食べるラー油の活用レシピ10選!おつまみなど美味しいアレンジを紹介!
【料理ブロガー監修】食べるラー油のアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「食べるラー油」の活用アレンジレシピを〈サラダ系・おつまみ系・主食系〉など別に紹介します。余った食べるラー油を最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
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食べるラー油の美味しい食べ方って…?
ラー油に生姜やニンニクなどが加わり、食感も美味しい食べるラー油は、人気の調味料です。ごま油の風味も食欲をそそりますが、ご飯に添えるだけでは消費しきれず余った経験がある人も多いのではないでしょうか。ここでは、食べるラー油の活用法をジャンル別に紹介します。
食べるラー油の【サラダ・副菜系】の活用アレンジレシピ
食べるラー油は簡単にピリ辛の風味がつけられる調味料で、アレンジも色々あります。さっぱりしたサラダや野菜の副菜に合わせると、食感もよくなり使いやすいです。ここでは、サラダや副菜にアレンジした食べるラー油の活用レシピを2品紹介します。
①柿の種で冷しゃぶサラダ
冷しゃぶサラダのたれに食べるラー油や柿の種を使った食感が美味しいサラダです。食べるラー油はそのままでも美味しいですが、醤油や砂糖で濃い目の味付けに調整します。砕いた柿の種も冷しゃぶにトッピングすることで、素材の食感がよいアクセントになります。
②ササミときゅうりの食べるラー油和え
色どりのよい一品を作りたいときにおすすめの副菜のレシピで、千切りにしたきゅうりと鶏ささみを食べるラー油で和えて作ります。きゅうりに塩を振って水気を絞ってから使います。食べるラー油に含まれるごま油の香りやピリ辛の風味できゅうりの甘みが引き出されてい美味しいです。
どめさん
料理ブロガー
あと一品欲しいときや、お酒のおつまみにも最適な人参の食べるラー油和え。人参だけで作ることができるので、人参の大量消費にもおすすめです。お好みでもやしを加えても美味しく仕上がりそうですよね。
食べるラー油の【おつまみ・おかず系】の活用アレンジレシピ
食べるラー油はご飯のお供で人気の調味料ですが、お酒との相性も抜群で、おつまみに活用しても美味しいです。ここでは、食べるラー油を使ったおすすめのおかずのレシピを紹介します。生姜やニンニクなどの香味野菜の味わいは白ご飯やお酒に合うので試してみてください。
①明太子入り卵焼き
普段のおかずやお弁当のおかずだけでなく、お酒のおつまみとしても人気の卵焼きに、食べるラー油と明太子を加えてアレンジしたレシピです。食べるラー油に使われている香味野菜の香りが加わり絶品です。作るのも簡単で、塩気が強いのでお酒もご飯も進みます。