人気1位|ピーマンと人参の殿堂入りレシピTOP17【つくれぽ1000】から厳選!

今回は、「ピーマンと人参」のレシピをクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選しました。「ピーマンと人参」のクックパッドで人気1位・殿堂入りのレシピを【副菜系】と【主菜・おかず系】に分けて17品紹介します。簡単に作れて激ウマな人気レシピなので、毎日の食卓やお弁当作りの参加にしてくださいね。

目次

  1. 「ピーマンと人参」の人気レシピが知りたい!
  2. ピーマンと人参の【副菜系】殿堂入りレシピTOP10|つくれぽ1000
  3. 【1位|つくれぽ2423件】お弁当におすすめ!ピーマンと人参の金平【動画】
  4. 【2位|つくれぽ657件】ピーマンと人参と卵の洋風金平
  5. 【3位|つくれぽ589件】ピーマンと人参のナムル
  6. 【4位|つくれぽ463件】ピーマンと人参とツナのごま和え
  7. 【5位|つくれぽ457件】子供に人気!ピーマンとと人参とちくわのカレーマヨ炒め
  8. 【6位|つくれぽ409件】ピーマンと人参ともやしのごま和え
  9. 【7位|つくれぽ341件】レンジで簡単!ピーマンと人参とちくわの塩昆布ごま和え【動画】
  10. 【8位|つくれぽ162件】ピーマンと人参ときくらげの中華風春雨
  11. 【9位|つくれぽ152件】ピーマンと人参と玉ねぎのマリネ【動画】
  12. 【10位|つくれぽ124件】ラタトゥイユ
  13. ピーマンと人参の【主菜・おかず系】殿堂入りレシピTOP7|つくれぽ1000
  14. 【1位|つくれぽ7100件】甘酢あんが美味しい!絶品酢豚【動画】
  15. 【2位|つくれぽ5460件】チャンチャン焼き風鮭のホイル焼き【動画】
  16. 【3位|つくれぽ1613件】揚げない鯵の南蛮漬け【動画】
  17. 【4位|つくれぽ1516件】鱈の和風彩り野菜あんかけ【動画】
  18. 【5位|つくれぽ1359件】簡単美味しい、本格チャプチェ
  19. 【6位|つくれぽ841件】簡単厚揚げの南蛮漬け
  20. 【7位|つくれぽ465件】黄金のタレで野菜炒め
  21. 「ピーマンと人参」の人気レシピを作ってみよう!

「ピーマンと人参」の人気レシピが知りたい!

家庭料理でよく使う代表的な緑黄色野菜といえば、ピーマンと人参が挙げられるでしょう。野菜嫌いの子供や野菜不足を解消したい人にも、美味しく食べてもらえるピーマンと人参を使った殿堂入りレシピを17品紹介します。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!


Pintrest[つくれぽ1000]記事一覧はこちら

ピーマンと人参の【副菜系】殿堂入りレシピTOP10|つくれぽ1000

あともう1品作りたいときやお弁当のおかずに迷ったときに、参考なる簡単なレパートリーがあると役立つでしょう。ピーマンと人参を使った、クックパッドで人気の副菜系レシピを10品紹介します。

【1位|つくれぽ2423件】お弁当におすすめ!ピーマンと人参の金平【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1820090

【材料】
2〜3人分
ピーマン5個
人参1本
かつおぶし適宜
ごま油大さじ1
★醤油大さじ1
★みりん大さじ1
★だしの素(粉末)

金平と言えばごぼうで作るのが定番ですが、ピーマンと人参を使った金平も美味しくて好評です。まとめて作り置きしておくと、毎日のお弁当にも役立つでしょう。ごま油の香りと甘辛い味付けでご飯が進みます。簡単で美味しいので、ぜひ献立のレパートリーに加えてくださいね。

chikotann

とっても簡単にできて、家にある野菜で出来るのも助かりました!最後におかかかけるで更に美味しくなりました◎

2860e06856ce0fbe41c3dcedb3ba2de4?p=1636439622
【簡単副菜】ピーマンと人参の金平 by shiratori 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

【2位|つくれぽ657件】ピーマンと人参と卵の洋風金平

出典:https://cookpad.com/recipe/247402

【材料】
2人分
ピーマン3個
にんじん10cm
卵2個
A(ケチャップ大さじ1&1/2、醤油小さじ1、酒小さじ1、砂糖少々)
ごま油適量

ピーマンと人参を使った金平ですが、卵とケチャップで子供に人気の味付けにしているクックパッドで殿堂入りのレシピです。卵は火を通し過ぎず、早めに火を止めて余熱で火を通す程度にすると、ふわふわに仕上がります。卵でボリューム感もあり、あともう1品作りたいときにおすすめです。

んーたんん

普通のきんぴらはマンネリすぎていたのでこちらを発見して今後はこれを作ってゆく!と一口で気に入りました♡

93ae314bbfb74f6e62e0e0744b163eb1?p=1613035987
ピーマンとにんじんと卵の洋風きんぴら by ochikeron 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

【3位|つくれぽ589件】ピーマンと人参のナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/102236

【材料】
3~4人分
ピーマン中2個
人参100g
白炒り胡麻大さじ1
塩1つまみ
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ2

水気が少なく彩りが良いのでお弁当のおかずとしておすすめの、ピーマンと人参のナムルです。お弁当の隙間を埋めたいときに役立ちます。クックパッドのつくれぽでも、大量にまとめて作り置きする人が多いレシピです。定番のシンプルな味付けで、飽きのこないメニューでしょう。

まめふ

3倍の量で作り置きにしました。彩りがよくて◎簡単でおいしかった♪

42492c54e71972582e751d08bf49b374?p=1568211337
ピーマンと人参のナムル。 by ラビー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

【4位|つくれぽ463件】ピーマンと人参とツナのごま和え

出典:https://cookpad.com/recipe/248536

【材料】
ピーマン3個
にんじん太めの所4cm
ツナ缶小さいサイズのもの1個
ごま大さじ4〜5
○砂糖大さじ1
○しょうゆ大さじ1
○酢大さじ1

ピーマンと人参にツナ缶を加えることで、子供でも美味しく食べられる味に仕上がります。炒めても良いですが、クックパッドのレシピのように電子レンジで加熱をすると洗い物もすくなく時短で作ることができます。電子レンジで加熱する場合は、ピーマンや人参はなるべく細く切るようにしましょう。

ささこな

千切りは少し大変ですがとても美味しく食べれました!ありがとうございました!

40b2356cff0a6f647c6181f8d97df8da?p=1597199235
子どももペロリ☆ピーマンのごま和え by ひろうさ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

【5位|つくれぽ457件】子供に人気!ピーマンとと人参とちくわのカレーマヨ炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/1149320

【材料】
2人分
ちくわ 2本
人参 1/2本
ピーマン 2個
マヨネーズ 大さじ1/2
■麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ1/2
■カレー粉 小さじ1/2
炒り胡麻少々

使う調味料は、めんつゆとカレー粉、マヨネーズだけでできる簡単な炒め物です。ピーマンと人参に、ちくわを加えてボリュームアップしているので食べ応えがあります。カレーの辛さがマヨネーズでマイルドになり、子供も食べやすい味付けです。ちくわの代わりに、余ったかまぼこを加えても良いでしょう。

ウマナミ

余っていたカレー粉の消費に。彩が良くて、お弁当にぴったりですね!

07698306d07a03fddc57d614895abb52?p=1578913474
お弁当にも♡竹輪と人参のカレーマヨ炒め♬ by jenis 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

【6位|つくれぽ409件】ピーマンと人参ともやしのごま和え

出典:https://cookpad.com/recipe/2224205

【材料】
2人分
もやし1袋(200g)
人参1/3本
ピーマン1個
☆砂糖大さじ1・1/2~2
☆醤油大さじ2
☆すりごま(白)大さじ2〜3

ピーマンと人参に、もやしを沢山加えて作る簡単なごま和えのレシピです。もやしでボリュームアップさせているので、節約レシピとしても活用すると良いでしょう。シャキシャキした食感を残すために、茹で過ぎないように気を付けましょう。クックパッドのつくれぽでも高評価を得ています。

もももすけ+

もやしの胡麻和え美味しいですね!ピーマン嫌いな息子も食べてくれました(*´ω`*)

B656091c754e806586ea23b2232c0196?p=1591615497
もやしと人参とピーマンの三色ごま和え by まんまるまうちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

【7位|つくれぽ341件】レンジで簡単!ピーマンと人参とちくわの塩昆布ごま和え【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/4636185

【材料】
3人分
ピーマン2個
にんじん1/2本
ちくわ2本
塩昆布大さじ2
ごま油大さじ1
ごま適量

鍋を使わず、電子レンジだけで作れるクックパッドで注目度の高いレシピです。ピーマンと人参、ちくわに、塩昆布を加えて作る簡単な和え物です。塩昆布自体に味がしっかり付いているので、めんつゆやしょうゆを使わなくても美味しくできます。野菜の苦手な人や子供もぱくぱく食べてくれるでしょう。

もももすけ+

レンジだけで作れるレシピ、最高です!味付けも簡単で美味しくいただきました🎵

103a50886e1da02874fd1a543537a0b5?p=1635500064
時短!ピーマン人参ちくわの塩昆布ごま和え by ふたごゆき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

【8位|つくれぽ162件】ピーマンと人参ときくらげの中華風春雨

出典:https://cookpad.com/recipe/1307915

【材料】
4人分
春雨70g
豚ミンチ150g~
きくらげ20g~
人参小1/2本
ピーマン2個
ゴマ油適宜
✽しょう油大2〜3
✽酒大3
✽みりん大1
✽豆板醤小1/2~
✽オイスターソース小1
✽鶏がらスープ小1
白ゴマ大3

ピーマンと人参に、豚肉、きくらげも加えても作る、中華風春雨の人気レシピです。クックパッドのつくれぽでは、豆板醤を抜きにして作っても美味しいという感想も見られます。少量を小鉢に盛り付けても、沢山の量でメインのおかずとすることもできます。春雨がヘルシーなので、ダイエット中の人にもおすすめです。

ちゃんみけ

何度もリピしています☺︎豆板醤無しで子どもも大好きメニューです!大人は一味かけて食べていまーす♪

4ef85cf4805944a990b4fc8da1977c54?p=1613462250
博多BARの味3★春雨ときくらげの中華風 by mari♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

【9位|つくれぽ152件】ピーマンと人参と玉ねぎのマリネ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1215022

【材料】
ボールいっぱい
たまねぎ中1個
人参1本
ピーマン3〜4個
A
お酢(白ワインビネガーでも可)大匙3.5
砂糖大匙1.5
塩小さじ1/2

玉ねぎとピーマンと人参を、マリネ液に漬けるだけの簡単レシピです。お酢が効いていてさっぱりしているので、箸休めやカレー等の付け合わせとしておすすめです。クックパッドのつくれぽでは、沢山まとめて作り置きしている人が多く、野菜がもりもり食べられると高評価です。

★だんだん☆

リピです。玉ねぎの辛みが苦手なので軽くレンチンしました!しっかり野菜がとれて常備菜にピッタリ^^*

B5bece8a70c5751069c02dbc46a8049a?p=1629068078
たまねぎ人参ピーマンの常備菜マリネ by みききみき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

【10位|つくれぽ124件】ラタトゥイユ

出典:https://cookpad.com/recipe/3271215

【材料】
4人分
オニオン 50g
黄色 パプリカ 60g
緑 ピーマン 30g
大根 60g
ナス 50g
ズッキーニ 50g
人参 50g
トマトダイス缶 400g
ガーリック みじん切り 10g
バジル 5g
オリーブオイル 40cc
バージンオリーブオイル20cc

ラタトゥイユは、フランスの家庭料理で夏野菜を沢山使ったトマト煮込みのことですが、イタリアではカポナータとも呼ばれます。温かくても冷たくてもどちらでも美味しく、こんがり焼いたバケットの上にのせて食べると絶品です。他には、パスタと和えても美味しく食べられるのでアレンジの幅が広い料理でしょう。

リリンgo

シンプルな味付けだけど、野菜の旨味がしっかりと味わえておいしかったです!今度は大根を入れてみます

2888c89fbbc102d57af61e4bc90cb673?p=1629425294
シェフ直伝!簡単ラタトゥイユ=カポナータ by 植野シェフ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

ピーマンと人参の【主菜・おかず系】殿堂入りレシピTOP7|つくれぽ1000

メイン料理には肉や魚を使うことが多いですが、同時に野菜も加えることで栄養バランスが良くなり、彩りにもなります。ピーマンと人参を使った、クックパッドで人気の主菜・おかず系のレシピを7品紹介します。

【1位|つくれぽ7100件】甘酢あんが美味しい!絶品酢豚【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2268995

【材料】
2〜3人分
豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可)300g
*醤油大さじ1
*お酒大さじ1
*ごま油小さじ1
片栗粉適量
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
■甘酢あん
酢大さじ3
醤油大さじ3
砂糖大さじ3
ケチャップ大さじ2
お酒大さじ2
みりん大さじ1
水大さじ4
片栗粉大さじ1

甘酒あんが絶品と評判のクックパッドで殿堂入りの、酢豚の人気レシピです。使う野菜は、ピーマンと人参、玉ねぎで、大き目に切って食べ応えをだすのがおすすめです。豚肉を油で揚げてジューシーに仕上げ、食感の良い野菜とともに甘酒あんと絡める酢豚は、子供から大人まで好きな人が多いでしょう。

ゆみしゅー

豚こまで。野菜をレンジ加熱しているのであっという間に出来ました。甘酢も美味しかったです。酢豚の定番レシピにします。

D012dbae25e69e63ace136a2d1acd9df?p=1642066504
甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏) by ぷるベリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

【2位|つくれぽ5460件】チャンチャン焼き風鮭のホイル焼き【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/734674

【材料】3人分
生鮭3切れ
玉ねぎ1/2個
エノキ・人参・ピーマン適量
味噌・砂糖各大さじ1
醤油・酒・みりん各大さじ1/2
バター大さじ1

魚を使ったレパートリーを増やしたい人におすすめの、鮭のホイル焼きのレシピです。鮭の上に、ピーマン、人参、えのき、玉ねぎ等の野菜をのせ、ホイルで包んでバターをのせて蒸し焼きにします。バターの香りが濃厚で、病み付きになる美味しさです。調味料に味噌を使っているところがポイントで、魚臭さも感じさせません。

クック825miya

簡単にできて美味しかったです!旦那が大絶賛していました!また作ります!

3eaa10ad10b1a7c4ec9b01ebb45a85a8?p=1637754613
鮭のホイル焼きチャンチャン焼き風 by ますこちゃん! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

【3位|つくれぽ1613件】揚げない鯵の南蛮漬け【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1379474

【材料】
2人分
あじ2尾
塩少々
こしょう少々
片栗粉適量
サラダ油適量
『さっぱりおいしい!南蛮漬けの漬け汁。』(ID:4035805)の1/2量
しょうゆ大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
砂糖大さじ1
酢大さじ1と1/2
玉ねぎ20g位
人参10g位
ピーマン1/2個

南蛮汁の中に、千切りにしたピーマン、人参、玉ねぎを加えて下準備しておきます。鯵は油で揚げずにフライパンで焼き、簡単かつヘルシーに作ることができます。鯵を焼くときに片栗粉をまぶしておくことで、南蛮酢が良く絡みます。クックパッドのつくれぽでは、白身魚や鯖でアレンジしている声も見られました。

ゆしかあさん

簡単おいしい!幼稚園児も食べられました! 野菜を炒めてから漬け汁in→焼いたあじinで完成!フライ用のあじ使用ですぐできました。

E29acbc7bba6de05e9a55df8968bf01f?p=1639980836
あじを揚げずに南蛮漬け!あじの南蛮漬け by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

【4位|つくれぽ1516件】鱈の和風彩り野菜あんかけ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2049979

【材料】
2人分
タラの切り身2切れ
ピーマン1個
にんじん1/3本
しめじ1/2房
塩少々
こしょう少々
サラダ油(炒め用)大さじ2
片栗粉適量
あんの材料
水100ml
しょう油大さじ1
酒大さじ1/2
みりん大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
だしの素(粉末)小さじ1/4
水溶き片栗粉大さじ1/2~1

鱈をフライパンでカリカリに焼き、上から野菜入りのあんをかけて仕上げます。ピーマン、人参、しめじ以外にも、冷蔵庫の残り野菜があれば一緒に使ってしまいましょう。美味しいあんに絡めることで、野菜が無理なく沢山食べられます。魚が苦手な子供にもおすすめなので、ぜひ使ってみてください。

ウェストリン

鱈は南蛮漬けにすることが多かったのでレパートリーが増えました!

84c37bceae0cdeebfde7715595ca4ed0?p=1639040285
鱈の和風彩り野菜あんかけ by oldice 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

【5位|つくれぽ1359件】簡単美味しい、本格チャプチェ

出典:https://cookpad.com/recipe/3962215

【材料】
2人分
春雨60g
牛肉(豚肉)こま切れ120g
ピーマン(細切り)2個分
人参千切り30g
※砂糖大匙2
※酒大匙2
※みりん大匙1
※醤油大匙3
※ダシダ(CJジャパン)なければ鶏ガラでも!小匙2
サラダ油(炒め用)小匙2
ごま油(仕上げ用)小匙2
白ごま小匙2

牛肉をメインに、春雨、ピーマン、人参を一緒に炒めて作る本格チャプチェの人気レシピです。ダシダは、韓国料理で良く使われる牛肉の粉末出汁ですが、なければ鶏ガラスープの素でも代用できます。辛い物が好きな人は豆板醤や七味唐辛子を加えてアレンジするのも良いでしょう。

もこたみ

今まではチャプチェの素を買ってたけど、自分でも簡単にできました☆ありがとうございます(^^)

B01ad4205163a2aa70587425756211b9?p=1640773896
チャプチェ 簡単なのに本格的で美味しい♡ by いっちゃんレシピ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

【6位|つくれぽ841件】簡単厚揚げの南蛮漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/4465902

【材料】
厚揚げ2枚で作る分量
厚揚げ(10×10cm位のもの)2枚
油(サラダ油やオリーブオイルなど)少々
『さっぱりおいしい!南蛮漬けの漬け汁。』(ID:4035805)
しょうゆ大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
砂糖大さじ2
酢大さじ3
玉ねぎ40g位
人参20g位
ピーマン1個

鯵の南蛮漬けが定番料理ですが、魚が苦手な人や節約したいときにおすすめなのが、厚揚げで作る南蛮漬けのレシピです。肉や魚を使わずに、厚揚げでもしっかりボリュームのあるメインおかずが作れます。低カロリーのおかずなので、ダイエット中のメイン献立としても役立つでしょう。

ピロタラ♪

彩りも良くタレもとても美味しいです。簡単に出来るので、もう一品欲しい時に最適です。

53aa7343e3648198d18385fa3849bd33?p=1639847504
焼くだけ簡単!さっぱり☆厚揚げの南蛮漬け by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

【7位|つくれぽ465件】黄金のタレで野菜炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/5577788

【材料】
2人分
エバラ黄金の味 中辛大さじ2〜3
豚バラ肉(薄切り)100g
キャベツ2枚
もやし1/4袋
ピーマン1個
にんじん1/6本
サラダ油適量
豆板醤(お好みで)適宜

野菜炒めを良く作るけど、毎回同じような味でマンネリになっている人に試してみてもらいたいのが、焼肉のタレを使った野菜炒めです。これだけで味が格段に決まり安くなります。お肉も野菜も沢山食べられる、ご飯が進むおかずです。ぜひ毎日の献立に参考にして取り入れてください。

おとねこさーん

リピです!美味しくて早いので、どうしてもコレになっちゃいます!

D8138a0e8bf1a92547c5e225985435ae?p=1563250615
黄金 肉野菜炒め by エバラ食品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

「ピーマンと人参」の人気レシピを作ってみよう!

ピーマンと人参を使った、簡単で美味しい人気レシピを17品紹介しました。定番ものからアイディアレシピまであるので、今回の厳選したレシピを参考に、毎日の献立やお弁当作りにぜひ役立ててくださいね。

関連する記事