テリーヌのおしゃれな盛り付けアイデア13選!野菜・肉〜デザート別に紹介!

【料理ブロガー監修】テリーヌのおしゃれな盛り付け方を知っていますか?今回は、テリーヌのおしゃれな盛り付け方を〈野菜・肉・魚〉などおかず系や〈チョコ&ショコラ・フルーツ〉などデザート系別に紹介します。市販のテリーヌでも簡単でおしゃれに盛り付けできるので参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. テリーヌのおしゃれな盛り付け方は?
  2. テリーヌを簡単に見栄え良く盛り付けるコツ
  3. テリーヌのおしゃれな盛り付け方【肉・野菜・魚系】
  4. ①おもてなし料理にも美しい3層のテリーヌ
  5. ②パーティーの主役にもキッシュ風のテリーヌ
  6. ③春の訪れを感じる葉物野菜のテリーヌ
  7. ④水玉模様が映えるミニにんじんのテリーヌ
  8. ⑤胸肉のテリーヌ
  9. ⑥メイン料理にも重宝する鶏レバーのテリーヌ
  10. ⑦タルタル風えびアボカドのテリーヌ
  11. ⑧カニとズッキーニの清涼感溢れるテリーヌ
  12. ⑨ほたてとスモークサーモンの春色テリーヌ
  13. テリーヌのおしゃれな盛り付け方【デザート系】
  14. ①フォトジェニックないちごのテリーヌ
  15. ②記念日に作りたいホワイトチョコのテリーヌ
  16. ③緑と黄色が爽やかなキウイのテリーヌ
  17. ④バレンタインにおすすめ濃厚ショコラのテリーヌ
  18. テリーヌをおしゃれに盛り付けよう!

テリーヌのおしゃれな盛り付け方は?

前菜やパーティー料理に彩りを添えるテリーヌは、今やイベント料理の定番になりつつあります。手間がかかる料理と思い、店や行事ごと以外で食べるきっかけが少ない人もいるでしょう。今回は手軽で日常でも取り入れたくなる、テリーヌの盛り付け方を紹介します。

テリーヌを簡単に見栄え良く盛り付けるコツ

テリーヌにはオーブンで焼くタイプとゼラチンで固めるタイプがあり、華やかに見せるポイントは共通して以下の通りです。

・オーブン焼きのテリーヌは十分に粗熱を取る
・テリーヌに重石をし、冷蔵庫で冷やし固める
・包丁はあらかじめ熱湯で温めておく
・赤・黄・緑の彩りが良い野菜を使う
・ソースは広がらないようにかける


焼くタイプの肉や魚のテリーヌはまず、しっかりと粗熱をとり肉汁を閉じ込めましょう。粗熱が取れたら型に入れたまま、重石をし、2時間以上冷蔵庫で冷やし固めることが重要です。テリーヌを冷やし固めた後、カットする際はあらかじめ熱湯に潜らせた包丁を使うことで、断面がきれいに切れます。

皿への盛り付けは、テリーヌ自体色とりどりの野菜を使っている場合、添え物が無くても華やかでしょう。ソースをかける際は皿にかけて、その上にテリーヌを乗せるとおしゃれな印象を与えます。

テリーヌのおしゃれな盛り付け方【肉・野菜・魚系】

まず肉・野菜・魚を使った、テリーヌの盛り付け例を9つ紹介します。パーティーの脇役だけではもったいないほど、素敵なレシピが登場するので必見です。

①おもてなし料理にも美しい3層のテリーヌ

出典:https://www.orangepage.net/ymsr/news/daily/posts/567

具材はシンプルにアスパラ、ハム、赤パプリカのみの3種類のみで仕上げており、白い皿に乗せるだけで華やかです。専用の型が無くても、牛乳パックで代用することが可能です。

【牛乳パックで!】テリーヌをとびきりキレイに作る方法、教えます。 | 【オレンジページnet】 - 暮らしのヒント&プロ料理家の簡単レシピがいっぱい!

Runa

料理ブロガー

美しい3層が見えるように断面が見える盛り付けをしましょう。 食卓の華になること間違いなし! 調理工程も多いテリーヌですが作り置きもできるので、おもてなしのお料理にもぴったりですよ。

②パーティーの主役にもキッシュ風のテリーヌ

出典:https://www.elle.com/jp/gourmet/gourmet-recipes/a51553/gco-2456/

彩りが良いパプリカ、トマト、スモークサーモンを使ったキッシュ風のテリーヌです。野菜がふんだんに入っているので栄養価も高く、朝食にも良いでしょう。キッシュを切る際はよく冷ましておいてください。

マッシュルームとパプリカ、スモークサーモンのテリーヌ のレシピ・作り方|ELLE gourmet [エル・グルメ]

Runa

料理ブロガー

厚めにカットしてグリーンサラダを盛り付ければ前菜はもちろん軽めのランチにもぴったりです。 木製のカッティングボードに盛り付けると温かみのあるおしゃれな雰囲気になりますよ! パーティー料理にもぴったりです。

③春の訪れを感じる葉物野菜のテリーヌ

出典:https://beauty.biglobe.ne.jp/news/food/mic_190327_1416040197/

春野菜のさやいんげん、アスパラ、キャベツを使ったテリーヌです。葉物野菜の緑にエビの赤、卵の黄色が映えます。型に具材を入れる順番が、きれいな断面に見せてくれるポイントです。

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