余ったはっさくを大量消費できる人気レシピ7選!ジャム・砂糖漬けなど紹介!
【料理ブロガー監修】余ったはっさくを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、〈ジュース・ゼリー・ジャム・砂糖漬け〉など、はっさくを簡単に大量消費できる人気レシピ7選を紹介します。余ったはっさくを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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余ったはっさくを美味しく消費したい…
冬から春にかけて旬を迎えるはっさくは瑞々しい甘みとほのかな苦みが特徴の柑橘類ですが、みかんよりも大きく食べ応えがあるのが特徴です。しかし、はっさくをたくさん貰ったり、安価で買いすぎたりしてしまうこともあるかもしれません。はっさくが余ったらどのように大量消費しようかと悩む人も多いのではないでしょうか。
はっさくを大量消費できるスイーツレシピ7選!
はっさくは生で食べるのが一番美味しいのですが、たくさんありすぎて困る場合は大量消費できる人気のデザートを作って美味しく食べましょう。ここでは、はっさくを使った簡単に作れるデザートのレシピや、そのほかの使い道を7つ紹介するので参考にしてみて下さい。
①はっさくジュース
甘みが少ないはっさくの使い道として人気なのが砂糖やハチミツを加えたジュースで、搾り器やジューサー、ミキサーなどで簡単に大量消費できます。滅菌消毒した瓶に入れて冷蔵保存すると日持ちし、野菜嫌いの子供のビタミンCのよい供給源となります。
②はっさくジャム
無農薬のはっさくを大量消費したい場合は、皮ごと煮込むジャムがおすすめです。はっさくをジャムにすると生のものより日持ちし、ヨーグルトと混ぜると簡単にデザートやフルーツティーなどとして楽しめます。
③はっさくの砂糖漬け
はっさくの砂糖漬けは、酸っぱいはっさくを生のまま大量消費したい場合におすすめの方法で、脂っこい食事のあとのデザートとして人気があります。甘味を調整すれば酢の物やサラダなど、デザート以外の使い道もある便利なレシピです。
④はっさくゼリー
はっさくゼリーは、ゼラチンでも寒天でもお好みの固め方で簡単に作れる人気のデザートです。たくさん食べてもヘルシーなデザートなので、毎食後のお口直しや間食にぴったりな大量消費に向けのレシピです。