余った紫玉ねぎを大量消費できる人気レシピ11選!作り置きOKな料理も紹介!
【料理ブロガー監修】余った紫玉ねぎを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、紫玉ねぎを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・炒め物&おかず・スープ〉別に紹介します。余った紫玉ねぎを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ Instagram 製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター
製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり
現在は2児の母
離乳食、幼児食など、子育てする中で
食の大切さを実感
食を通して皆さんの体も心も健康になりますように.
ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など
日々の食事を更新中〜
目次
余った紫玉ねぎを美味しく消費したい…
紫玉ねぎは、旬の時期になると自家栽培している人からお裾分けされることがあります。たくさん貰った紫玉ねぎが余ったら、大量消費できるレシピを活用するのがおすすめです。今回は、余った紫玉ねぎの使い道に役立つ人気のレシピを紹介します。
紫玉ねぎを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
まずは、紫玉ねぎを大量消費できるサラダや副菜系の人気レシピを紹介します。作り置きや、お弁当のおかずに紫玉ねぎを活用したい際におすすめです。
①作り置きに最適な紫玉ねぎマリネ
紫玉ねぎはマリネにすると、アントシアニン色素が鮮やかに発色してきれいなピンクに仕上がります。酢の殺菌効果によって保存性も高まるので、作り置きやお弁当用のおかずに最適な使い道です。
Runa
料理ブロガー
彩鮮やかな紫玉ねぎを使ったマリネのレシピです。 さっぱりとしているので箸休めにもなります。 マリネは味がなじむにつれて美味しく育っていくので作り置きにピッタリですよ! 普通の玉ねぎでもどうぞ!
②紫玉ねぎのツナサラダ
紫玉ねぎをツナと合わせると、コクや旨みのある味わいに仕上がります。たくさん食べることができるので、大量消費に役立つレシピです。マヨネーズとめんつゆだけで簡単に味付けできる点も、人気のポイントです。
③紫玉ねぎの和風マリネ
ごま油や白だしを使って、和風の味わいに仕上げるマリネのレシピです。お酢の使用量が少ないので、酸味が苦手な人でも食べやすいと人気です。紫玉ねぎだけで作ることができるので、節約にも役立ちます。