余った小松菜を大量消費できる人気レシピ25選!簡単&美味しい使い道って?

【料理ブロガー監修】余った小松菜を美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、小松菜を簡単に大量消費できる人気レシピを<サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ&鍋>別に紹介します。余った小松菜を大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 余った小松菜を美味しく消費したい…
  2. 小松菜を大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
  3. ①小松菜のおひたし
  4. ②小松菜の胡麻和え
  5. ③小松菜と油揚げの煮浸し
  6. ④小松菜とわかめの白和え
  7. ⑤小松菜としらすのふりかけ
  8. ⑥小松菜とツナのサラダ
  9. ⑦小松菜とコーンの中華サラダ
  10. 小松菜を大量消費できるレシピ【おつまみ系】
  11. ①小松菜と人参と豆もやしの3色ナムル
  12. ②小松菜の漬物
  13. ③小松菜の餃子
  14. ④小松菜のチヂミ
  15. 小松菜の大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
  16. ①小松菜と卵の甘酢炒め
  17. ②小松菜と厚揚げの煮物
  18. ③小松菜と人参の豚肉巻き
  19. ④小松菜と里芋の和風味噌グラタン
  20. 小松菜を大量消費できるレシピ【主食系】
  21. ①小松菜ときのこの和風パスタ
  22. ②エビと小松菜のクリームパスタ
  23. ③小松菜の上海風焼きそば
  24. ④小松菜のお好み焼き
  25. ⑤豚肉と小松菜のあんかけ丼
  26. ⑥小松菜と納豆のチャーハン
  27. 小松菜の大量消費できるレシピ【スープ・鍋系】
  28. ①小松菜の味噌汁
  29. ②小松菜とトマトと卵の中華スープ
  30. ③雑煮
  31. ④鶏肉と小松菜のトマト鍋
  32. 余った小松菜を大量に保存する方法も知っておこう
  33. 小松菜の残りも美味しく消費しよう!

余った小松菜を美味しく消費したい…

小松菜は比較的に安価で手に入るため、安い時にまとめ買いする人も多いようです。癖がない食材なので子供でも食べやすく、下処理をすれば保存も効くので作り置きにも向いています。ここでは、小松菜を大量消費したい時におすすめの人気レシピを紹介するので、参考にしてください。

小松菜を大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】

小松菜の使い道に困った時には、サラダなどの副菜を作るのがおすすめです。癖がなく食べやすい小松菜は他の食材との相性も良く、作り置きやもう一品欲しい時に重宝します。ここでは、小松菜を大量消費できるサラダや副菜系のレシピを紹介するので、参考にしてください。

①小松菜のおひたし

出典:https://ameblo.jp/kyonnkyonnusagi/entry-12823456860.html

小松菜の定番料理であるおひたしを、電子レンジで簡単作れる人気のレシピです。小松菜は加熱し過ぎないように注意して、食感が残る程度にすると美味しく仕上がります。作り置きもできるため、多めに作って大量消費するとよいでしょう。

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Runa

料理ブロガー

あっさりとしたお出汁を吸ったシャキシャキの小松菜に、旨味のあるしめじが美味しいですよ。 簡単に作れるのであと一品ほしい時などにもオススメです。 仕上げにラー油をかけてピリ辛に仕上げてもよく合います。

②小松菜の胡麻和え

出典:https://ameblo.jp/kyonnkyonnusagi/entry-12821001333.html

彩り鮮やかな胡麻和えのレシピで、お弁当のおかずにも活用できます。小松菜を茹でるのが面倒な時は、レンジで調理すればより簡単に作れます。小松菜の加熱後は茹でた時と同様に、水にさらして色止めをしてください。

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③小松菜と油揚げの煮浸し

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12681897454.html

小松菜と相性の良い油揚げを使った、人気の煮びたしのレシピです。油揚げに出汁が染みて、噛むと口の中に優しい甘みが広がります。冷蔵庫で冷やして次の日以降に食べると味が染みて美味しくなるため、作り置きにも向いています。

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④小松菜とわかめの白和え

出典: https://cookpad.com/recipe/2595813

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