お餅の味付け&トッピングの人気ランキング25選|定番・変わり種別に紹介!
【料理ブロガー監修】お餅の美味しい食べ方を知っていますか?今回は、お餅の美味しい味付け・トッピングを〈定番・変わり種〉別に人気ランキング25選で紹介します。お餅のしょっぱい系や甘いおやつ系などの美味しい食べ方や、アレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- お餅の美味しい食べ方は?どんな味付け・トッピングがおすすめ?
- お餅の美味しい味付け&トッピング【定番】人気ランキング
- 12位:お餅+ごま+砂糖+醤油
- 11位:お餅+はちみつ+バター
- 10位:お餅+ご飯+粒あん
- 9位:お餅+冷凍枝豆+牛乳+砂糖
- 8位:お餅+よもぎ+あんこ+きな粉
- 7位:お餅+ごま+あんこ
- 6位:お餅+大根おろし+ねぎ
- 5位:お餅+納豆+ねぎ
- 4位:お餅+海苔+醤油+砂糖
- 3位:お餅+あずき缶詰+栗の甘露煮
- 2位:お餅+醤油+砂糖+片栗粉
- 1位:お餅+きなこ
- お餅の美味しい味付け&トッピング【変わり種】人気ランキング
- 10位:お餅+デュカ+オリーブオイル
- 9位:お餅+めんつゆ+大根おろし+海苔
- 8位:お餅+黒豆+ドライフルーツ+くるみ
- 7位:お餅+くるみ+ごま+味噌
- 6位:お餅+コチュジャン+ごま油
- 5位:お餅+ベーコン+海苔+バター
- 4位:お餅+キムチ+チーズ
- 3位:お餅+味付けいなり+海苔
- 2位:お餅+チョコレート+ココア+牛乳
- 1位:お餅+しらす+マヨネーズ
- お餅の美味しいアレンジ人気ランキングTOP3も!
- 3位:切り餅で作る山菜おこわ
- 2位;油揚げのねぎ餅はさみ焼き
- 1位;フライパンで作るお餅のピザ
- お餅のいろんな味付け・トッピングでバリエーションを増やそう!
お餅の美味しい食べ方は?どんな味付け・トッピングがおすすめ?
お正月に食べられるお餅は、正月後に余ってしまうことがあります。それを食べる場合には、醤油など家にあるもので味を付けたり、あんこなどをトッピングして食べる方が多いかもしれません。しかし、いつも同じで飽きてしまうといった声もあります。そんな時に、焼き餅や茹でた餅に合う、醤油以外の味付けや様々なトッピングを人気ランキング形式で紹介します。
お餅の美味しい味付け&トッピング【定番】人気ランキング
お餅を食べるときの定番の味付けやトッピングを12種類紹介します。定番と言われるものでもこれだけの種類があるので、好きなものを探して、いろいろ試してみてください。
12位:お餅+ごま+砂糖+醤油
お餅をお湯に浸し、電子レンジで加熱して柔らかくしたものに黒ごまと砂糖を混ぜたものでまぶし、醤油を少し垂らしたレシピです。黒ごまが香ばしくて美味しい、おやつに食べたくなる甘いお餅です。醤油は隠し味なので、使う場合は控えめにしましょう。
11位:お餅+はちみつ+バター
お湯にお餅を浸してから電子レンジ加熱して柔らかくし、バターとはちみつを絡めたお餅のメニューです。お餅が甘くてこってりした美味しいスイーツに変身し、甘いものが好きな人におすすめの味付けになります。
10位:お餅+ご飯+粒あん
切り餅が余ったら、ご飯と混ぜておはぎにすることもできます。お餅を電子レンジで加熱し、ご飯と混ぜ、丸めたものを粒あんで包みましょう。粒あんの代わりにきな粉をつければきな粉味のおはぎになります。おはぎが好きな人におすすめのお餅の食べ方です。
9位:お餅+冷凍枝豆+牛乳+砂糖
お湯に浸して柔らかくしたお餅に、冷凍枝豆を粗めにすりつぶして、砂糖・少量の塩・牛乳を混ぜて作ったあんをトッピングしました。これは自宅で切り餅を宮城名物のずんだ餅にするレシピで、豆好きにはたまらないおやつになります。