大家族にぴったりな節約料理レシピ33選!1週間の献立メニュー例も紹介!
大家族の食事の献立におすすめの節約レシピを知っていますか?今回は、大家族の食事の献立におすすめの節約レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・主食〉など系統別に紹介します。大家族の節約レシピを使った1週間の献立メニュー例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- 大家族の食事の献立におすすめの節約レシピは何がある?
- 大家族の食事の献立におすすめの料理【副菜・サラダ】節約レシピ
- ①簡単もやしのチーズ焼き【80円】
- ②ちくわのらのり塩マヨ炒め【70円】
- ③簡単で安いもやしとニラのナムル【100円】
- ④腸活にも最適な節約おからサラダ【100円】
- ⑤キャベツとちくわの煮浸し【60円】
- ⑥カニカマの三色酢の物【150円】
- ⑦切り干し大根・昆布・人参の和風炒め【100円】
- ⑧豆苗と鯖缶の和え物【50円】
- 大家族の食事の献立におすすめの料理【主菜・メインのおかず】節約レシピ
- ①ご飯との相性抜群の味噌鷄つくね【81円】
- ②大根と豆腐でかさ増ましボリュームオイスターソース炒め【105円】
- ③鶏胸肉で味付き天ぷら【100円】
- ④ご飯に合うこんにゃくステーキ【80円】
- ⑤おつまみにもなる高野豆腐の唐揚げ【100円】
- ⑥スタミナ満点な豆腐のガーリックステーキ【30円】
- ⑦ご飯が進む豚ニラもやしの炒め物【162円】
- ⑧ボリューム満点な豚肉と豆腐の油揚げ包み煮【120円】
- ⑨カニカマで節約蟹風味シュウマイ【250円】
- ⑩豆腐の揚げ巻き甘酢餡かけ【100円】
- 大家族の食事の献立におすすめの料理【主食】節約レシピ
- ①ボリュームな簡単ちくわ丼【50円】
- ②節約肉入り釜玉うどん【150円】
- ③ボリューム満点なグラタンパスタ【120円】
- ④鯖の味噌煮缶で簡単な焼きうどん【80円】
- ⑤スタミナ満点な冷やし麻婆豆腐丼【50円】
- ⑥簡単なちくわチャーハン【50円】
- ⑦イワシ缶を使った簡単パスタ【60円】
- ⑧簡単でボリューム満点なお好み焼き【100円】
- ⑨シーフードミックスとカニカマを使った節約海鮮塩焼きそば【300円】
- ⑩根菜たっぷり力うどん【120円】
- ⑪キャベツと塩昆布の節約パスタ【100円】
- ⑫カニカマでボリューム満点な餡掛けチャーハン【69円】
- 大家族の食事の献立におすすめの料理【汁物・スープ】節約レシピ
- ①わかめのボリュームたっぷりスープ【65円】
- ②焼肉屋風の卵スープ【20円】
- ③市販のシュウマイを使ったもやしのボリューム満点スープ【100円】
- 大家族の節約レシピを使った1週間の献立メニュー例を紹介!
- 月曜日の献立
- 火曜日の献立
- 水曜日の献立
- 木曜日の献立
- 金曜日の献立
- 土曜日の献立
- 日曜日の献立
- 大家族の食事の献立は節約レシピで作ろう!
大家族の食事の献立におすすめの節約レシピは何がある?

食べ盛りが多い大家族は、食費を節約するために様々な工夫が必要になります。この記事では、大家族の献立におすすめのボリュームたっぷりな節約レシピを紹介します。大家族でもない家庭でも真似しやすい節約レシピばかりなので、ぜひ献立の参考にしてみてください。
大家族の食事の献立におすすめの料理【副菜・サラダ】節約レシピ
ここでは、大家族の食事の献立におすすめな副菜やサラダのレシピを紹介します。もやしやちくわなどの節約食材を上手く使い、安く美味しくする工夫がいっぱいです。
①簡単もやしのチーズ焼き【80円】
この料理は、材料を全て混ぜて焼くだけで簡単に作ることができます。もやしを使って食費を抑えつつ、チーズが加わることで食べ応えも得られます。大家族の献立にもう一品追加したい時、おすすめの節約料理です。
②ちくわのらのり塩マヨ炒め【70円】
一品で、副菜だけではなく、おかずやおつまみにもなる便利なレシピです。マヨネーズのコク、のりの旨味がクセになります。簡単に作れて保存も可能なレシピなので、品数が足りない時に最適です。
③簡単で安いもやしとニラのナムル【100円】
この料理は、もやしとニラを使った大家族に最適な副菜レシピです。家にある調味料を使って、某ラーメン店のサービスナムルの味を再現したレシピになります。すぐに食べられない時は、水気を絞って保存しておいてください。
④腸活にも最適な節約おからサラダ【100円】
大家族向けの料理は、質よりも量を優先してしまいがちです。そのため、このおからを使った料理は、食費を節約しつつ、大家族の健康も考慮することができます。野菜が少ない献立には、このおから節約レシピがおすすめです。
⑤キャベツとちくわの煮浸し【60円】
この料理は、節約も健康も大切にしたい大家族におすすめな節約レシピになります。たっぷりのキャベツを使い、食物繊維も取れて、ちくわの旨味で減塩も可能にしています。
⑥カニカマの三色酢の物【150円】
節約食材のカニカマを使い、彩りも豊かに仕上げた副菜レシピです。卵とカニカマ入りで、たんぱく質がしっかりと取れるため、丼物などの副菜が少ない大家族の献立の一品におすすめです。
⑦切り干し大根・昆布・人参の和風炒め【100円】
たっぷりの根菜や昆布が入っているため、食べ応えがあり、大家族でも満足感が得られる副菜になります。甘辛い味付けなので、節約中のおつまみにも最適です。
⑧豆苗と鯖缶の和え物【50円】
節約しつつ、DHA、葉酸、たんぱく質、ビタミンなどの栄養素がしっかりと摂れます。大家族の中に、スポーツマンや妊婦がいる場合は特におすすめです。
大家族の食事の献立におすすめの料理【主菜・メインのおかず】節約レシピ
ここでは、大家族の食事の献立におすすめな主菜・メインの節約おかずレシピを紹介します。紹介する節約おかずレシピは、ご飯が進む美味しい料理ばかりです。
①ご飯との相性抜群の味噌鷄つくね【81円】
豆腐と鶏胸肉の節約食材を上手く使い、大家族でも満足感が得られる工夫がされています。味噌のしっかりとした味付けで、大家族のご飯のおかずに最適です。
②大根と豆腐でかさ増ましボリュームオイスターソース炒め【105円】
高野豆腐の肉巻きと大根で、食費を抑えながら、大家族が喜ぶボリューム満点のおかずに仕上げています。オイスターソースのコクが効いた味付けで、ご飯との相性が良いです。
③鶏胸肉で味付き天ぷら【100円】
節約食材の鶏胸肉を使った、大家族の献立におすすめのおかずレシピです。衣にしっかりと味を付けることで、満足感が得られる工夫をしています。
④ご飯に合うこんにゃくステーキ【80円】
肉がなくても、にんにくが効いた特性たれで、満足感が得られる絶品おかずになります。この料理は、給料日前の大家族の献立におすすめの一品です。冷凍保存したこんにゃくを使うと、より肉らしい食感になります。
⑤おつまみにもなる高野豆腐の唐揚げ【100円】
高野豆腐を使い、肉を使うよりも食費を抑えたおかずレシピになります。高野豆腐を揚げることで肉のような食感になり、大家族でも満足する節約おかずに仕上げています。
⑥スタミナ満点な豆腐のガーリックステーキ【30円】
安い豆腐は、大家族のおかずに最適な食材です。ただ豆腐を焼くだけではなく、にんにくを効かせたソースをかけることで、ご飯に合う美味しいおかずになります。
⑦ご飯が進む豚ニラもやしの炒め物【162円】
価格の高いレバーの代わりに安い豚バラを使った、大家族におすすめのレバニラ風の節約レシピです。もやしやニラといった節約食材でかさ増しをし、ボリューム満点に仕上げています。
⑧ボリューム満点な豚肉と豆腐の油揚げ包み煮【120円】
大家族が満足するボリュームはありますが、豆腐や油揚げによって食費が抑えられています。出汁が効いており、和風のほっこりした味わいのおかずです。
⑨カニカマで節約蟹風味シュウマイ【250円】
節約レシピですが、少し贅沢な献立にしたい時におすすめのおかずレシピです。カニカマを使うことで、蟹の風味を楽しみつつ、食費を抑えることができます。
⑩豆腐の揚げ巻き甘酢餡かけ【100円】
豆腐に油揚げを巻きつけて、ボリューム満点にした大家族向けの節約レシピです。甘酢餡がご飯との相性が良く、大家族に喜ばれるおかずになります。
大家族の食事の献立におすすめの料理【主食】節約レシピ
ここでは、大家族の食事の献立におすすめな節約主食レシピを紹介します。紹介するレシピは、一品で満足感が得られるようなボリューム満点な料理が多いです。
①ボリュームな簡単ちくわ丼【50円】
卵とちくわの節約食材を使い、ボリューム満点に仕上げた節約丼物レシピです。忙しい日の献立や手を抜きたい休日のランチなど、手軽に大家族の胃袋を満たしたい時におすすめです。
②節約肉入り釜玉うどん【150円】
このレシピは乾麺を使っていますが、冷凍保存のうどんを使うと、より簡単に短時間で出来上がります。節約をしていてもスタミナを付けたい時に、おすすめの大家族向けうどん料理です。
③ボリューム満点なグラタンパスタ【120円】
ソースは、ホワイトソースだけでなく、安いレトルトのカレーやミートソースなどでも応用が可能です。牛乳とチーズのコク、パスタによるかさ増しによって、食べ応えがあり、大家族の胃袋でも満足できます。
④鯖の味噌煮缶で簡単な焼きうどん【80円】
この料理は、味噌マヨネーズのコクと鯖缶の旨味で、大家族が喜ぶ節約レシピになっています。うどんは、冷凍保存の讃岐うどんを使った方が、コシのある味わいになるのでおすすめです。
⑤スタミナ満点な冷やし麻婆豆腐丼【50円】
暑い夏に嬉しい、一風変わった麻婆豆腐の節約丼物レシピです。ご飯ではなく、冷凍保存のうどんやそうめんなどで、アレンジしても美味しくできます。スタミナがつく冷製レシピなので、暑い日の大家族の献立におすすめです。
⑥簡単なちくわチャーハン【50円】
かさ増し食材にちくわを使い、食費を抑えながら、ボリューム満点に仕上げています。シンプルなチャーハンよりも、食べ応えや旨味も増しており、大家族にも喜ばれるレシピです。
⑦イワシ缶を使った簡単パスタ【60円】
大根の葉など、余った野菜の活用に最適な節約レシピになります。魚を買うよりも、長期保存が可能な缶詰を使って食費を抑えつつ、缶詰の旨味を活かして美味しく仕上げています。
⑧簡単でボリューム満点なお好み焼き【100円】
一般的なお好み焼きを作るよりも食費を抑え、食べ応えのあるお好み焼きを楽しめる簡単節約レシピです。おかずがなくても、麺や野菜がたくさん入っているので、この一品だけで満足感が得られます。
⑨シーフードミックスとカニカマを使った節約海鮮塩焼きそば【300円】
贅沢な海鮮料理を食べたい時、とてもおすすめな節約レシピになります。冷凍保存の安いシーフードミックスやカニカマで食費を抑えながら、それらの旨味を活かした贅沢な味わいの一品です。
⑩根菜たっぷり力うどん【120円】
大家族でも満足できるよう、根菜と餅で腹持ちを良くさせています。冷凍保存のうどんを活用すれば、より時短で簡単に作れます。簡単にできるレシピなので、忙しい日の大家族の献立に最適です。
⑪キャベツと塩昆布の節約パスタ【100円】
キャベツをかさ増しに使い、食べ応えがあるように仕上げた節約パスタレシピになります。肉や魚を入れなくても、塩昆布の旨味だけで十分に美味しくできます。キャベツが安い時、大家族のランチの献立にとてもおすすめです。
⑫カニカマでボリューム満点な餡掛けチャーハン【69円】
シンプルなチャーハンに、カニカマの旨味たっぷりな餡がかかった大家族が喜ぶボリューム満点な一品です。節約レシピですが、カニカマや山椒を使うことで、本格的な中華料理のような味わいに仕上がります。
大家族の食事の献立におすすめの料理【汁物・スープ】節約レシピ
ここでは、大家族の食事におすすめな節約汁物レシピを紹介します。すぐにできる簡単節約レシピばかりなので、参考にしてみてください。
①わかめのボリュームたっぷりスープ【65円】
わかめで食費を抑え、食べ応えのあるスープに仕上げた節約レシピです。少ない材料で簡単に作れるので、さっとスープを献立に入れたいときにおすすめです。
②焼肉屋風の卵スープ【20円】
少ない食材で食費を抑えながら、本格的なお店の味を再現した節約レシピになります。簡単ですぐに真似できるので、汁物が欲しい時の献立に最適です。
③市販のシュウマイを使ったもやしのボリューム満点スープ【100円】
チルドの安いシュウマイともやしを使い、食べ応えのあるスープに仕上げた節約レシピになります。チルドのシュウマイではなく、冷凍保存のシュウマイでも美味しくできます。安いシュウマイを冷凍保存して、汁物が足りない時に活用してみてください。
大家族の節約レシピを使った1週間の献立メニュー例を紹介!
ここでは、大家族の節約レシピを使った献立メニュー例を紹介します。献立のメニュー例は、献立を画像とともに1週間分紹介するので、日々の献立に役立ててみてください。
月曜日の献立
月曜日の大家族におすすめの献立は、こちらになります。
・魚河岸のトマトマヨピザ
・ニラ玉
・新じゃがいもの味噌バター炒め
・長いもとじゃこの焦がし醤油和え
・切り干し大根のエスニックサラダ
こちらは、大家族だけではなく、食べ盛りの子供がいる家庭にもおすすめの節約献立になります。卵やじゃがいもなど節約食材を使いつつ、子供も大人も満足できるよう様々な味付けの料理を献立に取り入れています。
火曜日の献立
火曜日に大家族におすすめの献立は、こちらになります。
・大根と豚肉のにんにく醤油炒め
・きゅうりの塩昆布和え
・大根とコーンのサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・大根の漬物
・白米
大根を大量に使って、食費を抑えた節約献立になります。6品と品数がある献立ですが、さっと作れる料理ばかりなので、忙しい日の夕飯におすすめです。
水曜日の献立
水曜日に大家族におすすめの献立は、こちらになります。
・カレー風味のぶり大根
・玄米とひじきのちらし寿司
・三つ葉と胡麻の汁物
疲れてきた水曜日には、品数が少なくて済むような食べ応えのある節約献立がおすすめです。作り置き保存ができる煮物を献立に入れたり、メインにひじきや玄米を使って噛み応えを加えるなど、様々な工夫がされています。
木曜日の献立
木曜日に大家族におすすめの献立は、こちらになります。
・鶏胸肉のハーブソルト唐揚げ
・落とし卵のニラ卵汁
・バジル風味の粉吹き芋
・きのこの小鉢
・白米
こちらは、スタミナをつけたいときにおすすめの夕食の節約献立になります。節約食材の鶏胸肉、卵、じゃがいもなどを上手く使い、ボリューム満点にしています。大家族だけでなく、5人家族など一般的な人数の家庭にもおすすめです。
金曜日の献立
金曜日に大家族におすすめの献立は、こちらになります。
・お麩の卵とじ丼
・チーズ餃子の味噌汁
・レンコンと鶏皮のきんぴら
・長芋となめたけの和え物
疲れ切った金曜日の夕食には、簡単に作れるボリュームたっぷりな丼物が入った献立が最適です。お肉を使わないレシピばかりですが、卵と麩でたんぱく質を補い、バランスの取れた献立になっています。安くボリュームのあるご飯が食べたい時に、とてもおすすめの献立です。
土曜日の献立
土曜日に大家族におすすめの献立は、こちらになります。
・きのことベーコンの簡単パスタ
・厚揚げで和風ピザ
・豆苗ときゅうりのナムル
・麻婆しらたき
・にんじんのラペ
・キウイとアボカドサラダ
・大根の梅干し和え
・キムチときゅうりと沢庵の和え物
・豆腐と茹で卵のサラダ
・カットキウイ
休日出勤になってしまった日の夕飯に、とてもおすすめの献立になります。手早く作れるパスタや和えるだけの簡単レシピ、作り置き保存が可能なレシピを取り入れており、短時間で10品も作れる工夫がされています。節約レシピばかりですが、野菜がたくさん取れるバランスの良い豪華な献立です。
日曜日の献立
日曜日に大家族におすすめの献立は、こちらになります。
・盛りうどん
・こしあぶらの天ぷら
・海老の頭の素揚げ
・海老の刺身
・豚肉と大根の漬物の炒め物
こちらは、大家族の休日ランチにおすすめな献立になります。メインはうどんでさっぱりとしていますが、天ぷらや炒め物があり、ボリュームも満点です。さっぱりとした料理があるので、暑い日の献立にもとてもおすすめです。
大家族の食事の献立は節約レシピで作ろう!
今回は、大家族の献立におすすめな節約レシピをたくさん紹介しました。安い食材を上手に使ってボリュームと栄養のあるメニューを作ることができます。この記事を参考に、食費を上手く抑えながら、美味しい料理を楽しんでください。