おでんに合う献立は?おかずや副菜・付け合わせでもう一品のおすすめを紹介!
【料理ブロガー監修】おでんに合う献立のおかず・付け合わせを知っていますか?もう一品何が合うのでしょうか?今回は、<主菜・副菜・主食>別におでんに合う献立のおかず・付け合わせを紹介します。おでんに合う献立メニュー例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- おでんの献立に合うおかず・付け合わせは?
- おでんの献立に合うおかず【主菜・メイン】
- ①鯖の竜田揚げ
- ②ブリの照り焼き
- ③ポークソテー
- ④焼き鳥
- ⑤刺身
- おでんの献立に合うおかず【副菜・付け合わせ】
- ①水菜のツナ和え
- ②セロリのパリパリ浅漬け
- ③キャベツの梅肉おかか和え
- ④カレーソーセージきんぴら
- ⑤和風かぼちゃサラダ
- ⑥小松菜とたくあんのごま炒め
- ⑦カキのバター炒め
- ⑧ほうれん草のお浸し
- ⑨モヤシと干し桜エビのサッパリ炒め
- ⑩たこと胡瓜の和え物
- おでんの献立に合う【主食・ご飯】
- ①枝豆しらすご飯
- ②しょうがとタコのほっこり炊き込みご飯
- ③鯖缶で炊き込みご飯
- ④わかめご飯
- ⑤キンパ風簡単細巻き寿司
- おでんの献立に合う組み合わせ・メニュー例
- 献立メニュー①:普段の夕食におすすめの献立
- 献立メニュー②:ダイエット中におすすめの献立
- 献立メニュー③:2日目のおでんをリメイクした献立
- 献立メニュー④:子供に喜ばれるデコおでんの献立
- 献立メニュー⑤:おでんパーティーにおすすめな献立
- おでんに合う献立でバランスよく食べよう!
おでんの献立に合うおかず・付け合わせは?
冬の定番として人気のおでんは具沢山の料理ですが、単品で食事にするのはやや味気ないと感じる人も多いものです。おでんのほかにもう一品欲しいと考えた場合、一体どのような献立や付け合わせが合うのでしょうか。ここではおでんによく合うおかずや主食を紹介するので、好みのものを組み合わせて、満足できる献立を組み立ててみてください。
おでんの献立に合うおかず【主菜・メイン】
おでんは多くの具材が入っていますが、同じ出汁で煮てあるため食べ続けるにつれて味が単調だと感じがちです。食事として楽しむ際には、主菜となるおかずをもう一品加える方が満足度があがります。そこでここでは肉や魚を使った、おでんの献立に合う主菜を5つ紹介します。
①鯖の竜田揚げ
しっかりした味のおかずを主菜にしたい時に人気なのが、鯖の竜田揚げです。竜田揚げは片栗粉をつけて揚げるのが一般的ですが、天ぷら粉を使っても美味しいです。レモンを添えているので、さっぱりと食べられます。
②ブリの照り焼き
おでんとよく合う魚のおかずが欲しい時には、ブリの照り焼きが人気です。おでんのスープの繊細な味わいと、ブリの脂の濃厚さのバランスが絶妙です。ブリを照り焼きにしてから、ごまや山椒をのせるアレンジも人気があります。
③ポークソテー
おでんの主菜には食べ応えのあるおかずがよい人には、ポークソテーが人気です。豚肉なので食べ応えはあるものの、オニオン山椒のソースであっさりした仕上がりです。
④焼き鳥
おでんに合うシンプルな肉の主菜を探しているなら、おかずは焼き鳥にするのもよいでしょう。中でも鶏のささみとネギの串を塩で味付けすると、カロリーも抑えられておでんのスープともよく合います。このレシピでは鶏もも肉に塩コショウだけでなくにんにくで風味をつけ、フライパンで焼いています。