マグレカナールとは?合鴨と違いは?解凍など下処理〜焼き方やレシピも紹介!

マグレカナール(マグレ鴨)とは何かを知っていますか?合鴨との違いはどこにあるのでしょうか?美味しいのでしょうか?今回は、マグレカナールの解凍方法など下処理の仕方を紹介します。マグレカナールの購入方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. マグレカナール(マグレ鴨)とは?合鴨との違いは何?
  2. マグレカナールはフォアグラ採取用に育てられた最高級の鴨ロース
  3. マグレカナールの味わい
  4. マグレカナールの下処理の仕方は?解凍方法はどうする?
  5. マグレカナールの解凍は「流水解凍」がおすすめ
  6. マグレカナールの下処理の手順
  7. マグレカナールの焼き方は?低温調理がおすすめ?
  8. ①フライパンでの一般的な焼き方
  9. ②低温調理×ローストの焼き方
  10. マグレカナールのおすすめの食べ方・活用レシピを紹介!
  11. ①マグレカナールのロースト
  12. ②マグレカナールの和風ロースト
  13. ③マグレカナールの鴨鍋
  14. マグレカナールの購入は通販がおすすめ!
  15. ①福食商店
  16. ②ハイ食材室
  17. 希少なマグレカナールを食べてみよう!

マグレカナール(マグレ鴨)とは?合鴨との違いは何?

一般的にはあまりよく知られていないマグレカナールですが、最高級の鴨肉として食通の間では有名です。ここではマグレカナールについて、合鴨との違いや味わいなどを紹介します。

マグレカナールはフォアグラ採取用に育てられた最高級の鴨ロース

マグレカナールはフォアグラの採取用に育てられた鴨から採れる、最高級の貴重な鴨肉です。その名前は、フランス語の脂肪が少ないという意味のマグレと、鴨肉という意味のカナールが組み合わせられたものです。マグレカナールとよく並んで紹介される鴨肉の種類に、フィレドカナールとマグレ・ド・カナールという鴨肉があります。

フィレドカナールはハンガリー産の高級鴨肉で、芳醇な香りと柔らかい肉質が特徴です。マグレ・ド・カナールはマグレカナールと同じもので、フランス語表記をそのまま訳すとこのようになります。農林水産省のサイトにはマグレ・ド・カナールと明記されています。

マグレカナールと合鴨は一見同じ鴨のように思われますが、実際には明確な違いがあるため注意が必要です。マグレカナールが純粋な鴨の血統の種類であるのに対し、合鴨は鴨とアヒルの混合種です。合鴨という種類の鴨がいるわけではありません。

マグレカナールの味わい

マグレカナールはフォアグラのために飼育されていただけあり、ほのかにフォアグラの香りがするのが特徴的です。その味わいは上品で独特な深みがあり、脂身は甘くて赤身との相性が非常に抜群です。赤ワインやウイスキーなどと一緒に食べるとよく合います。

かつてはフォアグラを採取する際の副産物として採られていたマグレカナールは、フォアグラ農家の間でした食べられていませんでした。しかし次第にその美味しさが世に知られるようになった結果、主にヨーロッパ内の市場に流通していくようになりました。

マグレカナールの下処理の仕方は?解凍方法はどうする?

マグレカナールは通販で主に冷凍状態のものを手軽に買うことができますが、正しく解凍しなければ美味しさが損なわれるため注意が必要です。解凍の手順を丁寧に守ることで、マグレカナールの美味しさは段違いに良くなります。ここからは、マグレカナールの解凍方法や下処理方法などを紹介します。

マグレカナールの解凍は「流水解凍」がおすすめ

マグレカナールを通販で購入すると真空パックで届くことが多いため、そのまま流水解凍をするのがおすすめです。常温や冷蔵庫での自然解凍は解凍時間が長くかかるため、ドリップと呼ばれる解凍時の汁がたくさん出てしまい、旨味が落ちてしまいます。流水解凍であれば、短時間で鮮度を保ちながら解凍をすることが可能です。

マグレカナールの下処理の手順

マグレカナールは、下処理を丁寧に行うとより美味しく食べることができます。

【下処理の手順】
①流水解凍後パックから取り出しキッチンペーパーで水分を拭き取る
②冷蔵庫に入れて脂をしめる
③余分な脂と筋を取り除く
④羽が残っている場合は骨抜きで取り除く
⑤脂が多い場合は薄くする
⑥脂に包丁で筋を入れる


マグレカナールには嫌な臭みが無いため、臭い消しの処理は不要です。脂が柔らか過ぎると切りにくいため、水気を拭いた後に1度冷蔵庫で冷やすのがポイントです。また商品によっては脂身が多い場合もあるため、脂身が苦手な方は少し削ぎ落とすと食べやすくなります。

できる限り食べやすい食感にしたい場合は、忘れずに筋を丁寧に取りましょう。筋に包丁を沿わせるように切ると、簡単に取り除くことができます。

マグレカナールの焼き方は?低温調理がおすすめ?

鴨肉は調理方法によってさまざまな味わい方を楽しむことができます。マグレカナールの調理方法は数多くありますが、定番なのはポワレなどのフライパンで焼く方法と低温調理をする方法です。ここでは、この2種類の調理方法についてポイントと一緒に紹介します。

①フライパンでの一般的な焼き方

マグレカナールは、一般的な家庭にあるフライパンでも十分に美味しく焼くことができます。

【手順】
①皮にさいの目の切り込みを入れる
②マグレカナールに、塩コショウとオリーブオイルを馴染ませる
③冷たい状態のフライパンから皮目を下にして焼き始める
④両面に焼き色が付いたら、皮目に油をかける
⑤1度フライパンから取り出し、アルミホイルで包んで5分寝かせる
⑥さらにもう一度、焼き目を付ける


マグレカナールはそのまま焼くと皮が縮んでしまうため、皮に切り込みを入れると綺麗に焼くことができます。また低温状態のフライパンから焼き始めるのも、すぐに縮んでしまうのを防ぐためです。鴨肉は比較的淡白なので、時間がある時には事前にオールスパイス・ニンニク・ローリエ・オリーブオイルでマリネにしてから焼くと、更に美味しく仕上がります。

②低温調理×ローストの焼き方

近年では定番の調理方法である低温調理で火を入れると、より肉汁が豊かで柔らかい仕上がりになります。

【手順】
①皮にさいの目の切り込みを入れる
②両面に塩とコショウを振りかける
③オリーブオイルを敷いたフライパンで、両面をよく焼く
④フリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密閉する
⑤57℃のお湯に入れ、2時間40分程度加熱する


あらかじめ焼き目を付けておくことで、皮目の香ばしさも一緒に味わうことができます。低温調理をする時には、お湯の温度を一定に保ち続ける必要がありますが、低温調理専用の機械があれば簡単に温度調整を行うことが可能です。

低温で徐々に加熱をするため、簡単に嚙み切れるほどの柔らかい食感を楽しめます。下処理の段階で大きな筋などを取り除いておくと、より良い食感になります。

マグレカナールのおすすめの食べ方・活用レシピを紹介!

マグレカナールはそのままで食べるよりも調理を加えた方が、より鴨の芳醇な香りと旨味を感じながら美味しく食べることができます。ここからは、マグレカナールをさらに美味しく食べるためのおすすめレシピを3つ紹介します。

①マグレカナールのロースト

出典:https://cookpad.com/recipe/2946203

じっくりローストしたマグレカナールが柔らかく、肉汁と赤ワインとハチミツで作ったソースが非常に良く合う一品です。クリスマスなどの特別な日のディナーにおすすめです。ローストではなく、ポワレにしても美味しく食べられます。

意外とお手軽♫合鴨ロースト by ask_chan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

②マグレカナールの和風ロースト

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270022170/

マグレカナールは、醤油・みりん・酒などを使用した和風テイストのローストにしても美味しいです。そのままでも十分楽しめますが、鴨南蛮蕎麦に入れたり、日本酒と一緒に食べたりするのがおすすめです。

年越しそばとおせちに*鴨の和風ロースト レシピ・作り方 by mochico*|楽天レシピ

③マグレカナールの鴨鍋

出典:https://www.gourmet-world.co.jp/shopping/?page=show_review&prod=5637&review=14049

たくさんの野菜やきのこと一緒に鍋にすると、寒い時期に最適な美味しい鴨鍋になります。マグレカナールの肉汁が沁み出たスープで、締めに蕎麦やきりたんぽなどを煮ると美味しいです。鴨肉は薄く切ってしゃぶしゃぶにしても美味しいですが、おすすめは1度フライパンで両面を焼き、少し厚めにスライスをして鍋に入れる食べ方です。

 マグレカナールと野菜3種で絶品・大人鴨鍋♪ 地元のスーパーは、この季節、セリ |お客様のレシピ|グルメソムリエ

マグレカナールの購入は通販がおすすめ!

マグレカナールは貴重な食材であるため、昔は購入することが非常に難しかったのですが、現在では通販サイトで簡単に購入することができます。ここからは、マグレカナールを購入するのにおすすめな通販サイトを紹介します。

①福食商店

出典:https://fukusyoku.base.shop/items/27125629

福食商店はフォアグラを手頃な値段で買えることに定評のある通販サイトで、フォアグラ以外にもマグレカナールを始めとした世界の珍味を取り扱っています。ハンガリー産のマグレカナールは真空パック状態で届くため、未開封であれば半年以上賞味期限が保てます。

福食商店 マグレカナール

②ハイ食材室

出典:https://item.rakuten.co.jp/hi-syokuzaishitu/1200666/

ハイ食材室のマグレカナールはフランス産で、高級フレンチレストランも御用達の味を、手頃な価格で購入することができるのでおすすめです。同じ通販サイトで購入できるフォアグラと一緒にソテーをすると、さらに特別な一皿に仕上がります。

ハイ食材室 マグレカナール

希少なマグレカナールを食べてみよう!

マグレカナールは以前は非常に希少な食材でしたが、現在では空輸技術の発展により、市場でもよく見かけられるようになりました。通常の鴨肉よりもフォアグラの風味が加わっていることで、高級感のある強い旨味を楽しむことができます。1度食べたら2度と忘れられないと噂のマグレカナールを、ぜひ通販などで食べてみてください。

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