おでんの変わり種レシピ20選!変わってるけどおいしい具材を紹介!
【料理ブロガー監修】おでんの変わり種具材を知っていますか?特定の地域で食べられている珍しい具材もあるようです。今回は、おでんの変わった具材を〈野菜・お肉・魚介・練り物〉など系統別に紹介します。おでんの変わり種・ネタ具材のおいしい人気レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- おでんの変わった具は何がある?ネタっぽいけどおいしいレシピも紹介!
- おでんの変わり種具材の人気レシピ【野菜系】
- ①レタスおでん
- ②トマト入りおでん
- ③アボカド入りおでん
- ③春菊入り松江風おでん【島根】
- ④ロール白菜のおでん
- おでんの変わり種具材の人気レシピ【お肉系】
- ①子供にも好評!ロールキャベツの洋風おでん
- ②シュウマイ入りおでん
- ③豚足入りおでん【沖縄】
- ④豚肉入り味噌おでん【鹿児島】
- ⑤串に刺してもおいしい!豚モツおでん【静岡】
- ⑥牛すじ入り関西風おでん【関西地方】
- ⑦スペアリブ入りおでん【鹿児島】
- おでんの変わり種具材の人気レシピ【海鮮・魚介系】
- ①海苔のおでん
- ②たこ焼きのおでん
- ③つぶ貝のおでん【東北地方】
- ④タコのおでん【大阪】
- おでんの変わり種具材の人気レシピ【練り物・巾着系】
- ①黒はんぺん入りおでん【静岡】
- ②餅チーズベーコン巾着入りおでん
- ③赤巻き入り冷やし金沢おでん【石川】
- ④なると巻のおでん【静岡】
- おでんを変わり種具材で作ってみよう!
おでんの変わった具は何がある?ネタっぽいけどおいしいレシピも紹介!
寒い季節になってくるとおでんが食卓に並ぶ家庭も増えてきますが、いつも同じような具材になりがちかもしれません。おでんは地域によってはネタとも思える変わった具が入っていますが、変わり種を入れると一味違ったおいしいおでんに仕上がります。ここからはおでんの変わり種の人気レシピをジャンル別に紹介するので、おでん作りの参考にしてみてください。
(*おでんの人気な具材ランキングについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
おでんの変わり種具材の人気レシピ【野菜系】
おでんに入れる野菜は大根などがメジャーですが、意外な野菜もおでんによく合います。ここではおでんにおすすめの、野菜系の変わり種具材を紹介します。
①レタスおでん
おでんには葉物野菜はあまり入れないかもしれませんが、こちらのレシピのようにレタスを入れてみるとおでんの出汁の味が良く染み込んでおいしいです。レタスは練り物系を出汁に入れて煮込んだ後に入れるのが、おいしく仕上げるコツとなっています。
Runa
料理ブロガー
レタスがシャキッと美味しいですよ。 サラダにするのが定番だけどなレタスですが、出汁に入れても美味しい! ベーコンなどと巻いて肉巻きにしておでんの具材にしても美味しそうです。 お好みでからしや柚子胡椒を添えるとよく合いますよ!
②トマト入りおでん
おでんにトマトは合わないように感じるかもしれませんが、意外によく合うおいしい変わり種の1つです。トマトにはうまみ成分が豊富なので、つゆの中に成分が溶け出して奥深い味わいに仕上がるレシピです。
Runa
料理ブロガー
トマトの旨みと出汁の相性は抜群なんですよ! お出汁の染みたトマトは絶品です。 いつものおでんに飽きた時やトマトの消費にもおすすめです。
③アボカド入りおでん
アボカドは生でサラダなどで味わうことの多い食材ですが、おでんの変わり種としても隠れた人気のある具の1つです。つゆに入れて煮込むととろけるような食感になり、クリーミーな味わいがさっぱりとした出汁によく合います。