和食のおもてなし料理25選!簡単でおしゃれ・豪華なご馳走レシピを紹介!

【料理ブロガー監修】和食のおもてなし料理は何がいいのでしょうか?家庭で超簡単でも豪華・おしゃれに見える料理は作れるのでしょうか?今回は、和食のおもてなし料理の簡単レシピを〈前菜&副菜・汁物・肉系メイン料理・魚系メイン料理・主食・おつまみ〉など系統別に紹介します。和食のおもてなしにおすすめな献立メニュー例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー 阪本めぐみ
Instagram
ブログ
上級食育アドバイザー/アメーバブログ公式トップブロガー/ 美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、ペット看護師セラピスト資格も保持。...
Instagram
ブログ
上級食育アドバイザー/アメーバブログ公式トップブロガー/ 美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、ペット看護師セラピスト資格も保持。13年間に及ぶ日本各地での食べ歩きで美味しかった料理を再現するうちに、食が人の精神にも影響することを実感。一人でも多くの方が美味しいと笑顔になれるよう、レシピ全公開の料理ブログを2010年9月16日より今日まで一日も休まずにブログを書き続ける。多くの方がおうちごはんで健康で仲良く笑顔の日々を過ごされるように願い毎日ブログを書き続けています。

目次

  1. 和食のおもてなし料理は?超簡単でもおしゃれ・豪華に見えるのは?
  2. 和食のおもてなし料理【前菜・副菜】簡単レシピ
  3. ①豪華に見える卵豆腐
  4. ②揚げない野菜の揚げびたし
  5. ③おしゃれな和風ゼリー寄せ
  6. ④白だしで簡単茶碗蒸し
  7. 和食のおもてなし料理【おつまみ】簡単レシピ
  8. ①花れんこんのゆかり漬け
  9. ②高野豆腐の簡単味噌田楽
  10. ③切り干し大根の煮物
  11. ④菜の花のからし和え
  12. 和食のおもてなし料理【肉系メイン料理】簡単レシピ
  13. ①簡単で美味しい豚の角煮
  14. ②手羽先のお酢煮
  15. ③肉じゃが
  16. ④治部煮
  17. 和食のおもてなし料理【魚系メイン料理】簡単レシピ
  18. ①鱈のホイル焼き
  19. ②ブリ大根
  20. ③鯖の竜田揚げ
  21. ④鯵の南蛮漬け
  22. 和食のおもてなし料理【主食】簡単レシピ
  23. ①ちらし寿司
  24. ②手まり寿司
  25. ③そば稲荷
  26. ④海苔巻き
  27. ⑤炊き込みご飯
  28. 和食のおもてなし料理【スープ・汁物】簡単レシピ
  29. ①シンプルなすまし汁
  30. ②けんちん汁
  31. ③かす汁
  32. ④つみれ汁
  33. 和食のおもてなし料理におすすめの献立メニュー例を紹介!
  34. 献立メニュー例①〜おしゃれなランチパーティーにおすすめ〜
  35. 献立メニュー例②〜豪華フルコースで食事を楽しみたい人におすすめ〜
  36. 献立メニュー例③〜超簡単にランチを用意したい時におすすめ〜
  37. 和食のおもてなし料理を美味しく作ろう!

和食のおもてなし料理は?超簡単でもおしゃれ・豪華に見えるのは?

自宅でホームパーティーをする際に和食の献立でおもてなしすると、老若男女問わず喜ばれそうです。ご馳走のほかに家庭料理を添えると、よい箸休めになるでしょう。事前に作れるメニューを入れておくと、調理時間も短縮できます。ここでは簡単でおしゃれ、あるいは豪華に見える和食の人気メニューを系統別に紹介します。

阪本めぐみ

料理ブロガー

和食は彩りや切り方を生かしたり、素材の魅力だけでなく人が作り出す美しさを持った料理です。栄養面でもヘルシーなものが多く旨味を重視していますので満足度も高く、器の美しさを愛でる料理でもあります。それぞれの組み合わせを楽しみながら、お招きに和食を取り入れてみましょう。

和食のおもてなし料理【前菜・副菜】簡単レシピ

和食の献立でおもてなしする際には、色合いのキレイな前菜や副菜を用意すると喜ばれそうです。ここでは盛り付けがおしゃれなメニューを中心に、おすすめの簡単レシピを紹介します。

①豪華に見える卵豆腐

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460044511/

市販の卵豆腐に茹でたエビとアスパラガスをのせると、盛り付けが豪華に見えると人気です。もろみ味噌との相性も抜群で、色合いがおしゃれなメニューになります。

海老とアスパラの卵豆腐〔#310〕 レシピ・作り方 by あばし~|楽天レシピ

②揚げない野菜の揚げびたし

出典: https://cookpad.com/recipe/3929776

盛り付けるだけで色鮮やかな夏野菜の揚げびたしも、おもてなしの人気メニューです。このレシピでは揚げずに油をまぶしてオーブンで焼いているので、ヘルシーで美味しい一品となっています。

簡単☆揚げない夏野菜の揚げ浸し by <まっきー> 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

③おしゃれな和風ゼリー寄せ

出典: https://cookpad.com/recipe/2924358

和食の献立におしゃれな前菜を添えたいなら、このレシピがおすすめです。透明なグラスに具材を置き、和風だしで溶いたゼラチンを入れて冷やします。見栄えがよくて献立が豪華になると人気のおかずです。

プチトマトとオクラで和のゼリー寄せ by みかんっぴ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

④白だしで簡単茶碗蒸し

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12596102854.html

関連する記事