メンチカツのアレンジレシピ7選!リメイクなど美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】メンチカツのアレンジ・リメイクをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「メンチカツ」の具材・タネのアレンジレシピや、〈グラタン・卵とじ丼〉などへのリメイクレシピを紹介します。余ったメンチカツを最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
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メンチカツの美味しい食べ方って…?
ひき肉で簡単に作れるメンチカツですが、いつも同じだと飽きてしまいます。メンチカツは、中の具材をアレンジして食べるのもおすすめです。また、残りのメンチカツを次の日にリメイクして、食べたりお弁当にも使うことができます。今回は、簡単に作れる人気の美味しいメンチカツのアレンジレシピを紹介します。
メンチカツの【具材・タネ】のアレンジレシピ
メンチカツの中の具材をアレンジして、色んなメンチカツを楽しみましょう。冷蔵庫に残っている野菜を加えたり、お肉の種類を変えてみるのもおすすめです。ここでは、さまざまなアレンジメンチカツのレシピを紹介します。お弁当にもぴったりなメンチカツレシピなので、是非参考にしてください。
①紫キャベツのメンチカツ
紫キャベツを使用した、紫色の断面が特徴的なメンチカツです。衣には卵を使わずに、メンチカツを作ります。たっぷりと野菜が入っているため、食べ応えもばっちりな人気のアレンジメンチカツのレシピです。
②おからと野菜のメンチカツ
おからと野菜をたっぷりといれることで、かさましにも節約にもつながるアレンジメンチカツです。具としておからをメンチカツに入れることで、パサつき感も感じられず美味しいメンチカツに仕上がります。
③チーズ入りスパムメンチカツ
ベースの具材にスパムを使用して作る、アレンジメンチカツのレシピです。中にはクリームチーズが入っているので、熱々を食べるとクリームチーズがとろけて美味しいメンチカツになります。普段とは違う味わいを楽しみたい時に、おすすめです。
どめさん
料理ブロガー
お財布にもお腹にも優しい、おからと野菜のメンチカツはいかがでしょうか。おからを加えることで栄養価もアップし、ヘルシーなメンチカツが仕上がりますよ。お好みで大葉を加えると爽やかな味わいに仕上がるのでおすすめ。最後に火を強くして揚げることで、よりカリッとした食感に仕上がります。
余ったメンチカツのアレンジ・リメイクレシピ
メンチカツを一度作ると多く出来上がってしまい、次の日も残りのメンチカツを食べることになってしまう人もいるのではないでしょうか。メンチカツは、リメイクして食べても美味しく食べることができます。ここでは、簡単に作れる美味しい人気のメンチカツのリメイクレシピを紹介します。