赤い果物15種類を一覧で!味わい・旬など特徴や活用レシピも紹介!

赤い果物・フルーツといえば何があるか知っていますか?今回は、赤い果物の種類15選を〈いちご・りんご〉など一覧で〈旬・名産国・値段〉など比較して紹介します〈タルトケーキ・フルーツポンチ〉など赤い果物を使ったレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 赤い果物といえば?何がある?
  2. 赤色にある効果
  3. 赤い果物の種類15選を一覧で!
  4. ①いちご
  5. ②すいか
  6. ③さくらんぼ
  7. ④ルビーグレープフルーツ
  8. ⑤赤ぶどう
  9. ⑥ラズベリー
  10. ⑦アセロラ
  11. ⑧ザクロ
  12. ⑨ドラゴンフルーツ
  13. ⑩ランブータン
  14. ⑪プラム
  15. ⑫サンザシ
  16. ⑬いちじく
  17. ⑭クランベリー
  18. ⑮りんご
  19. 赤い果物を使ったスイーツレシピ
  20. ①フルーツポンチ
  21. ②ラズベリーと赤ぶどうのフルーツタルト
  22. ③いちごのムース
  23. 赤い果物を使ってみよう

赤い果物といえば?何がある?

赤い果物といえば代表的なものにりんごやいちご、さくらんぼなどがありますが、実は他にも南国で食べられている多くの赤い果物があります。有名なものから珍しいものまでどんな果物があるのかを紹介するとともに、鮮やかな赤い色に含まれる成分や、期待できる効果についても説明します。

赤色にある効果

いちごやりんごなどの果物が持つ赤い色は、アントシアニンという成分によるものです。アントシアニンには抗酸化作用があり、健康な体になるのを助けてくれます。人間は紫外線を浴びたりストレスを感じたりすると、老化を進めたり病気の原因になったりする、活性酸素という成分を体内に作り出します。

アントシアニンの持つ抗酸化作用には活性酸素を除去する効果があるため、赤い果物を食べることで老化を遅らせたり病気になりにくくしたりできます。

赤い果物の種類15選を一覧で!

有名なものからそうでないものまで、赤い果物を名産国や旬、おおよその値段や主な栄養素も一緒に15種類紹介します。気になる果物があったら、スーパーや青果店などで探して実際に食べてみてください。

①いちご

・名産国:中国
・旬:冬から春
・値段(100gあたり):約400円
・主な栄養素:ビタミンC、葉酸、モリブデンなど


赤い果物の中で最も有名と言っても過言ではない、子供から大人まで大人気の果物です。ビタミンCが豊富に含まれていて栄養があるため、風邪予防効果が期待できます。甘酸っぱい味わいがおやつや食後のデザートにぴったりです。

②すいか

・名産国:中国
・旬:夏
・値段(100gあたり):約55円
・主な栄養素:カリウム、ビタミンA、ビタミンCなど


夏の風物詩として、誰もが知っている南国の果物です。赤い果肉のほとんどが水分なので、食べるだけで水分補給もできます。種を取り除くのが煩わしい場合は、種が無い種類のすいかを選ぶのがおすすめです。

③さくらんぼ

・名産国:トルコ
・旬:夏
・値段(100gあたり)約380円
・主な栄養素:ビタミンC、葉酸など


トッピングに使われたり、贈答品として贈られたりすることが多い、甘酸っぱい赤い果物です。ビタミンCや葉酸などの栄養を摂りたい場合は、アメリカンチェリーのようなお手頃価格の品種を選ぶのがおすすめです。

④ルビーグレープフルーツ

・名産国:トルコ
・旬:夏から秋
・値段(100gあたり):約80円
・主な栄養素:ビタミンC、ベータカロテンなど


果肉が白いグレープフルーツに比べて苦みが少なく甘みを感じやすい、ルビーグレープフルーツです。赤い果肉はベータカロテンという栄養によるもので、美肌効果や風邪予防などが期待できます。

⑤赤ぶどう

・名産国:スペイン
・旬:夏から秋
・値段(100gあたり):約130円
・主な栄養素:カリウム、銅など


赤嶺やデラウェアなどの品種が有名で、甘みが強い味わいの果物です。ぶどうの皮の色の違いは、含まれるアントシアニンの量の違いによるものです。アントシアニンは皮に多く含まれるため、栄養を摂りたい場合は皮も一緒に食べるのがおすすめです。

⑥ラズベリー

・名産国:ロシア
・旬:夏
・値段(100gあたり):約420円
・主な栄養素:ビタミンC、銅など


ジュースやジャム、ソースなどに使われることが多い甘酸っぱい味わいの赤い果物です。生での流通が珍しい果物で、冷凍や加工品での販売がほとんどです。生で食べる場合は、とても傷みやすいので早めに食べ切りましょう。

⑦アセロラ

・名産国:ブラジル
・旬:夏
・値段(100gあたり):約800円
・主な栄養素:ビタミンC、銅など


ビタミンCがとても豊富に含まれていて、甘酸っぱい味わいの南国の果物です。とても傷みやすく、生で販売されることは珍しいです。ジュースでも栄養が摂れるので、積極的に飲むと風邪予防や美肌効果が期待できます。

⑧ザクロ

・名産国:アメリカ
・旬:秋
・値段(100gあたり):約300円
・主な栄養素:ビタミンC、カリウムなど


独特な風味と甘酸っぱい味わいが特徴の、皮から果肉まで赤い南国の果物です。生での販売は珍しい果物で、グレナデンシロップやジュースなどに加工されて使われることが多いです。果肉に含まれている種も一緒に食べることができます。

⑨ドラゴンフルーツ

・名産国:ベトナム
・旬:夏から秋
・値段(100gあたり):約133円
・主な栄養素:葉酸、マグネシウムなど


台湾では一般的に食べられている、甘い味わいといかにも南国らしい見た目が特徴的な赤い果物です。スーパーやネットショップで購入できます。果肉の中に多く入っている黒い種もたべることができ、豊富に含まれる栄養のマグネシウムは、骨の形成や代謝機能を助ける効果が期待できます。

⑩ランブータン

・名産国:タイ
・旬:夏
・値段(100gあたり):約120円
・主な栄養素:葉酸、ビタミンCなど


赤い皮と白い果肉が特徴の、ライチに似た南国の果物です。味もライチに近く、強い甘みとほど良い酸味があります。日本では珍しい果物で、タイなどの東南アジアで主に食べられています。

(*ランブータンについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

ランブータンとは?ライチの仲間?味わい・栄養価〜食べ方・レシピのおすすめも紹介!

⑪プラム

・名産国:中国
・旬:夏
・値段(100gあたり):約120円
・主な栄養素:ビタミンE、ビタミンCなど


日本ではすももとして知られる、酸味が強い味わいの果物です。そのまま食べたり、ジュースに加工したりすることが多いです。豊富に含まれる栄養のビタミンEは強い抗酸化作用を持っていて、老化防止や血管を健康に保つ効果があります。

⑫サンザシ

・名産国:中国
・旬:夏から秋
・値段(100gあたり):約150円
・主な栄養素:ビタミンC、カテキンなど


強烈な酸味とバラに似た香りが特徴的な味わいの赤い果物です。酸味が強すぎるため、砂糖漬けなどの加工品にして食べられ、中国では屋台で売られるほど一般的です。生で食べられることはほとんど無いくらい珍しい果物で、ドライフルーツでの流通が多いため、値段はドライフルーツのものを表記しています。

(*サンザシについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

サンザシとは?栄養成分と効果・効能は?食べ方や副作用など懸念点も解説!

⑬いちじく

・名産国:トルコ
・旬:夏から秋
・値段(100gあたり):約126円
・主な栄養素:モリブデン、葉酸など


強い甘さが特徴で、甘露煮やワイン煮などスイーツに使われることが多い、赤い果肉の南国の果物です。モリブデンという栄養が多く含まれていて、体内の鉄の代謝を助けて貧血予防効果が期待できます。

⑭クランベリー

・名産国:アメリカ
・旬:秋から冬
・値段(100gあたり):約146円
・主な栄養素:ビタミンE、食物繊維など


ジュースやソース、スイーツの具材に使われることの多い、鮮やかな赤い果物です。冷凍や加工品が販売されているのがほとんどで、生での流通は珍しいです。含まれているビタミンEは抗酸化作用を持っており、血管や細胞の働きを健康に保つ効果が期待できます。

⑮りんご

・名産国:中国
・旬:秋から冬
・値段(100gあたり):約40円
・主な栄養素:食物繊維、カリウムなど


誰もが知っている、秋が旬の甘酸っぱさと爽やかな香りが特徴的な赤い果物です。赤い皮も一緒に食べられ、食物繊維が豊富なため便秘予防の効果が期待できます。

赤い果物を使ったスイーツレシピ

赤い果物を使ったおすすめスイーツレシピを3つ紹介します。どのレシピも見た目が鮮やかで美味しく、簡単なものばかりなので、スイーツ作りに慣れていない人や子供と一緒に作りたい人にもおすすめです。

①フルーツポンチ

出典:https://www.daiei.co.jp/food/recipe/detail/20111231

角切りに切った果物をシロップに漬け、炭酸飲料やジュースを注いで一緒に食べるお手軽スイーツです。あらかじめ切ってある果物を使うと、包丁を全く使わずに済むので子供でも安全に作れます。

フルーツポンチ- おすすめレシピ | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー]

②ラズベリーと赤ぶどうのフルーツタルト

出典:https://cookpad.com/recipe/4654376

ラズベリーと赤ぶどうをふんだんに使った、赤色が鮮やかなフルーツタルトです。このレシピではタルト生地を作っていますが、市販のタルト生地を使うと果物をのせるだけで簡単に作れます。

フルーツタルト 〜ベリーandグレープ〜 by lalaminnie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③いちごのムース

出典:https://cookpad.com/recipe/5491687

いちごや生クリームなどを混ぜるだけの簡単なスイーツです。いちごの甘酸っぱさとクリームチーズの濃厚さの相性がとてもよく、子供から大人まで楽しめるおすすめレシピです。

苺のクリームチーズムース♡ by ★なべゆか★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

赤い果物を使ってみよう

赤い果物には健康に良い効果のある栄養や成分が含まれているので、積極的に食べることをおすすめします。紹介した中には南国の果物など聞き慣れない果物もあったとは思いますが、スーパーや青果店で簡単に買える果物もあるので、探して実際に使ってみましょう。

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