煮込みハンバーグの保存方法・日持ち期間は?冷凍でジップロックがおすすめ?
煮込みハンバーグの正しい保存方法を知っていますか?作り置きの日持ち・保存期間はどのくらいなのでしょうか?今回は、<ジップロック・タッパー>を使った、煮込みハンバーグの冷凍・冷蔵での保存方法を紹介します。冷凍した煮込みハンバーグの解凍方法・温め直しのやり方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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煮込みハンバーグの保存方法は?作り置きの日持ちはどれくらい?
煮込みハンバーグは人気の家庭料理で、作り置きをしてお弁当に入れることが多いですが、作り置きする場合はどれくらい日持ちするのでしょうか。ここでは煮込みハンバーグを長く日持ちさせる方法と、保存できる期間をそれぞれ紹介します。
煮込みハンバーグは冷凍・冷蔵での保存がおすすめ
煮込みハンバーグは冷凍・冷蔵での保存がおすすめで、それぞれの日持ち期間は以下のとおりです。
・冷凍:1ヶ月
・冷蔵:1〜2日
煮込みハンバーグは一度火を通しているため、タネの状態で冷凍するより長く日持ちします。しかし、冷凍していても時間の経過で劣化するので、早めに食べることを心がけましょう。
一方で煮込みハンバーグを冷蔵する場合は、冷凍と比べて保存期間が短くなります。その代わり解凍が不要で温めるだけで食べられるので、煮込みハンバーグを翌日に食べたりお弁当に入れたりする際は、冷蔵保存がおすすめです。
煮込みハンバーグの常温保存はNG
煮込みハンバーグを冷凍・冷蔵せず、常温で保存することは絶対に避けましょう。煮込みハンバーグの材料で使うひき肉は、捏ねる以外に空気中の雑菌に触れることが多く、傷みやすいためです。
一度熱を通している煮込みハンバーグの場合は、粗熱が取れる時間であれば常温で置いても問題ありません。ただし、夏の時期は1〜2時間でも腐る恐れがあるので注意が必要です。
煮込みハンバーグの保存方法・やり方は?ジップロックで冷凍が一番?
煮込みハンバーグは冷凍で長く保存することができますが、美味しい状態で日持ち期間を長く保つには、正しい保存方法を知ることが大切です。また、食品の保存に便利なジップロックを使い、煮込みハンバーグを冷凍する方法についても紹介します。
煮込みハンバーグの冷凍での保存方法【ジップロックの場合】
ジップロックで煮込みハンバーグを冷凍保存する方法は以下のとおりです。
①煮込みハンバーグを皿に移して粗熱を取る
②空気を抜いて1個ずつラップで包む
③平らに整えた状態でジップロックに入れて密閉する
④冷凍庫に入れる
フライパンから皿に煮込みハンバーグを移し、粗熱を素早く取ることで、細菌の繁殖を抑えることができます。次に煮込みハンバーグに空気が入らないように、1個ずつ小分けにしてラップで包みましょう。煮込みハンバーグをジップロックに入れる際は平らにすることで、空気による酸化を防いで長く日持ちさせられます。
煮込みハンバーグの冷凍での保存方法【タッパーの場合】
タッパーを使って煮込みハンバーグを冷凍保存する場合は、以下の方法がおすすめです。
①タッパーにラップを敷く
②粗熱を取った煮込みハンバーグを並べるようにタッパーに入れる
③煮込みハンバーグをラップで包み込み、タッパーのフタを閉める
④冷凍庫に入れる
タッパーにラップを敷くことで、煮込みハンバーグの色やにおい移りを抑えられます。なお、ラップは煮込みハンバーグ全体を包むので、大きめにカットしておきましょう。8割ほどを目安に煮込みハンバーグをタッパーに入れてラップで包みこむと、冷凍時の膨張による容器の破損を防げる上に、フタへの色やにおい移りも防止できます。
煮込みハンバーグの冷蔵での保存方法
煮込みハンバーグを冷蔵で保存する方法は、ジップロックを使って冷凍する場合と同じです。
①煮込みハンバーグを皿に移して粗熱を取る
②空気を抜いて1個ずつラップで包む
③冷蔵庫に入れる
粗熱が取れていない状態で煮込みハンバーグを冷蔵庫に入れると、冷蔵庫内の温度が上がって他の食品を傷めるので注意しましょう。粗熱が取れたら1個ずつ小分けにし、空気に触れないように密閉した状態で冷蔵庫に入れるだけです。
冷凍した煮込みハンバーグの解凍方法は?温め直しはどうする?
冷凍した煮込みハンバーグを解凍する方法はいくつかありますが、冷凍前の美味しい状態を再現できる方法はあるのでしょうか。解凍方法と合わせ、煮込みハンバーグを美味しく食べられるおすすめの温め直し方も紹介します。