刺身のつまのリメイクレシピ11選!残りも美味しくアレンジする方法を紹介!
【料理ブロガー監修】刺身のつまのリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか? 今回は、刺身のつまのリメイクレシピを〈おつまみ&おかず系・サラダ&副菜系・スープ系〉別に紹介します。余った刺身のつまを最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
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余った刺身のつまをアレンジして食べたい…!
刺身のセットのタイプは手軽で美味しいので人気がありますが、買うとそのほとんどにつまが付いています。捨てるにはもったいないと思いつつも、残してしまう人は多いでしょう。この記事では、残った刺身のつまを捨てずにアレンジしたリメイクレシピを紹介します。
刺身のつまの【おつまみ・おかず系】リメイクレシピ
刺身のつまの材料となる大根は、煮物がメインになりがちですが実はいろいろな料理に使える野菜です。それはつまであっても同じで、実は日持ちする料理や弁当になどにも使えて重宝します。ここでは、つまから人気があるおつまみやおかずにアレンジしたレシピを紹介します。
①大根餅
通常、大根餅は大根をすりおろして作りますが、つまからアレンジすればみじん切りで作れます。他にパセリや大葉が付いていても一緒に混ぜたり乗せてしまえば風味が増して美味しいです。つまに生臭さを感じる時は、よく洗って作ってください。
②チーズ焼き
刺身のつまとチーズを重ねて焼くだけで簡単にできるリメイクレシピです。おつまみとしておすすめなだけでなく、子どものおやつにもできます。つまはよく洗い、時間が経っているものは避けるようにしてください。チーズを焦がさないようにしながらも一気に焼くのが、美味しい出来上がりのポイントです。
③ナムル
刺身のつまのリメイクとして人気のあるレシピが、ナムルです。調味料に和えるだけで作れますが、水気をよく切るのがポイントです。この紹介レシピでは大根で作っているものの人参や海藻でも作れます。注意点としては、生のまま使うため当日食べきるようにしてください。
④魚介ボール
つまだけでなく刺身も残った時にアレンジできるレシピです。刺身やつまの量が足りなくても、加えるじゃがいもの量で調整しながら作れます。揚げる手間はありますが、メインのおかずとして使える一品で冷めても美味しく食べられます。