10月が旬の食材を使った献立レシピ22選!秋の季節感じるメニューを紹介!
【料理ブロガー監修】10月の献立はどうしたらいいのでしょうか?旬の食材を使った秋の季節が感じられる料理を食べたいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に10月に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめを料理レシピとともに紹介します。10月が旬の食材を使った献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 10月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
- 10月が旬・食べ頃の食材は何がある?
- 10月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
- 【かぼちゃ】かぼちゃとれんこんのサラダ
- 【かぶ】かぶのナムル風サラダ
- 【さといも】さといものサラダ
- 【ぎんなん】茶碗蒸し
- 10月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】
- 【なす】秋なすとさんまのおろし和え
- 【さんま】さんまのピリ辛焼き
- 【さば】さばの竜田揚げ
- 【鮭】秋鮭のちゃんちゃん焼き
- 【太刀魚】太刀魚の蒲焼き
- 10月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】
- 【かぼちゃ】かぼちゃの味噌汁
- 【さつまいも】さつまいもの味噌汁
- 【かぶ】かぶとベーコンのスープ
- 【鮭】鮭とじゃがいものコンソメミルクスープ
- 10月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
- 【うなぎ】ひつまぶし
- 【さつまいも】さつまいもご飯
- 【すだち】すだち麺
- 【鮭】鮭ときのこのクリームパスタ
- 10月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】
- 【ゆず】ゆずのパウンドケーキ
- 【いちじく】いちじくのタルト
- 【梨】白ワイン風味の梨のコンポート
- 【柿】柿プリン
- 【りんご】焼きりんご
- 10月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
- 献立メニュー例①秋を感じる和食を楽しみたい人におすすめ
- 献立メニュー例②忙しい日の夕食におすすめ
- 献立メニュー例③高齢者におすすめ
- 10月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!
10月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
10月は食欲の秋といった言葉があるほど、美味しい食べ物が多い季節です。しかし、旬の食材が多い10月だからこそ、献立の組み立て方に困ることが少なくありません。ここでは、10月の季節感溢れる食材を使った献立やレシピを紹介します。
10月が旬・食べ頃の食材は何がある?
10月に旬を迎える代表的な食材には、以下のようなものがあります。
【魚】
・うなぎ
・鮭
・さば
・さんま
・太刀魚
【野菜】
・かぶ
・かぼちゃ
・ぎんなん
・さつまいも
・なす
【果物】
・いちじく
・柿
・すだち
・梨
・ぶどう
10月は暑い夏から寒い気候へ切り替わるため、魚介類は脂が乗り、作物は甘みが増して栄養価に優れるものが多くあります。中には旬が短いものもあるため、食べ頃をおさえて積極的に献立に取り入れましょう。
(*10月が旬の食材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
10月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
10月に旬を迎える根菜類や芋類を使うと、おかずの風味が豊かになります。ここでは、10月が旬の食材を使った人気のサラダや副菜を4品紹介します。
【かぼちゃ】かぼちゃとれんこんのサラダ
かぼちゃを丸ごと使ったかぼちゃとれんこんのサラダは、柔らかいかぼちゃと歯応えのあるれんこんの食感を楽しめる副菜です。マヨネーズのコクとこしょうの刺激がアクセントになります。
【かぶ】かぶのナムル風サラダ
かぶのナムル風サラダは、かぶの葉まで余すことなく使い切れる人気のおかずです。かぶに調味料を和えるだけで簡単に作れるため、もう一品欲しい時の副菜におすすめです。
【さといも】さといものサラダ
さといものサラダは、蒸したさといもに調味料を和えるだけで簡単に作れる人気のおかずのレシピです。梅の酸味と鰹節の旨味が加わることで、風味豊かな副菜に仕上がります。