おでんに合う献立は?副菜・おかずや付け合わせのおすすめをレシピで紹介!

【料理ブロガー監修】おでんに合う献立のおかず・付け合わせを知っていますか?もう一品何が合うのでしょうか?今回は、<主菜・副菜・主食>別におでんに合う献立のおかず・付け合わせを紹介します。おでんに合う献立メニュー例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. おでんに合う献立・付け合わせには何がある?
  2. おでんに合う献立のおかず・付け合わせ【主菜・メイン】
  3. ①鯖の竜田揚げ
  4. ②ブリのごま照り焼き
  5. ③おろしポン酢のポークソテー
  6. ④焼き鳥
  7. ⑤刺身
  8. おでんに合う献立のおかず・付け合わせ【副菜】
  9. ①水菜のツナ和え
  10. ②セロリのパリパリ浅漬け
  11. ③キャベツの梅肉おかか和え
  12. ④カレーソーセージきんぴら
  13. ⑤和風かぼちゃサラダ
  14. ⑥小松菜とたくあんのごま炒め
  15. ⑦カキのバター炒め
  16. ⑧ほうれん草のお浸し
  17. ⑨モヤシと干し桜エビのサッパリ炒め
  18. ⑩たこと胡瓜の和え物
  19. おでんに合う献立のおかず・付け合わせ【主食・ご飯】
  20. ①枝豆しらすご飯
  21. ②しょうがとタコのほっこり炊き込みご飯
  22. ③鯖缶で炊き込みご飯
  23. ④わかめご飯
  24. ⑤キンパ風簡単細巻き寿司
  25. おでんに合う献立の組み合わせ・メニュー例
  26. 献立メニュー①:普段の夕食におすすめの献立
  27. 献立メニュー②:ダイエット中におすすめの献立
  28. 献立メニュー③:2日目のおでんをリメイクした献立
  29. 献立メニュー④:子供に喜ばれるデコおでんの献立
  30. 献立メニュー⑤:おでんパーティーにおすすめな献立
  31. おでんに合う献立でバランスよく食べよう!

おでんに合う献立・付け合わせには何がある?

冬の定番として人気のおでんは具沢山の料理ですが、単品で食事にするのはやや味気ないと感じる人も多いものです。おでんのほかにもう一品欲しいと考えた場合、一体どのような献立や付け合わせが合うのでしょうか。ここではおでんによく合うおかずや主食を紹介するので、好みのものを組み合わせて、満足できる献立を組み立ててみてください。

おでんに合う献立のおかず・付け合わせ【主菜・メイン】

おでんは多くの具材が入っていますが、同じ出汁で煮てあるため食べ続けるにつれて味が単調だと感じがちです。食事として楽しむ際には、主菜となるおかずをもう一品加える方が満足度があがります。そこでここでは肉や魚を使った、おでんの献立に合う主菜を5つ紹介します。

①鯖の竜田揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/6774707

しっかりした味のおかずを主菜にしたい時に人気なのが、鯖の竜田揚げです。このレシピでは鯖缶を使い、小麦粉と片栗粉を合わせた衣をつけて揚げています。火の通りを気にせずに簡単に作れるので、時間がない時に便利なおかずです。

簡単☆鯖の竜田揚げ by チビももちゃん♥️ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

②ブリのごま照り焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/6592872

おでんとよく合う魚のおかずが欲しい時には、ブリのごま照り焼きが人気です。おでんのスープの繊細な味わいと、ブリの脂の濃厚さのバランスが絶妙です。このレシピではブリを照り焼きにしてからごまをのせるので、簡単に見映えよく仕上がります。

ぶりの照り焼き胡麻風味 by ごりぽんとらばす 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

③おろしポン酢のポークソテー

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960010349/

おでんの主菜には食べ応えのあるおかずがよい人には、おろしポン酢のポークソテーが人気です。豚肉なので食べ応えはあるものの、ポン酢をきかせているのであっさりした仕上がりです。このレシピでは小麦粉をつけて焼いたポークソテーに大根おろしをのせ、仕上げにポン酢をかけています。

簡単!時短!ポークソテー〜おろしポン酢〜 レシピ・作り方 by 料理大好きわったん|楽天レシピ

④焼き鳥

出典:https://cookpad.com/recipe/6782211

おでんに合うシンプルな肉の主菜を探しているなら、おかずは焼き鳥にするのもよいでしょう。中でも鶏のささみとネギの串を塩で味付けすると、カロリーも抑えられておでんのスープともよく合います。このレシピでは鶏もも肉に塩コショウだけでなくにんにくで風味をつけ、フライパンで焼いています。

ステイホーム☆おうちで簡単!塩焼き鳥 by ☆さくらめぐちゃん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

⑤刺身

出典:https://cookpad.com/recipe/6796506

おでんに合う、簡単に準備できる魚介の主菜としては、魚の刺身がおすすめです。中でもおでんのスープに合うと人気なのは白身魚で、それ以外でも好みのものを組み合わせても美味しいです。こちらのレシピは釣った魚を寝かせて作っていますが、手軽に準備しやすい鮮魚店やスーパーなどの刺身を合わせても良いでしょう。

メジナとクロダイ食べ比べ(刺身) by S51S 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

どめさん

料理ブロガー

好き嫌いの多いお子様も鯖の竜田揚げは喜んで食べてくれるのではないでしょうか。鯖缶を使うことで面倒な下処理もなく、粉をまぶして揚げるだけで手軽に作れるのも嬉しいポイント。お好みの味付き鯖缶をチョイスしてくださいね。

おでんに合う献立のおかず・付け合わせ【副菜】

おでんは具沢山ではあるものの、単品だけでは栄養が十分とはいえません。そのため副菜として、おでんに含まれていない野菜を用意しておきたいところです。ここではおでんの付け合わせにピッタリの副菜を、野菜のおかずを中心に10種類紹介します。

①水菜のツナ和え

出典:https://cookpad.com/recipe/5683715

水菜のシャキシャキした食感とごま油で味付けされたツナの組み合わせが美味しい一品です。このレシピでは耐熱皿に入れた水菜を電子レンジで加熱しているので、調理時間が短いです。もう一品欲しいと思った時に簡単に作りやすいので、作り方を覚えておくと便利でしょう。

もう一品★水菜のツナ和え by olivecook 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

②セロリのパリパリ浅漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/652295

セロリの香味とパリパリとした食感が箸休めとなり、おでんがより美味しく食べられる副菜で、付け合わせにピッタリです。このレシピでは水と薄口醤油とリンゴ酢にセロリを漬けるので、ほのかな甘味が感じられる仕上がりとなっています。

ヘルシー!さっパリパリ!セロリの浅漬け! by かばぽん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

③キャベツの梅肉おかか和え

出典:https://cookpad.com/recipe/4835366

おでんの具材にはない葉物野菜を副菜にしたい時におすすめで、梅肉とおかかの甘じょっぱさが食欲を喚起してくれると人気の副菜です。このレシピでは茹でたキャベツににんじんやちくわも加えているので、一品で食感の違いが楽しめます。

キャベツの梅肉おかか和え by 女子栄養大学の学食 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

④カレーソーセージきんぴら

出典:https://cookpad.com/recipe/574779

子供に喜ばれるおでんの副菜を探しているなら、カレーソーセージきんぴらを作りましょう。にんじんと合わせることで彩りがよくなり、おでんのスープとの相性も抜群です。このレシピではカレー粉に砂糖と醤油を加えることで、子供にも食べやすい味わいとなっています。

にんじんとソーセージのカレーきんぴら♪ by みかまさりんれい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

⑤和風かぼちゃサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6629828

おでんの副菜に野菜が欲しい時には、和風かぼちゃサラダを合わせてみるのも良いでしょう。甘いかぼちゃにマヨネーズソースを合わせることで、食べやすいおかずになります。このレシピでは万能ねぎをかぼちゃに混ぜ込むことで、見た目にも華やかで味わい深い一品となっています。

かぼちゃと小ねぎの和風サラダ by MAIちゅん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

⑥小松菜とたくあんのごま炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/5303284

おでんの副菜にはまったく違う食感のおかずがよいと考えているなら、小松菜とたくあんのごま炒めがよいでしょう。たくあんはポリポリと、小松菜はシャキシャキとした食感を楽しめます。このレシピではたくあんを細かく切り、ごま油を使うことで風味豊かに仕上げています。

小松菜とたくあんの炒め物★神戸学校給食 by 神戸市学校給食レシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

⑦カキのバター炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/3754381

おでんの副菜に濃厚なおかずが欲しい時には、カキのバター炒めがおすすめです。バターで炒めたカキをオイスターソースで味付けすることで、コクが加わるおかずです。このレシピではカキに片栗粉をまぶし、ソースがよく絡むように工夫しています。

材料3つ♪牡蠣のオイスターバター炒め by メグ1223 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

⑧ほうれん草のお浸し

出典:https://cookpad.com/recipe/6776695

彩りと栄養バランスのとれた箸休めになるおかずを副菜にしたいなら、ほうれん草のお浸しをそえましょう。手早く作れるうえ、おでんの上品な味わいともよく合います。このレシピでは茹でたほうれん草を白だしと醤油、酒で合わせているのでまろやかな旨味を感じます。

ほうれん草のおひたし by さおぴー★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

⑨モヤシと干し桜エビのサッパリ炒め

出典:https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/70023bd728c63296a09bd0e504a078f5.html

モヤシと干し桜エビのサッパリ炒めは、おでんとは食感が異なるおかずを副菜にしたい時におすすめです。桜エビの風味を生かして塩コショウだけで味付けすれば、おでんの箸休めになります。このレシピでは先に桜エビを油で炒めてから取り出し、モヤシに香りづけしています。

モヤシと干し桜エビのサッパリ炒め(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

⑩たこと胡瓜の和え物

出典:https://cookpad.com/recipe/6046911

あっさりした味わいのおかずを副菜にしたい時には、たこと胡瓜の和え物がおすすめです。酸味をきかせることでさっぱりと食べられ、おでんと交互に食べると箸が進みます。このレシピではスライスした玉ねぎとわかめも加えており、様々な食感が楽しめます。

タコときゅうりの和え物 by しう。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

どめさん

料理ブロガー

サラダも水菜とツナ缶を使用することでボリュームもアップしてワンランク上の仕上がりに。ポン酢で味付けをしたサッパリとした味わいで、おでんの良さを引き立ててくれます。あと一品プラスしたいときに時短で作れるお助けメニューですよ。

おでんに合う献立のおかず・付け合わせ【主食・ご飯】

おでんをおかずに白いご飯を食べようとすると、味が変わらないのでご飯が進まないと感じる人もいるようです。そこで、おでんの献立の主食に白いご飯以外を合わせてみると、食が進みやすくなります。そこでここでは、おでんの献立に合う主食から5つ紹介します。

①枝豆しらすご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/6758554

枝豆の甘味としらすの食感がおでんのスープともよく合うと人気で、飽きずに食べられます。このレシピは温かいご飯に枝豆としらすをのせて混ぜるだけなので、時間がない時でも簡単に作れます。他の付け合わせとも合わせやすい主食なので、試してみてください。

しらす&枝豆ごはん by nanaねぇ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

②しょうがとタコのほっこり炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/6783213

しょうがの良い香りがするこちらの炊き込みご飯は、タコの風味と食感も楽しめ、おでんの具材と一緒に食べても味が負けません。このレシピではといだ米にタコとしょうがを加え、調味料を入れて炊飯器で炊くだけで作れます。タコは加熱すると縮むので、少し大きめにカットすることを意識しましょう。

タコと生姜の炊き込みご飯 by クック6N0RE4☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

③鯖缶で炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/6796311

鯖缶の炊き込みご飯は魚の旨味が凝縮されており、骨まで柔らかいので子供でも骨を気にすることなく食べられ、おでんのスープともよく合います。このレシピでは鯖缶とともにしょうがの千切りや舞茸、にんじん、ひじきを加えているので、栄養もたっぷりです。

鯖缶で簡単炊き込みご飯 by TAT☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

④わかめご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/6748345

ミネラルをたっぷりと含んだわかめご飯は、おでんを栄養バランスよく食べたい時におすすめの主食です。こちらのわかめご飯は炊き立てのご飯に刻んだわかめと顆粒だしを加えて混ぜるだけと手早くでき、好みで塩と白ごまを加えても美味しいです。

わかめご飯 by カネリョウ海藻 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

⑤キンパ風簡単細巻き寿司

出典:https://cookpad.com/recipe/4418098

おでんの献立に食べやすい主食を加えたいなら、こちらのキンパ風簡単細巻き寿司がおすすめです。カットした小さめの海苔巻きなので、子供でも手づかみで食べやすくなっています。このレシピではほうれん草やにんじん、たくあんを具材としており、ごま油をきかせた風味のある仕上がりです。

韓国で定番!細巻きキンパ by マカロンkiyo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

どめさん

料理ブロガー

茶色ぽくなりがちな、おでんの食卓にぴったりな枝豆しらすご飯は、彩りよく仕上がるのでおすすめです。枝豆が手に入らない、枝豆を茹でるのが手間という方は、一年中販売されている冷凍の枝豆を使うことで、より手軽に作ることができますよ。

おでんに合う献立の組み合わせ・メニュー例

おでんは夕食として楽しむだけでなく、パーティーメニューにもなる料理ですが、シチュエーションに合わせておでんの献立のラインナップは変える必要があります。そこでここでは、おでんを中心とする献立例を5つ紹介します。

献立メニュー①:普段の夕食におすすめの献立

出典:https://cookpad.com/user_kondates/212575

普段の夕食におすすめの献立は、以下の通りです。

・おでん
・ほうれん草のごま和え
・アボカドと塩昆布の天ぷら
・きゅうりとしらすとわかめの酢の物
・なすの味噌汁
・ご飯


おでんをメインに副菜で足りない栄養を補った夕食の献立です。おでんに含まれていない緑黄色野菜や小魚を副菜に使うことで、栄養バランスが整うだけでなく味や食感にも変化が生まれます。おでんを大皿に盛ることで食べやすく、ボリュームがあるように見える献立です。

毎日の献立♪(和食・・おでん) by mielle [クックパッド] みんながのせた献立

献立メニュー②:ダイエット中におすすめの献立

出典:https://cookpad.com/user_kondates/217727

ダイエット中などの理由で夕食をヘルシーにしたい時におすすめの献立は、以下の通りです。

・おでん
・菜の花とホタルイカの酢味噌和え
・焼きパプリカ
・スナップエンドウのナムル
・小あじの南蛮漬け
・かきたま汁
・りんご
・トマト


品数は豊富ですが、ローカロリーな料理が多く、野菜も多く含まれています。おでんの具材もヘルシーなものを選ぶことで、しっかり食べても摂取カロリーが抑えられる献立です。糖質制限中などであれば、ご飯を無しにしても満足しやすい献立といえるでしょう。

2021/4/14 ヘルシーな献立 by かぜさりぬ [クックパッド] みんながのせた献立

献立メニュー③:2日目のおでんをリメイクした献立

出典:https://cookpad.com/user_kondates/161764

2日目のおでんをリメイクすることで、変わった味を楽しめる献立は、以下の通りです。

・おでんカレーうどん
・絹上げのきのこあんかけ
・ほうれん草ともやしの和え物
・干しはたはた焼き


2日目のおでんをそのまま食べるのではなく、汁にカレー粉を入れてうどんにリメイクしています。残ったおでんの具もカレー粉で煮れば、前日とは違った雰囲気で楽しめるでしょう。厚揚げのきのこあんかけなどヘルシーな料理を合わせているので、カロリーも抑えられそうな献立です。

おでんリメイク献立 by ばぁばまんま [クックパッド] みんながのせた献立

献立メニュー④:子供に喜ばれるデコおでんの献立

出典:https://hugkum.sho.jp/123858

おでんの具をデコレーションすることで、目も楽しめる献立は以下の通りです。

・デコおでん
・チーズ焼きおにぎり
・野菜のかき揚げ


はんぺんやウインナー入りのちくわ、うずらの卵など子供の食べやすい食材でおでんを作り、デコレーションするのがポイントの献立です。黒ごまで顔を作るだけで見た目が楽しくなり、チーズの焼きおにぎりにおでんの汁をかけても美味しく食べられます。子供の誕生日会などに作ると喜ばれるので、ぜひ試してみてください。

おでんの献立|子どもが喜ぶおでんと一緒に食べたい炊き込みご飯&副菜のレシピ13選 | 小学館HugKum

献立メニュー⑤:おでんパーティーにおすすめな献立

出典:https://cookpad.com/user_kondates/110661

友人や知人とおでんパーティーをする際に、参考にしてほしい献立は以下の通りです。

・おでん
・鶏ハム
・まぐろの刺身
・パプリカの真里ね
・ナマコ酢


おでんの具材にもトマトやわかめを加えた、副菜とともに彩りが華やかな献立です。おでんに串を刺すことで取り分けやすく、副菜もお酒がすすむ献立となっています。主食を足す際には海苔巻きなど食べやすいものを用意すると、ゲストにも喜ばれるでしょう。

我が家のおでん♪ by putimiko [クックパッド] みんながのせた献立

おでんに合う献立でバランスよく食べよう!

今回は主菜や副菜、主食別におでんに合う献立のおかず並びに付け合わせを紹介しました。人気メニューの中にもおでんに合う料理がたくさんあり、組み合わせるとおもてなしの献立にもなります。栄養バランスがよくなるように主菜や副菜を選んで、おでんの献立を美味しく楽しみましょう。

関連する記事

×