手の込んだ料理のおすすめランキング30選!レシピを和食・洋食など別に紹介!

【料理ブロガー監修】手の込んだ料理を知っていますか?休日や時間がある時におうちで作ってみたいですね。今回は、手の込んだ凝った料理のおすすめランキングを〈和食・洋食・中華風・イタリアン〉など系統別に紹介します。作れたらすごい本格的な料理・難しいメニューなど紹介するので参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
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子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
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子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. 凝った料理は何がある?休日・週末におうちで作ってみたい人気レシピを紹介!
  2. 手の込んだおすすめ料理ランキング【和食】人気レシピ
  3. 9位:鯖寿司
  4. 8位:もつ煮込み
  5. 7位:豚の角煮
  6. 6位:タコの柔らか煮
  7. 5位:牛すじ煮込み
  8. 4位:鯖の味噌煮
  9. 3位:いわしのつみれ汁
  10. 2位:かぶら蒸し
  11. 1位:ぶり大根
  12. 手の込んだおすすめ料理ランキング【洋食】人気レシピ
  13. 8位:本格的なミートパイ
  14. 7位:冬におすすめのボルシチ
  15. 6位:豚肉の黒ビール煮込み
  16. 5位:簡単オニオングラタンスープ
  17. 4位:ヘルシーな自家製鶏ハム
  18. 3位:ルー不使用の本格ハヤシライス
  19. 2位:タンシチュー
  20. 1位:本格的なコンビーフ
  21. 手の込んだおすすめ料理ランキング【中華】人気レシピ
  22. 6位:豚肉のコーラ煮込み
  23. 5位:エビの紹興酒蒸し
  24. 4位:皮から作る肉まん
  25. 3位:エビチリ
  26. 2位:男性におすすめ自家製ラーメン
  27. 1位:皮から作る餃子
  28. 手の込んだおすすめ料理ランキング【イタリアン】人気レシピ
  29. 7位:生米から作るアスパラのサフランリゾット
  30. 6位:生地から手作りするピザ
  31. 5位:夏野菜たっぷりのラタトゥイユ
  32. 4位:自家製ラビオリ
  33. 3位:ラグーソースのパスタ
  34. 2位:自家製オイルサーディン
  35. 1位:ミラノ風カツレツ
  36. 凝った難しい料理メニューを休日や週末に作ってみよう!

凝った料理は何がある?休日・週末におうちで作ってみたい人気レシピを紹介!

普段は時間のかからない簡単な料理を作っていても、時間がある休日や週末は手のかかる料理でおうち時間を楽しみたいと思う人も多いです。難しいメニューやじっくり煮込む手の込んだ料理など、普段は作れないような料理にチャレンジしたい時におすすめの、凝った料理のレシピを紹介します。

手の込んだおすすめ料理ランキング【和食】人気レシピ

ここでは、人気の凝った料理レシピの中でも、和食の料理を紹介します。素材の旨味を生かしてじっくり煮込む凝った料理や、手作りするのが難しい手の込んだ料理の人気レシピです。

9位:鯖寿司

出典:https://ameblo.jp/sh4487sy/entry-12831878321.html

生の鯖から作る本格的な鯖寿司のレシピで、おもてなしにもおすすめの豪華な一品です。時間も手間もかかる凝った料理で、鯖を酢で〆た後、骨抜きなどをして寿司に仕上げ、よく味をなじませます。上品なしめ鯖の風味にお米の甘みが引き立ち、美味しいです。

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8位:もつ煮込み

出典:https://ameblo.jp/bvivid-blog/entry-12747848388.html

居酒屋メニューでも人気のもつ煮込みは、下ごしらえが必要で手間もかかるので週末に作るのがおすすめです。野菜と一緒に煮込むので、色々な食材のだしが出て奥深い味に仕上がります。

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7位:豚の角煮

出典:https://ameblo.jp/mama2438/entry-12724778350.html

豚の角煮は子供から大人まで人気の凝った料理ですが、豚肉を柔らかく煮込むのは時間も手間もかかります。週末の時間があるときにおすすめの手の込んだ料理で、じっくり味を含ませて柔らかくなった豚肉は絶品です。

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6位:タコの柔らか煮

出典:https://ameblo.jp/sh4487sy/entry-12591851376.html

タコが柔らかくなるまで煮込むのは大変で、時間も手間もかかります。味付けはシンプルですが、小豆を使うときれいな色が出て豪華に見えるのでおすすめです。ぐらぐらさせると身が崩れるので、弱火でじっくり煮込みます。

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