生姜を使った料理レシピ22選!そのまま食べれる人気おかずも紹介!

生姜を使った料理は何があるのでしょうか?使い道に困りますよね。今回は、生姜を使った料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。そのままでも美味しい簡単レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 生姜を使った料理って?大量消費できるレシピは?
  2. 生姜を使った料理【副菜・サラダ】人気レシピ
  3. ①簡単で美味しい青梗菜と卵の生姜炒め
  4. ②大量消費できる生姜の甘酢漬け
  5. ③生姜をたくさん使った佃煮
  6. ④夏におすすめもやしのナムル風生姜のサラダ
  7. ⑤彩り鮮やかなほうれん草とトマトの生姜サラダ
  8. ⑥そのまま食べられる生姜の味噌漬け
  9. 生姜を使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
  10. ①メイン料理になる厚揚げとえのきだけの生姜あんかけ
  11. ②小あじの唐揚げ甘辛生姜風味
  12. ③生姜醤油で味付ける鶏の唐揚げ
  13. ④生姜がきいた金目鯛の煮つけ
  14. ⑤生姜が香る鶏チャーシュー
  15. ⑥生姜とシソを使ったさっぱり餃子
  16. ⑦生姜とにんにくが香る鶏レバーの甘辛煮
  17. ⑧タレと絡める豚の生姜焼き
  18. 生姜を使った料理【主食】人気レシピ
  19. ①使い道に困った時におすすめの生姜ご飯
  20. ②生姜が香るしらすと梅とひじきの炊き込みご飯
  21. ③温かいおろし生姜うどん
  22. ④ひき肉としめじを使った生姜風味の和風パスタ
  23. 生姜を使った料理【汁物・スープ】人気レシピ
  24. ①使い道に困ったらおすすめの生姜と玉ねぎのスープ
  25. ②たっぷり生姜のさんまのつみれ汁
  26. ③生姜とネギがたくさん入った肉団子汁
  27. ④生姜で温まる豚汁
  28. 生姜を使った料理を人気レシピで作ってみよう!

生姜を使った料理って?大量消費できるレシピは?

肉や魚の臭み消しとして料理に使われることの多い生姜ですが、その風味が食欲を喚起する役割を果たしてくれます。生姜をたくさん使った料理のバリエーションは多く、血流を促進させることで冷え性を改善するなど健康効果もある食材です。ここでは生姜を大量消費できる、美味しい料理をジャンル別に紹介します。

生姜を使った料理【副菜・サラダ】人気レシピ

生姜をたくさん使った副菜やサラダを献立に加えると、食欲を増進させてくれます。ここでは生姜を使った副菜やサラダの中から、人気レシピを紹介するので作ってみましょう。

①簡単で美味しい青梗菜と卵の生姜炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/2520931

青梗菜と卵を使った色鮮やかな料理で、千切りにした生姜の香りが食欲をそそります。鶏がらスープの素と塩コショウだけのシンプルな味付けですが、生姜とごま油の香りも相まってご飯が進むおかずに仕上がると人気です。

スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め by Mimosa♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

②大量消費できる生姜の甘酢漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/2699694

生姜を大量消費したい時には、定番の甘酢漬けにするのがおすすめです。皮をこそげて1.5mm程度にスライスした生姜を、砂糖と酢と塩をひと煮立ちさせて作った甘酢に漬けるだけと簡単に作れます。お寿司だけでなく、和食料理に添えても喜ばれるでしょう。

ガリ♪(新生姜の甘酢漬け) by クッキングSパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

③生姜をたくさん使った佃煮

出典:https://cookpad.com/recipe/7130682

生姜を大量消費して佃煮を作ると、ご飯のおかずなどに活用できる常備菜になるので便利です。皮を剥いて千切りにした生姜を、砂糖と酒とみりんと醤油とともに鍋に入れて中火でかき混ぜながら調理します。火を止めてから鰹節を加えると、ご飯が進む佃煮に仕上がります。

ショウガのつくだ煮 by えりこ82☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

④夏におすすめもやしのナムル風生姜のサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/7261302

副菜の定番であるナムルに生姜を使って、風味豊かに仕上げるレシピです。このレシピではもやしを電子レンジで加熱するので料理の手間も省けて、生姜と大葉の香りが食欲をそそります。マヨネーズと醤油と砂糖とごま油で和えるので、子供でも食べやすいおかずです。

簡単!もやしのナムル風生姜サラダ by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑤彩り鮮やかなほうれん草とトマトの生姜サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/2148853

さっぱりした味わいのサラダを食べたい時には、生姜をきかせたこのレシピがおすすめです。茹でて水気を切ったほうれん草にトマトを合わせ、生姜のすりおろしと醤油と酢と砂糖とごま油を混ぜたドレッシングで和えます。

ほうれん草とトマトの生姜なサラダ by kママ4187 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑥そのまま食べられる生姜の味噌漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/3217207

生姜を大量消費したい時には、漬けるだけでそのままご飯のおかずになる、このレシピを試してみましょう。ジッパー付き保存袋に半月切りにした生姜と味噌と砂糖を入れて袋を締め、もんでから冷蔵庫で一晩寝かせるだけの簡単料理です。

そのまま食べる新生姜の味噌漬け by ♡ひろち♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

生姜を使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ

ご飯によく合う定番おかずの中には、生姜を使った料理が多いです。ここでは献立の主菜となるおかずの中から、簡単に美味しく作れると人気が高いレシピを中心に紹介します。

①メイン料理になる厚揚げとえのきだけの生姜あんかけ

出典:https://cookpad.com/recipe/2286188

主菜としてヘルシーでローカロリーなおかずを用意したい時におすすめのレシピで、千切りにした生姜が味のアクセントになっています。生姜は手早く炒めるのがポイントで、だしの素や醤油などを合わせたとろみのあるあんかけとの相性も抜群です。

厚揚げとえのきの生姜あんかけ by シュルツィ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

②小あじの唐揚げ甘辛生姜風味

出典:https://cookpad.com/recipe/5143532

片栗粉をまぶした小アジの唐揚げに、生姜をきかせた甘辛のタレを絡めるレシピです。多めに使った生姜が小アジの臭みを消し、ご飯が進むおかずに仕上がります。イワシやシシャモで作っても美味しいので、ぜひ試してみてください。

ご飯が進む!鯵・鰯の唐揚〜甘辛生姜風味〜 by mikko6 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

③生姜醤油で味付ける鶏の唐揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/718076

老若男女問わず人気が高い定番料理である鶏の唐揚げの中でも、生姜醤油で下味をつけるレシピです。すりおろした生姜に醤油と酒だけでなく、オイスターソースを加えています。生姜の香りとオイスターソースのコクが、ご飯によく合うと好評です。

◆生姜醤油の唐揚げ◆ by にゃぁくん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

④生姜がきいた金目鯛の煮つけ

出典:https://cookpad.com/recipe/7204641

メイン料理の定番である金目鯛の煮つけを、生姜を使い手早く作るレシピです。酒と醤油とみりんと砂糖を合わせた煮汁を火にかける際に、生姜を加えておきます。生姜が金目鯛の臭みを消し、ご飯によく合う甘辛味に仕上がります。

おうちで簡単♪「金目鯛の煮つけ」 by ☆Cmama☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑤生姜が香る鶏チャーシュー

出典:https://cookpad.com/recipe/3706416

柔らかな食感の鶏チャーシューに、生姜をきかせて作るレシピです。鶏肉と長ネギとすりおろした生姜を調味料とともに鍋に入れ、5本加熱した後は余熱で火を入れます。後で加える茹で卵にも生姜の香りがつき、ご飯が進む定番料理といえるでしょう。

5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿ by emyo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑥生姜とシソを使ったさっぱり餃子

出典:https://cookpad.com/recipe/7277717

中華の定番料理である餃子のタネにシソと生姜を使う、香り豊かな一品です。千切りにした生姜と大葉の食感が楽しめて、さっぱりとした味わいに仕上がります。にんにくを使っていないので、人に会う前でも安心して食べられる料理です。

シソと生姜のサッパリ餃子 by ちゃかぴまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑦生姜とにんにくが香る鶏レバーの甘辛煮

出典:https://cookpad.com/recipe/4399309

鶏レバーの甘辛煮を作る時に生姜をきかせるレシピで、味噌を使っているので濃厚な味わいです。千切りにした生姜とすりおろしたにんにくを使っているので風味がよく、鶏レバーの臭みが消えて食べやすいおかずに仕上がります。

生姜にんにく味噌角煮味!鶏レバーの甘辛煮 by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑧タレと絡める豚の生姜焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/3447270

肉を焼いてからタレを絡める生姜焼きも、定番料理の1つです。すりおろした生姜と玉ねぎに醤油と酒とみりんを合わせたタレを、火の通った豚肉に絡めて仕上げることで、旨味のある味わいに仕上がります。

きほんのしょうが焼き by しぼりたて生しょうゆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

生姜を使った料理【主食】人気レシピ

生姜は定番のおかず以外にも使い道が多く、主食に加えると風味豊かな仕上がりになると評判です。ここでは生姜を使う主食の人気レシピから、作り方が簡単なものを中心に紹介します。

①使い道に困った時におすすめの生姜ご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/74628

洗った生姜を千切りにして調味料と米とともに炊飯器で炊くと、簡単に美味しい炊き込みご飯が作れます。生姜の大量消費にもつながり、まとめて炊いておにぎりにしてお弁当に入れても喜ばれる一品です。

しょうがご飯 by Yちゃん食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

②生姜が香るしらすと梅とひじきの炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/1782813

さっぱりとした味わいに仕上がる炊き込みご飯のレシピで、生姜のみじん切りが味と食感にアクセントを加えています。しらすとひじきと梅干しが入っているので栄養価も高く、生姜の香りが食欲をそそると好評です。

しらすと梅とひじきと生姜の炊き込みご飯♪ by santababy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

③温かいおろし生姜うどん

出典:https://cookpad.com/recipe/2088058

寒い時や風邪をひいた際に食べてほしいレシピで、生姜が体を温めてくれます。このレシピではすりおろした生姜をたくさんうどんの上にのせていますが、タレを作る際に煮込んでも美味しく仕上がります。

風邪撃退!おろし生姜のあったかうどん by 10shi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

④ひき肉としめじを使った生姜風味の和風パスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/923881

生姜と相性のよいひき肉を合わせて作るパスタのレシピで、甘辛の味わいです。具材を炒めた後ですりおろした生姜や醤油などの調味料を加えるので、香りが残り食欲をそそります。

✿生姜風味♡ひき肉としめじの和風パスタ✿ by annnnn 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

生姜を使った料理【汁物・スープ】人気レシピ

生姜には体を温める働きがあるので、冷えを改善したい時に汁物やスープに入れるのもおすすめです。ここでは生姜を使って美味しく仕上がる、汁物やスープの簡単レシピを紹介します。

①使い道に困ったらおすすめの生姜と玉ねぎのスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/246353

冷えを改善したい時におすすめのレシピで、生姜と玉ねぎが体を温めてくれます。スライスした玉ねぎの甘さと千切りにした生姜の香りの相性が抜群で、コンソメと醤油で味付けるので洋食にも和食にも合う一品です。

玉ねぎと生姜のスープ。 by ラビー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

②たっぷり生姜のさんまのつみれ汁

出典:https://cookpad.com/recipe/7301526

生姜をみじん切りにしたものをさんまとともにつみれにするので、臭みが感じられないと評判です。ネギや豆腐のほか、白菜やにんじんなどの野菜を加えて作ってもよいでしょう。

生姜たっぷり〜!さんまのつみれ汁 by ヘップ*BAN番 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

③生姜とネギがたくさん入った肉団子汁

出典:https://cookpad.com/recipe/4383277

和食の献立に加えてほしいレシピで、生姜と長ネギをたくさん使います。みじん切りにした生姜と長ネギを練りこんだ肉団子は旨味があり、醤油ベースのシンプルなつゆとの相性も抜群です。

生姜&ネギたっぷりの肉団子汁♡ by だんご3兄弟mama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

④生姜で温まる豚汁

出典:https://cookpad.com/recipe/2497354

豚汁を作る際に生姜を加えると、体が温まる汁物に仕上がるのでおすすめです。このレシピでは生姜を細切りにして、他の具材と同様に食べられるよう工夫しています。生姜の香りが口の中に広がり、食欲も喚起してくれます。

とんとん豚汁冬バージョン♪(生姜入り) by ひとひらの葉っぱ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

生姜を使った料理を人気レシピで作ってみよう!

定番料理であっても生姜を多めに使うと、味や香りの印象が変わるのでおすすめです。また、生姜を刻んで肉団子に入れると、子供でも食べやすくなります。生姜を使った料理の人気レシピを参考にして、一味違う美味しさに出会ってみましょう。

関連する記事

×