ゆずを大量消費できる人気レシピ15選!正しい保存方法も紹介!
余ったゆずを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、ゆずを簡単に大量消費できる人気レシピを〈おかず&調味料・お菓子&スイーツ〉系別に紹介します。余ったゆずを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
余ったゆずを美味しく消費したい…
ゆずの旬の時期には、食べきれず余ってしまう経験がある人も多いでしょう。ゆずを何に使えば良いかわからず、放置していると腐ってしまう場合もあります。今回は、ゆずが余ったら試して欲しい美味しいレシピや保存方法を紹介します。
(*ゆずの使い道について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
ゆずを大量消費できる人気レシピ【おかず・調味料系】
ゆずは、そのまま食べるよりも調理して食べるのがおすすめな果物です。ここでは、ご飯のお供やおかずに人気のレシピを紹介するので作ってみて下さい。
①塩ゆず
塩ゆずは、ゆずの果肉から皮まで、余すことなくゆずを使用した簡単に作れる万能調味料です。ゆずの色合いも鼻に抜ける香りも良く、爽やかな口当たりで、料理に彩りを添えてくれます。
②自家製ゆず胡椒
自家製のゆす胡椒はボリューム満点の肉料理に合わせることで、さっぱりと美味しく最後まで食べることができます。無添加で身体に良いだけでなく、スパイシーな青唐辛子とゆずの華やかな香りで、料理の美味しさを引き立ててくれます。
③ゆず香るきゅうりの塩麹漬け
あっさりとした味付けで、味の濃い料理の箸休めに最適なきゅうりの漬物です。ゆずの皮と果汁を両方使うことで、フルーティな酸味とゆず本来の香りが楽しめます。