天ぷら粉と小麦粉の違いは?同じもの?片栗粉含め特徴を比較して紹介!

天ぷら粉と小麦粉の違いを知っていますか?ほとんど同じなのでしょうか?今回は、〈製法・天ぷらをあげたときの仕上がり〉の違いなどを天ぷら粉と小麦粉のほか片栗粉とも比較します。小麦粉を使った天ぷら粉の代用方法や天ぷら粉の天ぷら以外の用途・レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 天ぷら粉と小麦粉は同じもの?どんな違いがある?
  2. 天ぷら粉と小麦粉の違いは?片栗粉とも比較!
  3. ①製法・成分
  4. ②天ぷらの衣に使った時の特徴・仕上がり
  5. 天ぷら粉を小麦粉で代用できる?方法は?
  6. 天ぷら粉は天ぷら以外にも使える?用途は?
  7. 天ぷら粉を使った料理レシピ!
  8. 天ぷら粉のクッキー
  9. 天ぷら粉のお好み焼き
  10. 天ぷら粉の唐揚げ
  11. 天ぷら粉と小麦粉の違いを押さえよう

天ぷら粉と小麦粉は同じもの?どんな違いがある?

天ぷらを家庭で揚げるときに、小麦粉を使うと衣を作ることができます。しかしスーパーに行くと天ぷら粉という商品が並んでいるのを目にすることがあります。実際に市販の天ぷら粉を使ったことがある方もいるでしょう。ところで、天ぷら粉と小麦粉は同じものなのでしょうか。以下で詳しく説明します。

天ぷら粉と小麦粉の違いは?片栗粉とも比較!

ここでは天ぷら粉と小麦粉、そして竜田揚げなどの揚げ物の衣に使われる片栗粉の3種類の粉を比較して違いを解説します。

①製法・成分

小麦粉は小麦を挽いて粉末状にしたものです。ケーキなどのお菓子やパン、パスタ、うどんなど幅広い料理に使われます。小麦粉に水を加えてこねると、粘りや弾力の元となるグルテンという成分が作られます。天ぷらをさっくりと軽い食感に仕上げるには、グルテンをできるかぎりおさえて衣を作る技術や工夫が必要となるのです。

一方で天ぷら粉には、小麦粉の他にいくつかの原料が配合されています。卵粉が含まれているので、卵を加えなくても水で溶くだけで衣を作ることが可能です。ベーキングパウダーやでんぷんも含まれているので、程よくボリュームがありサクサクとした食感に仕上がります。色素も入っているので、きれいな揚げ色がついた衣になります。

片栗粉の原料はジャガイモのでんぷんです。もとはカタクリという植物の根から作られていましたが、近年はより手に入りやすジャガイモを原料としています。でんぷんは水を加えて加熱するととろみが出るので、あんかけなどにも使われます。

②天ぷらの衣に使った時の特徴・仕上がり

小麦粉で作った天ぷらは、揚げたての衣はふんわりやわらかくサクサクとしています。しかし時間がたつと衣がへたってしまい、揚げたての食感が続きません。一方、天ぷら粉で作った天ぷらはきれいな揚げ色がつき、揚げたてのサクサクした食感が長続きして冷めてもおいしく食べられます。

小麦粉で作った天ぷらは、グルテンを多く含むともっちりとした食感になってしまいます。小麦粉で天ぷらの衣を作るのに慣れていない人は、意図せずグルテンを多く作ってもったりとした衣になってしまいがちです。これが天ぷらを上手に揚げるのは難しいと言われる所以です。

片栗粉でも天ぷらを揚げることは可能です。しかし小麦粉よりも軽い食感になり、通常の天ぷらよりもさっくりし過ぎてしまいます。見た目も竜田揚げのような白っぽい仕上がりになります。冷めると油っぽくなってしまうので、揚げたてを食べるのがよいでしょう。

(*天ぷら粉について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

天ぷら粉とは?代用品の作り方やサクサクに揚げるコツは?アレンジレシピなども紹介!

天ぷら粉を小麦粉で代用できる?方法は?

天ぷら粉がない場合、小麦粉で代用して天ぷらを作ることは可能です。小麦粉で天ぷらの衣を作る方法は以下の通りです。

①ボウルに卵を割り入れて、冷たい水を注いでよく混ぜ合わせる
②ふるった薄力粉を①に加える
③②を菜箸で十字を切るようにして、手早く混ぜ合わせる


天ぷらの衣をさっくりとした食感に仕上げるためには、小麦粉のグルテンを作らないことがポイントになります。小麦粉には強力粉・中力粉・薄力粉といった種類がありますが、最もグルテンができにくい薄力粉を使いましょう。冷たい水を使うことでもグルテンの形成をおさえることができます。夏の暑い時期は薄力粉と卵も冷蔵庫で冷やしておくことをおすすめします。

薄力粉をふるうと粉に空気が含まれるので、サクサクとした食感になります。薄力粉を加えてから混ぜすぎるとグルテンが作られてしまうので、薄力粉を混ぜ合わせるのは軽く、粉っぽさが残る程度で構いません。時間がたつとグルテンが形成されるので、天ぷらを揚げる直前に混ぜ合わせるようにしましょう。

(*天ぷら粉の代用品について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

天ぷら粉の代用品は?片栗粉・小麦粉でOK?卵なしの自家製レシピも紹介!

天ぷら粉は天ぷら以外にも使える?用途は?

天ぷら粉という名前がついていますが、天ぷら以外の料理にも使うことができます。天ぷら粉の用途には下記ようなものがあります。

・パンケーキ
・クッキー
・お好み焼き
・餃子の皮
・うどん
・パスタ
・唐揚げの衣


天ぷら粉には小麦粉、でんぷん、ベーキングパウダー、卵粉がバランスよく含まれているので、様々な料理に使うことが可能です。クッキーに使うとサクサクとした食感に仕上がり、パンケーキやお好み焼きはふんわり焼き上がります。餃子の皮やうどん、パスタはもちもちとした食感になります。

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