鍋の種類おすすめランキング30選!人気レシピで定番の味付けなど紹介!
【料理ブロガー監修】鍋にはどんな種類があるのでしょうか?今回は、鍋料理の種類のおすすめランキング一覧を〈定番・変わり種〉別に紹介します。冬の寒い季節はもちろん、他の季節でも美味しい鍋料理もあり、人気レシピとともに紹介するので、バリエーションに困ったときは参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 鍋料理の種類は何がある?
- 鍋料理の種類おすすめランキングTOP25【定番】人気レシピ
- 25位:坦々鍋
- 24位:ねぎま鍋
- 23位:ワンタン入りコショウ鍋
- 22位:みぞれ鍋
- 21位:タッカンマリ風韓国鍋
- 20位:塩麹鍋
- 19位:湯豆腐
- 18位:おでん鍋
- 17位:牡蠣の味噌鍋
- 16位:豆乳鍋
- 15位:きりたんぽ鍋
- 14位:味噌バターちゃんこ鍋
- 13位:もつ鍋
- 12位:ぶりしゃぶ鍋
- 11位:味噌ちゃんこ鍋
- 10位:石狩鍋
- 9位:カレー鍋
- 8位:白だしの寄せ鍋
- 7位:レモン鍋
- 6位:サッポロ一番鍋
- 5位:水炊き
- 4位:塩ちゃんこ鍋
- 3位:キムチ鍋
- 2位:すき焼き
- 1位:無限ごま油鍋
- 鍋料理の種類おすすめランキングTOP5【変わり種】人気レシピ
- 5位:甘酒入り洋風鍋
- 4位:火鍋
- 3位:ニンニクバター鍋
- 2位:カマンベール鍋
- 1位:エスニック鍋
- 鍋料理の人気な種類を作ってみよう!
鍋料理の種類は何がある?
冬には欠かせない人気の料理のひとつが鍋料理ですが、鍋が続くとバリエーションの違う鍋料理を作りたいと思う人も多いです。しかし、鍋の種類は多いので、名前や味付けの一覧があると便利です。ここでは、人気の鍋の種類をランキングで紹介します。
鍋料理の種類おすすめランキングTOP25【定番】人気レシピ
ここでは、鍋料理の中でも定番で人気の鍋料理の種類をランキングで紹介します。最近人気を集めた鍋の種類や、郷土料理として親しまれている鍋など、色々な鍋の種類のランキングです。
25位:坦々鍋
豚ひき肉をラー油や豆板醤でピリ辛に味付けして具材にする担々麺風の鍋の種類で、辛いスープに豚の旨味が広がり美味しいです。具材の種類はお好みですが、麺や餃子などの中華風の具材がおすすめです。
24位:ねぎま鍋
マグロの旨味が美味しいねぎま鍋のレシピで、和風の上品なだしが味わえるスープが絶品です。ヘルシーでダイエットが気になる人にもおすすめで、肉以外の種類の具材を使った鍋が食べたい人にも向いています。
Runa
料理ブロガー
マグロの旨味がつゆにしみてクセになる美味しさです。 焼いたネギが香ばしくて美味しそうです。 生姜を入れるとスッキリとした味わいに仕上がりますよ!
23位:ワンタン入りコショウ鍋
コショウの香りが美味しいワンタン入りの鍋料理で、創味シャンタンや味覇を使うのでスープも簡単に作れます。ごまや中華風の味わいが美味しいメニューですが、あっさりしていて、豚肉や鶏肉、白菜などの定番の種類の具材がよく合います。
Runa
料理ブロガー
コショウが効いた大人向けのお鍋です。 ワンタンは市販のものを使って楽するのもいいですね! 中華風の味付けなので、シメは中華麺がよく合いそうです。
22位:みぞれ鍋
大根おろしをたくさん使ったみぞれ鍋は栄養価も高く、冬野菜をしっかり味わえる人気のメニューです。肉をたくさん食べても大根おろしを一緒に食べるので胃もたれしにくく、白だしを使うのでスープづくりも簡単です。
21位:タッカンマリ風韓国鍋
丸鶏を使った本格的なタッカンマリ風の水炊きで、鶏から出ただしのスープが絶品です。丸鶏を手に入れるのが難しい時は、骨付き鶏肉で代用可能です。生姜やニンニクの風味が良く、体が温まる冬におすすめのメニューです。
20位:塩麹鍋
塩麹をメインの味付けに使った鍋の種類もおすすめで、奥深く優しいスープの味わいが人気です。どんな種類の具材とも合うスープですが、優しい味わいにふわっと柔らかい食感の鶏団子も相性が良く、ネギや生姜を使うと体も温まるメニューに仕上がります。
19位:湯豆腐
シンプルな湯豆腐も人気の鍋の種類で、あっさりしたメニューを食べたい時におすすめです。湯豆腐はだしの美味しさやポン酢の旨味が重要で、昆布からとった本格的なだしで炊くと豆腐の旨味が引き立ちます。
18位:おでん鍋
おでんも人気の鍋の種類で、定番の大根や卵のほか、好きな種類の具材を入れて楽しめます。和風だしや鶏がらスープのだしなど、お好みのだしで味付けでき、日本酒を加えるとすっきりと上品なスープに仕上がります。
17位:牡蠣の味噌鍋
牡蠣は味噌と相性抜群で、味噌鍋の具材によく使われますが、上品な柚子の香りが美味しいメニューも人気です。牡蠣の上に乗せた柚子味噌が溶けだすと、鍋全体に味噌と柚子の旨味が広がります。
16位:豆乳鍋
豆乳のクリーミーな味わいが美味しい鍋の種類で、白だしで味付けするので作るのも簡単です。豚肉の油の旨味にコクのある豆乳の風味は相性抜群で、最後は雑炊のほか、チーズやパスタを加えても美味しいです。
15位:きりたんぽ鍋
秋田県の郷土料理で知られるきりたんぽも人気のメニューで、だしが染み込んだきりたんぽの味わいは絶品です。鶏の旨味が感じられるスープに香りのよいごぼうがよく合い、セリの爽やかな風味も美味しいです。
14位:味噌バターちゃんこ鍋
味噌はよく鍋料理に使われる調味料ですが、バターと相性が良いので、味噌バターのスープで鍋を作るのもおすすめです。味噌の香ばしい味わいにバターのコクが加わり、具材の旨味を引き出します。
13位:もつ鍋
もつを使った人気の鍋の種類で、鶏がらスープの素などを使うので作るのも簡単です。軽く煮込んだもつの旨味に、ニンニクやニラの味わいがよく合います。よく似た種類の塩もつ鍋や味噌もつ鍋にアレンジしても美味しいので、お好みで試してみてください。
12位:ぶりしゃぶ鍋
あっさり食べられるぶりのしゃぶしゃぶもおすすめで、醤油風味のスープにぶりの旨味が加わり絶品です。生姜を使うので臭みも気にならず、上品に仕上がります。刺身用の鮮度が良い魚であれば、アレンジできるので試してみてください。
11位:味噌ちゃんこ鍋
お好みの種類の具材をたくさん煮込んだ味噌ちゃんこ鍋は、味も良く栄養も取れる人気のメニューです。途中でキムチを加えると、コクと旨味のあるキムチ鍋にアレンジでき、最後まで飽きずに美味しく食べられます。
10位:石狩鍋
北海道の名物料理で知られる鮭を使った石狩鍋も人気の鍋の種類で、昆布だしに味噌とバターの香りが広がります。最後に残ったスープで味噌ラーメンにすると、具材の旨味が存分に味わえるラーメンになります。
9位:カレー鍋
カレー鍋も人気の種類で、市販のカレールーを使うので作るのも簡単です。カレー鍋には和風だしがよく合い、うどんを煮込んでカレーうどんにして食べても美味しいです。牛肉のほか、豚肉や鶏肉も美味しく、定番の白菜などもよく合います。
8位:白だしの寄せ鍋
色々な種類の具材を寄せ集めて食べられる寄せ鍋も人気の鍋の種類で、白だしを使えば簡単に作れます。具材種類のはお好みで、鶏肉やウインナーのほか、魚介類を入れて海鮮寄せ鍋にアレンジするのもおすすめです。
7位:レモン鍋
さっぱりした風味が美味しいレモン鍋も、最近人気を集めている鍋の種類です。あっさりしているので豚肉など、脂の旨味が強い具材とも相性が良いスープです。途中で醤油をかけて味変しても美味しく、具材もアレンジすることができます。
6位:サッポロ一番鍋
時短で手軽に鍋料理を作りたい時におすすめのサッポロ一番を使った鍋の種類も人気があります。サッポロ一番のスープで具材を煮込むだけですが、具材の旨味が染み出たスープは普段のラーメンよりもワンランク上の仕上がりになります。
5位:水炊き
シンプルであっさりしただしで炊く水炊きも人気の鍋の種類で、昆布だけで作ることもできますが、鶏がらスープの素を使うと旨味が引き立ち美味しいです。具材の種類はお好みで、色々な種類の肉や野菜、魚介類で作れれるメニューです。
4位:塩ちゃんこ鍋
ちゃんこ鍋は人気の鍋の種類で、塩をベースにした塩ちゃんこ鍋も人気があります。鶏がらスープの素をベースにした味付けに、生姜やニンニクの香味野菜の風味が美味しく、具材の旨味も引き立つ絶品鍋です。
3位:キムチ鍋
キムチ鍋は人気の鍋の種類で、和風のメニューではありませんが、すっかり日本の食卓に定着しています。キムチの旨味や酸味が美味しく、豚肉の油の旨味によく合います。雑炊や麺など、色々な種類の〆に合うところも魅力です。
2位:すき焼き
牛肉の旨味に甘辛い味付けが美味しいすき焼きは、子供から大人まで好きな人が多い鍋の種類です。牛肉を使うのが定番ですが、同じ味付けで鶏肉や豚肉を使っても美味しいので試してみてください。
1位:無限ごま油鍋
無限ごま油鍋は、最近特に人気を集めている鍋料理の種類で、香ばしいごま油の香りが具材の旨味を引き出します。脂のコクと具材の味わいが重なり、絶妙の仕上がりになるメニューで、いくらでも食べられる無限という名前も納得の鍋料理です。
鍋料理の種類おすすめランキングTOP5【変わり種】人気レシピ
ここでは、たくさんある鍋の種類の中でも変わり種の鍋の種類をランキングで紹介します。いつものメニューに飽きた時の参考になる、鍋の種類を集めています。
5位:甘酒入り洋風鍋
甘酒とトマトジュースを使った簡単なスープで具材を煮込む鍋の種類で、甘酒の優しい味わいが美味しいです。具材の種類もお好みで、肉や魚介、和風の野菜などどんなものにもよく合います。
4位:火鍋
スパイスの本格的な味わいが美味しい火鍋も、最近人気を集めている鍋の種類です。八角やナツメなどのスパイスは使いますが、食べるラー油を使うので、持っているスパイスの種類が少なくても作れるレシピです。辛いスープに具材の旨味や甘みが引き立ち、異国気分も味わえるメニューです。
3位:ニンニクバター鍋
忙しい時でも簡単に美味しく作れる人気の鍋の種類で、ニンニクにバターを合わせたスープが絶品です。バターのコクやまろやかな味わいに、ニンニクの香りが食欲をそそり、具材をうまくまとめます。
2位:カマンベール鍋
チーズを使う鍋も複数種類ありますが、カマンベールチーズを真ん中に置いた豪快な鍋はチーズが好きな人におすすめです。コンソメスープのだしにカマンベールチーズを添えて溶かしながら食べるメニューで、ソーセージやブロッコリーなど、洋風の野菜によく合います。
1位:エスニック鍋
エスニックな味付けが美味しい鍋料理も人気の鍋の種類で、いつもと違う風味が楽しめます。ナンプラーの独特の香りが特徴で、どんな種類の野菜や肉、魚介にもよく合うスープです。酢や柑橘類を加えるで、さっぱりと後味も良い鍋料理に仕上がります。
鍋料理の人気な種類を作ってみよう!
鍋料理は色々な種類がありますが、いつも定番の鍋料理ばかりを作ってしまう人も少なくありません。たくさんの鍋料理の種類を知れば、献立の幅も広がります。色々な人気の鍋の種類を参考にして、美味しい鍋料理を楽しんでみてください。