寄せ鍋の具材ランキングTOP25|定番・変わり種別のおすすめをレシピと紹介!
【料理ブロガー監修】寄せ鍋の具材を何にするか迷ったことはありませんか?今回は、寄せ鍋の人気具材のランキング25選のおすすめを〈野菜・海鮮・肉類〉など定番や変わり種別に紹介します。寄せ鍋の具沢山な人気の組み合わせレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- 寄せ鍋を美味しくする具材には何がある?
- 寄せ鍋の【定番】具材ランキングTOP18
- 18位:ごぼう
- 17位:白滝
- 16位:豆腐
- 15位:油揚げ
- 14位:牛肉
- 13位:しいたけ
- 12位:牡蠣
- 11位:もやし
- 10位:大根
- 9位:エビ
- 8位:鮭
- 7位:カニ
- 6位:ネギ
- 5位:春菊
- 4位:豚肉
- 3位:鶏だんご
- 2位:鱈
- 1位:白菜
- 寄せ鍋の【変わり種】具材ランキングTOP7
- 7位:キャベツ
- 6位:スペアリブ
- 5位:カマンベールチーズ
- 4位:麩
- 3位:トマト
- 2位:餃子
- 1位:ソーセージ
- 寄せ鍋の具沢山な人気の組み合わせレシピを紹介!
- ①カニと豚肉の具沢山の寄せ鍋
- ②海鮮の具沢山寄せ鍋
- ③鶏づくしの具沢山寄せ鍋
- 寄せ鍋を美味しく作るポイントも知っておこう
- ①寄せ鍋の具材の入れる順番
- ②鍋の具材の切り方・下拵えでのポイント
- 寄せ鍋の具材を色々試してみよう
寄せ鍋を美味しくする具材には何がある?
寄せ鍋は江戸後期ごろに発祥した、肉類や魚介類・野菜など具材の種類を問わない料理です。また、だしの種類も様々で洋風テイストの寄せ鍋も人気があります。実際に寄せ鍋を作る時には、どのような具材が使われているのでしょうか。今回は寄せ鍋が美味しく食べられる、定番から変わり種まで人気の具材を紹介します。
寄せ鍋の【定番】具材ランキングTOP18
鍋料理の中でも人気のある寄せ鍋は定番とされる具材も多く、地域ごとによって特色の違いもあります。ここでは人気の高い定番の具材をランキング形式で紹介するので、栄養バランスが良く具沢山の寄せ鍋を作ってみましょう。
18位:ごぼう
香りが豊かで旨味があるごぼうを寄せ鍋に加えると、風味が増すのでおすすめです。ごぼうの表面をタワシなどで洗って皮を取り除き、麵棒などで叩いて繊維を壊してから切ります。ごぼうはささがきや薄く斜め切りにすると、火が通りやすくなります。肉をメインとした寄せ鍋と相性がよいので、試してみてください。
Twitterの口コミ
関東はこれから雪予報みたいね❄️まだ雨だけど寒いからおうちでお鍋🍲
基本の寄せ鍋の地で笹がきごぼうと豚肉きの子。
仕込んだお豆腐が味染み染みでうまーい😝💚
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Runa
料理ブロガー
ごぼうはお鍋で煮込む事で、じんわり旨味が出ますよ。 ごぼうは食物繊維たっぷり!高血圧予防にもなるカリウムも含まれていますよ!カリウムは水に溶けやすい成分ですので、お鍋に入れることで余すことなく補給できます。
17位:白滝
白滝を寄せ鍋に入れると独特の食感が加わるとともに、カロリーオフできると人気の具材です。白滝は塩を加えて沸騰したお湯で下茹でしてアク抜きし、食べやすい大きさに切って鍋に加えるのが基本です。切ったままの白滝は鍋の中でバラバラになってしまうので、一口サイズに結んでもよいでしょう。
Twitterの口コミ
夜ごはん
*寄せ鍋~白菜、白滝、ささみ、きりたんぽ~
白滝いれすぎてほとんどの面積を白滝が占めてます!!( 笑 )
16位:豆腐
どのような寄せ鍋のスープにも合う定番として、豆腐も人気が高い具材です。たんぱく質も豊富に含まれ、ローカロリーなのでダイエット中の人も安心して食べられます。下拵えも食べやすい大きさに切るだけと、簡単に準備できる具材です。煮崩れが嫌な人は木綿豆腐、なめらかな食感を好む人は絹ごし豆腐を選ぶとよいでしょう。
Twitterの口コミ
寄せ鍋(鱈、牡蠣、えび団子、しらたき、豆腐、白菜、葱、水菜、椎茸、えのき、舞茸)#すすむキッチン #おうちeat #おうちごはん #鍋 #寄せ鍋