角煮のアレンジレシピ11選!美味しい食べ方をリメイク含め紹介!
【料理ブロガー監修】角煮のアレンジ・リメイクした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「角煮」を使った〈おつまみ系・おかず系・主食系・スープ系〉など別のアレンジ・リメイクレシピを紹介します。余った角煮の残りも最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
目次
角煮のいつもと違う美味しい食べ方って…?
角煮は濃厚な味わいと柔らかい食感が美味しい和食の人気料理ですが、たくさん作って余らせてしまうこともあります。余った角煮をいつもと違う食べ方をしたい時は、どのようにアレンジしたらよいのでしょうか。今回は、角煮を使ったアレンジ・リメイクレシピを紹介します。
角煮の【おつまみ系】のアレンジレシピ
ビールや焼酎などと相性がよい角煮は、一手間加えてアレンジするとさらにお酒がすすむ美味しい一品が作れます。ここでは、角煮をおつまみ系にアレンジしたレシピを紹介します。
①お弁当のおかずにも使えるコロッケ
市販の角煮と玉ねぎを細かく刻んでタネに混ぜ込み、コロッケにリメイクしたレシピです。角煮に味が付いているため下味を付ける手間も要らず、そのままでも美味しく食べられます。
Runa
料理ブロガー
角煮の旨味脂をじゃがいもが適度に吸って、しっとりします。味の染み込んだ角煮がホロホロで美味しいですよ! 甘辛いタレの味のおかげでごはんも進むコロッケです。
②あんかけ焼きそば
余った角煮や角煮の煮汁を使ったあんかけを乗せて仕上げる、焼きそばのレシピです。あんの味が薄く感じる場合は醤油やオイスターソースなどを加えると、お酒によく合う味わいになります。やきそばの麺をほぐしやすくするために、あらかじめ麺をレンジで温めておきましょう。
角煮の【メインのおかず系】のアレンジレシピ
角煮を多めに作り置きした場合は、翌日に別のおかずにリメイクすれば飽きずに楽しめます。ここでは、角煮をメインのおかずにアレンジしたレシピを紹介します。
①シチューハンバーグ
角煮をボリューミーな料理にアレンジしたい時は、シチューハンバーグを作ってみましょう。ワインやトマトケチャップを使ったソースで角煮を煮込み、チーズとともにハンバーグにかけてオーブンで焼いて作ります。隠し味に角煮の煮汁をソースに加えても、美味しく仕上がります。