ミネストローネのリメイクレシピ17選!残りも美味しくアレンジしよう!
【料理ブロガー監修】ミネストローネのリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、〈パスタなど麺類・ご飯もの・スープ系・おかず系〉別に、ミネストローネのリメイクレシピ17選を紹介します。余ったミネストローネをアレンジで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
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余ったミネストローネをいつもと違う形で食べたい…!
野菜がたくさん入ったミネストローネは、献立の栄養バランスを向上させる目的で作る人が多いものの、作り過ぎて残ることも珍しくありません。そこで今回は残ったミネストローネを美味しくアレンジできる、様々なリメイクレシピを紹介します。
ミネストローネの【パスタなど麺類系】リメイクレシピ
トマトベースのミネストローネはパスタとの相性が抜群なので、バリエーションも豊富です。簡単に作れるレシピも多いので、昼食や夕食にアレンジするのもよさそうです。ここではパスタやうどんなどの麺類を使った、ミネストローネのリメイクレシピを紹介します。
①ボロネーゼ
具沢山のミネストローネに炒めたひき肉を加えると、栄養バランスのよいボロネーゼにリメイクできます。このレシピではチーズを加えてとろみをつけているので、麺によく絡んで美味しいと人気です。
Runa
料理ブロガー
ミネストローネにしっかり味がついているので少し手を加えただけで,長時間煮込んだようなボロネーゼソースになりますよ! お野菜の甘みや旨みたっぷりです。 ミネストローネが余ったら是非試してみてくださいね。
②スープパスタ
ミネストローネに茹でたパスタを加えるだけで、簡単にスープパスタにリメイクできます。このレシピではペンネを使っていますが、普通のマカロニを入れても美味しいと人気です。好みで粉チーズやパセリをかけると、風味も彩りもよくなります。
Runa
料理ブロガー
一度ミネストローネを作るのに煮込んでいるので、スープパスタにアレンジすると更に長時間煮込んだようなコクとまろやかさのある味に仕上がりますよ! お野菜の旨みが溶け出たトマトスープは彩りがきれいで、おもてなしや特別な日のパスタメニューにもなります。 すぐに作れるので小腹が空いた時にもオススメです。
③ナポリタン
ミネストローネの具材がたくさん残っている時には、ナポリタンにリメイクしましょう。残ったミネストローネにケチャップと砂糖を加えて煮詰め、茹でやパスタを絡めるだけと簡単です。スープが少ない時にはトマトジュースを加えると、味が濃厚になります。