余ったごぼうを大量消費できる人気レシピ25選!作り置きOKな使い道も紹介!
【料理ブロガー監修】余ったごぼうを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、ごぼうを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったごぼうを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったごぼうを美味しく消費したい…きんぴら以外ある?
- ごぼうを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
- ①ごぼうのマリネサラダ
- ②ごぼうのサラダ
- ③ごぼうの和風サラダ
- ④鶏とごぼうのサラダ
- ⑤ごぼうと薬味たっぷりサラダ
- ごぼうを大量消費できるレシピ【おつまみ系】
- ①ごぼうとアンチョビのにんにく炒め
- ②ごぼうの甘辛炒め
- ③ごぼうの醤油とマヨネーズ和え
- ④ごぼうスティック
- ⑤ごぼうの甘酢漬け
- ごぼうを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
- ①ごぼうと鶏肉の唐揚げ
- ②ごぼうの和風コロッケ
- ③ごぼうと豚肉の甘辛炒め
- ④糸こんにゃくと牛肉入りのごぼう
- ⑤ごぼう入り筑前煮
- ごぼうを大量消費できるレシピ【主食系】
- ①ごぼう入り素麺
- ②ごぼうの炊き込みご飯
- ③ごぼうのほうとう
- ④ごぼうの鶏肉入り炊き込みご飯
- ➄さつまいもとごぼうのカレー
- ごぼうを大量消費できるレシピ【スープ系】
- ①ごぼうのポタージュ
- ②ごぼうスープ
- ③濃厚なごぼうスープ
- ④ごぼう入り豚汁
- ⑤ごぼうのお吸い物
- 余ったごぼうを大量に保存する方法も知っておこう
- ごぼうの残りも美味しく消費しよう!
余ったごぼうを美味しく消費したい…きんぴら以外ある?
ミネラルや食物繊維が豊富で体に良い効果があるごぼうは、スーパーの青果コーナーや八百屋で通年通して手に入りやすい野菜です。しかし、ごぼうを買っても中々使い切れず使い道に困ったことがある人も多いのではないでしょうか。今回はごぼうの大量消費の使い道レシピや人気の作り置きレシピを紹介するので、是非参考にしてみてください。
ごぼうを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
きんぴらごぼうや煮物など和食料理によく使われることが多いごぼうですが、ここではサラダや副菜などのごぼうを大量消費できる使い道レシピを紹介します。また作り置きできるサラダのレシピも紹介するので、後一品足りない時などにも参考にしてみてください。
①ごぼうのマリネサラダ
甘酸っぱい味付けと胡麻の香りが良いサラダで、お酢が入っているため作り置きレシピとしてもおすすめです。食物繊維が豊富なかぼちゃとごぼうが入っており整腸作用も期待できるため、ダイエット中の人にもおすすめになっています。
②ごぼうのサラダ
ごぼうを大量消費できる使い道レシピで、子供が食べる場合は人参やごぼうは柔らかくなるまで茹でると食べやすくなるので是非試してみてください。調味料を混ぜるだけで簡単に作ることができるため、あと一品足りない場合にも大活躍してくれます。
③ごぼうの和風サラダ
めんつゆが入っている和風味のサラダは副菜としてもおすすめで、ごぼうやこんにゃくでボリュームが増しています。ツナ缶でコクが増し、きゅうりのシャキシャキとした歯ごたえの良い食感が楽しめる人気のレシピです。
④鶏とごぼうのサラダ
人参や枝豆の彩りがよくお弁当のおかずや副菜としてもおすすめのレシピで、ごぼうは酢水につけて灰汁を抜いておくことがポイントです。鶏のささみはあらかじめ酒ふってから電子レンジで加熱することで、ふっくらと柔らかい食感になります。