かぼちゃの種の食べ方は?殻ごとOK?おつまみ・甘いお菓子別に人気レシピを紹介!

かぼちゃの種は美味しく食べられると知っていますか?実は殻ごとでも大丈夫です。今回は、かぼちゃの種を使った簡単&人気レシピを〈おつまみ&おかず・甘いお菓子〉など系統別に紹介します。かぼちゃの種を捨てないで活用できるので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. かぼちゃの種は食べられる?殻ごとでもOK?
  2. かぼちゃの種は殻ごとでも食べられる
  3. かぼちゃの種の栄養価・効能
  4. かぼちゃの種を食べる際の下処理は?
  5. ①種を殻ごと食べる場合
  6. ②種の殻を剥いて食べる場合
  7. かぼちゃの種を使った人気レシピ【おつまみ・おかず系】
  8. ①オリーブオイルでかぼちゃの種のおつまみ
  9. ②フライパンで簡単青のり風味
  10. ③かぼちゃの種とワタで揚げ物
  11. かぼちゃの種を使った人気レシピ【甘いお菓子系】
  12. ①かぼちゃの種のキャラメルポップコーン風
  13. ②かぼちゃの種とワタのスムージー
  14. ③かぼちゃの種のクッキー
  15. ④かぼちゃの種とワタのケーキ
  16. かぼちゃの種は捨てないで美味しく調理!

かぼちゃの種は食べられる?殻ごとでもOK?

甘味があって美味しいかぼちゃですが、調理する時に種は捨ててしまいがちです。殻ごと種を食べられたらかぼちゃを余すことなく使い切ることができます。ここではかぼちゃの種が殻ごと食べられるのか紹介します。

かぼちゃの種は殻ごとでも食べられる

かぼちゃの種は品種によって殻ごと食べることができます。日本でよく見かける品種の種は殻が硬いため、殻はむいて食べる方が良いでしょう。加熱すると殻ごと食べれるのですが、あまり消化によくないので、食べ過ぎには注意が必要です。

かぼちゃの種の栄養価・効能

かぼちゃの種にはビタミンE、B1、B2、不飽和脂肪酸であるリノール酸やオレイン酸などが豊富に含まれています。ビタミンEにはアンチエイジング効果、リノール酸やオレイン酸には悪玉コレステロールを減らしたり血圧を下げる効果があり、健康が気になる方には嬉しい栄養素です。また、血行促進効果もあるので代謝が上がりダイエット効果も期待できます。

(*かぼちゃの種の栄養価と効能について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

かぼちゃの種の栄養価と効能は?皮・殻の取り方や食べ方・レシピのおすすめも紹介!

かぼちゃの種を食べる際の下処理は?

かぼちゃの種には色々な美味しい食べ方があります。どんな食べ方でも調理をする際は加熱をするなどの下処理が必要です。ここではかぼちゃの種を食べる際の下処理方法を紹介します。

①種を殻ごと食べる場合

出典:https://cookpad.com/recipe/4740548

かぼちゃの種を殻ごと食べる場合は以下のようにして食べるとよいでしょう。

1.かぼちゃの種を洗い、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をふきとる
2.種をオリーブオイルでマリネしてクッキングシートの上に広げる
3.200度のオーブンで20分程度加熱する
4.途中でかき混ぜて焼き色がムラなくついたら完成


種が大きい場合は洗った後に一度レンジで加熱し、その後ローストするのがおすすめです。満遍なく焼き色をつけた方が食感が良くなります。

殻ごと美味しい、かぼちゃの種のロースト by sophia_kam 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②種の殻を剥いて食べる場合

出典:https://cookpad.com/recipe/3520992

種の殻を剥いて食べる場合は以下のようにして食べるとよいでしょう。

1.かぼちゃの種とワタをスプーンで取り、種とワタに分ける
2.種はこすり合わせるように水で洗い、ぬめりを取る
3.厚手のキッチンペーパー又はふきんでぬめりを取るように、水気を拭き取る
4.種をざるに広げて1週間ほど乾燥させる
5.乾燥したあと、カサカサの透明の薄皮は切るときに滑りやすく危ないので取り除く
6.種の白いところに爪切りで切り目を入れるように半周切り込みを入れる
7.切り込みを入れたところから開くときれいに割れるので、取れた種は軽く炒って味付けして完成


乾燥が不十分だと緑色の薄皮が皮にくっつき中身がうまくとれないので、しっかり乾燥させることがポイントです。

簡単♬かぼちゃの種のむき方 by あらじーん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

かぼちゃの種を使った人気レシピ【おつまみ・おかず系】

かぼちゃの種はおつまみやおかずにすると美味しく食べられるのでおすすめです。ここでは自宅で簡単に作れるレシピを紹介するので、参考にしてみてください。

①オリーブオイルでかぼちゃの種のおつまみ

出典:https://cookpad.com/recipe/886748

簡単に作れてカリカリとした食感が美味しいと人気のレシピです。ワタを取らず殻も剥かなくてよいので、思い立ったらすぐ作れます。味付けはオリーブオイルと塩だけなのでヘルシーなおつまみです。

薬効*かぼちゃの種のおつまみ by mcc5646 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②フライパンで簡単青のり風味

出典:https://cookpad.com/recipe/3696840

栄養が摂れて子供のおやつにぴったりと人気のレシピです。冷蔵庫で乾燥させたり、フライパンを使ったりと気軽に作れます。ごま油と青のりの風味が美味しい、子供から大人まで食べられるおつまみです。

捨てないで!カボチャの種のおつまみ by ダイエッターゆきまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③かぼちゃの種とワタで揚げ物

出典:https://cookpad.com/recipe/2775239

かぼちゃの種もワタも無駄なく使いきれて美味しいと人気のレシピです。いつもなら捨ててしまう種やワタがボリュームのあるメインおかずになります。揚げ物ですが栄養豊富なので、ダイエット中にも嬉しいレシピです。

おつまみ☆カボチャの種とワタの簡単揚げ☆ by Dellaたん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

かぼちゃの種を使った人気レシピ【甘いお菓子系】

かぼちゃの種は甘いお菓子系にアレンジしても美味しく食べられます。どれも手軽にできるレシピばかり、子供のおやつにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

①かぼちゃの種のキャラメルポップコーン風

出典:https://cookpad.com/recipe/3059351

ヘルシーなのにポップコーンみたいで食べやすいと人気のレシピです。工程が少なく、レンジとフライパンで簡単に作れます。キャラメル風味で美味しく栄養も摂れるので、子供のおやつにもおすすめです。

かぼちゃの種deヘルシーエコおやつ♡ by msft5632 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②かぼちゃの種とワタのスムージー

出典:https://cookpad.com/recipe/2421621

甘味があって美味しく、また作りたくなると人気のレシピです。かぼちゃの種とワタを無駄にすることなく、全ての栄養が手軽に摂れます。ミキサーにかけるだけなので忙しい朝にもぴったりです。

かぼちゃの種&わたの美容スムージー by ミシャコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが360万品

③かぼちゃの種のクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/447831

かぼちゃの種の食感が良く、美味しいと人気のレシピです。クッキーにすることでかぼちゃの種が食べやすくなります。栄養が摂れ体に良いので、子供のおやつやダイエット中にも嬉しい健康的なおやつです。

簡単でサックサクのクッキー by チキチキちきーた 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが360万品

④かぼちゃの種とワタのケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/304588

かぼちゃの種とワタが入っているとは思えないくらい美味しいと人気のレシピです。かぼちゃの種とワタだけでも風味が良く、色も綺麗に出ます。いつもなら捨ててしまう部分が美味しく食べられるケーキです。

かぼちゃのワタと種で牛乳パックケーキ by イッチーママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが360万品

かぼちゃの種は捨てないで美味しく調理!

かぼちゃの種には栄養がたっぷり入っています。殻ごと種を食べることで栄養を無駄なく摂ることが出来るので、今まではかぼちゃの種を捨てていた方も、これからは色々なアレンジをして美味しく食べましょう。

関連する記事