生姜を使った料理レシピ22選!そのまま食べれる人気おかずも紹介!
生姜を使った料理は何があるのでしょうか?使い道に困りますよね。今回は、生姜を使った料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。そのままでも美味しい簡単レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 生姜を使った料理って?大量消費できるレシピは?
- 生姜を使った料理【副菜・サラダ】人気レシピ
- ①簡単で美味しい青梗菜と卵の生姜炒め
- ②大量消費できる生姜の甘酢漬け
- ③生姜をたくさん使った佃煮
- ④夏におすすめもやしのナムル風生姜のサラダ
- ⑤彩り鮮やかなほうれん草とトマトの生姜サラダ
- ⑥そのまま食べられる生姜の味噌漬け
- 生姜を使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①メイン料理になる厚揚げとえのきだけの生姜あんかけ
- ②小あじの唐揚げ甘辛生姜風味
- ③生姜醤油で味付ける鶏の唐揚げ
- ④生姜がきいた金目鯛の煮つけ
- ⑤生姜が香る鶏チャーシュー
- ⑥生姜とシソを使ったさっぱり餃子
- ⑦生姜が香る鶏レバーの甘辛煮
- ⑧タレと絡める豚の生姜焼き
- 生姜を使った料理【主食】人気レシピ
- ①使い道に困った時におすすめの生姜ご飯
- ②生姜が香るしらすと梅とひじきの炊き込みご飯
- ③温かいおろし生姜うどん
- ④ひき肉としめじを使った生姜風味の和風パスタ
- 生姜を使った料理【汁物・スープ】人気レシピ
- ①使い道に困ったらおすすめの生姜と玉ねぎのスープ
- ②たっぷり生姜のいわしのつみれ汁
- ③生姜とネギがたくさん入った肉団子汁
- ④生姜で温まる豚汁
- 生姜を使った料理を人気レシピで作ってみよう!
生姜を使った料理って?大量消費できるレシピは?
肉や魚の臭み消しとして料理に使われることの多い生姜ですが、その風味が食欲を喚起する役割を果たしてくれます。生姜をたくさん使った料理のバリエーションは多く、血流を促進させることで冷え性を改善するなど健康効果もある食材です。ここでは生姜を大量消費できる、美味しい料理をジャンル別に紹介します。
生姜を使った料理【副菜・サラダ】人気レシピ
生姜をたくさん使った副菜やサラダを献立に加えると、食欲を増進させてくれます。ここでは生姜を使った副菜やサラダの中から、人気レシピを紹介するので作ってみましょう。
①簡単で美味しい青梗菜と卵の生姜炒め
青梗菜と卵を使った色鮮やかな料理で、千切りにした生姜の香りが食欲をそそります。鶏がらスープの素と塩コショウだけのシンプルな味付けですが、生姜とごま油の香りも相まってご飯が進むおかずに仕上がると人気です。
②大量消費できる生姜の甘酢漬け
生姜を大量消費したい時には、定番の甘酢漬けにするのがおすすめです。皮をこそげて1.5mm程度にスライスした生姜を、砂糖と酢と塩をひと煮立ちさせて作った甘酢に漬けるだけと簡単に作れます。お寿司だけでなく、和食料理に添えても喜ばれるでしょう。
③生姜をたくさん使った佃煮
生姜を大量消費して佃煮を作ると、ご飯のおかずなどに活用できる常備菜になるので便利です。皮を剥いて千切りにした生姜を、砂糖と酒とみりんと醤油とともに鍋に入れて中火でかき混ぜながら調理します。火を止めてから鰹節を加えると、ご飯が進む佃煮に仕上がります。
④夏におすすめもやしのナムル風生姜のサラダ
副菜の定番であるナムルに生姜を使って、風味豊かに仕上げるレシピです。このレシピではもやしを電子レンジで加熱するので料理の手間も省けて、生姜と大葉の香りが食欲をそそります。マヨネーズと醤油と砂糖とごま油で和えるので、子供でも食べやすいおかずです。