むかごを使った料理レシピ22選!人気の美味しい食べ方を紹介!
むかごを使った料理のレシピは何があるのでしょうか?今回は、むかごを使った料理を〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。簡単に作れる美味しい食べ方を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- むかごを使った料理のレシピって?美味しい食べ方は?
- むかごを使った料理【副菜・おつまみ】人気レシピ
- ①むかごの塩バター炒め
- ②ソーセージとむかごの炒め物
- ③むかごの天ぷら
- ④むかごのごま味噌和え
- ⑤むかごのピンチョス
- ⑥むかごと海老のサラダ
- ⑦むかごの甘辛炒め
- ⑧むかごとキムチの和え物
- ⑨むかごと枝豆のペペロンチーノ
- むかごを使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①むかごの豚バラミニ串カツ
- ②むかごと豚肉と人参の炒め物
- ③むかごのかき揚げ
- ④むかごと豚ひき肉とかぼちゃの煮物
- むかごを使った料理【主食】人気レシピ
- ①むかごの炊き込みご飯
- ②むかごの銀杏ご飯
- ③かぼちゃの6つ編みパン
- ④むかごとたらこのパスタ
- ⑤むかごとひき肉の和風カレー
- ⑥むかごと山芋のお好み焼き
- むかごを使った料理【汁物・スープ】人気レシピ
- ①むかごの味噌汁
- ②むかごと手羽元のポトフ
- ③むかごのブイヨンスープ
- むかごを使った料理を人気レシピで作ってみよう!
むかごを使った料理のレシピって?美味しい食べ方は?
普段スーパーなどでほとんど見かけることのないむかごは、旬の10〜11月頃に道の駅などで売られることがあります。むかごは山芋の根についている球芽で、豆のような形をしています。火を通すと皮は少し歯ごたえがあり、中は柔らかい食感になるのが特徴です。むかごを使った簡単なレシピを紹介するので、むかごが手に入った時は、調理してみましょう。
むかごを使った料理【副菜・おつまみ】人気レシピ
まずは、むかごを使った副菜やおつまみになる人気レシピを紹介します。味に癖の少ないむかごは、豆のように料理に加えて、おつまみや簡単な副菜にも活躍します。
①むかごの塩バター炒め
味にクセの無いむかごはシンプルにバターで炒めるだけで、簡単なおつまみになります。炒める時間も中火で3分ほどで済み、手早くおつまみを出したいときにも重宝するレシピです。仕上げに絞ったレモンもアクセントになります。
②ソーセージとむかごの炒め物
ソーセージとむかごの2種類の食感が楽しめるおかずで、大人にも子供にも人気のおかずです。むかごはソーセージと一緒に炒めると、ソーセージの塩気が程よくむかごに馴染みます。むかごの下茹でも不要なので、手早く1品作りたい時にも重宝するレシピです。
③むかごの天ぷら
むかごを天ぷらにすると、揚げたての歯ごたえのある衣が、むかごの柔らかい食感と優しい味わいを引き立てます。塩で下茹でしてアクを抜いたむかごに、衣をつけて油で揚げるだけなので簡単です。熱々のむかごの天ぷらに塩をまぶせば、お酒のお供に最適です。
④むかごのごま味噌和え
レンジで加熱したむかごに、すりごまや味噌などの調味料を和えるだけの簡単なレシピです。ピリ辛の一味とニンニクが効いて、何度も口に運びたくなります。いつもと一味違うむかごを食べたい時におすすめの料理です。