ディジョンマスタードとは?使い方や代用品は?おすすめ商品も紹介!
ディジョンマスタードとは何か知っていますか?粒マスタードとの違いはあるのでしょうか?今回は、ディジョンマスタードの作り方・自家製レシピや、<使い方・使い道・レシピ>を紹介します。ディジョンマスタードの代用品や、おすすめ商品も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ディジョンマスタードとは?
- ディジョンマスタードの歴史
- ディジョンマスタードと粒マスタードの違い
- ディジョンマスタードの作り方・自家製レシピ
- 材料
- 作り方・手順
- ディジョンマスタードの使い方・使い道は?活用レシピを紹介!
- ①ディジョンマスタードマリネ
- ②チキンカツサンド
- ③豚肉のマスタード煮
- ④シーザーサラダドレッシング
- ⑤マスタード入りポークソテー
- ディジョンマスタードが無い時の代用品は?
- ①粒マスタード・ハニーマスタード
- ②イエローマスタード
- ③イエローマスタード×白ワイン
- ④からし×マヨネーズ
- ディジョンマスタードのおすすめ商品を紹介!
- ① MAILLE(マイユ) ディジョンマスタード 865g (1,130円)
- ②ディジョンマスタード200g clovis (594円)
- ③ドゥルイディジョンマスタード200g (846円)
- ④S&B マイユディジョンマスタード108g×6個 (2,390円)
- ⑤ドゥルイ オーガニックディジョンマスタード100g (476円)
- ⑥ペルシュロンディジョンマスタード210g (515円)
- ディジョンマスタードを使ってみよう
ディジョンマスタードとは?
マスタードと聞かれると少し辛い調味料と思われがちですが、様々な料理に使用できて便利な調味料です。今回は、沢山のマスタードの中からディジョンマスタードについて紹介していきます。
ディジョンマスタードの歴史
ディジョンマスタードは、13世紀にフランスのディジョンで生まれました。ディジョンとはフランスの地名で、ワインで有名なブルゴーニュ地方の名前です。ブルゴーニュ地方ではぶどうが盛んに生産されており、ディジョンマスタードもその上質なぶどうが使用されています。
現在では、フランス全土でサラダのドレッシングやソースなどの調味料としても多方面で使われている人気のマスタードです。フランスの伝統的なディジョンマスタードは強い風味を持っており、フランス料理には欠かせない調味料の1つとなっています。
ディジョンマスタードと粒マスタードの違い
ディジョンマスタードと粒マスタードの違いは何でしょうか。粒マスタードはカラシの種子の外側にある皮も一緒に潰して使うのに対して、ディジョンマスタードはカラシの種子の外側の皮は使用しません。辛子の辛さは種子の皮にあるため、ディジョンマスタードはなめらかで風味のある味わいで、粒マスタードは粒の食感やピリッとした辛味があるのが特徴です。
種子の殻を除去して作られているディジョンマスタードは辛味が少なく様々な料理に使いやすいため、サンドイッチやサラダのドレッシングに使用されることが多いです。それに対して、粒マスタードはピリッとした味わいがあるため、魚や肉料理などのメイン料理のソースなど料理の名脇役として使用されることが多いです。
ディジョンマスタードの作り方・自家製レシピ
ここでは、ブラックマスタードシードを使用した自家製ディジョンマスタードを紹介していきます。また、用意する材料や調理の時間も少なく気軽に作ることができるので参考にしてみてください。
材料
・ブラックマスタードシード120g
・白ワインビネガー200cc(ない場合はアップルビネガー)
・塩小さじ1/2
作り方・手順
以下が作り方の手順となっています。
1.マスタードシードをガラス容器に入れて、ビネガーを注ぐ
2.蓋をして室温で2日間置き、その間にマスタードが水分を吸ってふっくらしてくるのを待つ
3.塩と一緒に2で作ったマスタードをミキサーにかける
4.滑らかなクリーム状にする場合は温度が上がらないようにミキサーをこまめに止めたり、回したりする
5.熱湯消毒して冷ましたガラス瓶に入れて蓋をし、冷蔵庫で保存する
フランスのディジョンでは辛味の強いブラックマスタードシードという材料を使用します。日本のマスタードは滑らかな風味と優しい味わいが主流ですが、フランスでは辛味や酸味が強いマスタードが主流であり、日本のマスタードとは風味や味わいが若干違うので注意するとよいでしょう。
ディジョンマスタードの使い方・使い道は?活用レシピを紹介!
これまでディジョンマスタードの特徴や自家製レシピの作成などを紹介してきましたが、実際にディジョンマスタードを使ったレシピや使い方について紹介していきます。
①ディジョンマスタードマリネ
材料はズッキーニと調味料のみでできる簡単な1品です。マスタードをマリネ風にすることでフルーティなドレッシングになります。準備する材料や調味料もほとんどないので、忙しい時にはおすすめの一品です。