人気1位|塩豚の殿堂入りレシピTOP11【つくれぽ1000】から厳選!
「塩豚」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して簡単に作れるレシピなどを11品紹介します。〈豚バラ・肩ロース〉の部位別や「塩豚」のクックパッドで人気1位・殿堂入りも紹介するので参考にして作ってみてください。
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「塩豚」の殿堂入りレシピTOP11|つくれぽ1000
塩豚とは、豚肉を塩漬けにしたものでイタリア料理ではパンチェッタと呼ばれています。塩によって旨味が凝縮された塩豚は、調理前に塩抜きをする必要があります。今回は、クックパッドに掲載されている塩豚の人気レシピを紹介するので参考にして作ってみてください。
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(*塩豚のように、ブロック肉を使って作る人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【1位|つくれぽ1,338件】簡単に作れる塩豚
材料
豚肉かたまり700g
自然塩大2弱
天然塩を使い、丁寧にしっかりと豚肉に塩を揉み込むのがポイントです。塩は、豚肉の重さに対して3%程度が美味しく出来上がります。モモやヒレ肉など、脂身の少ない部位で作ると塩が馴染みやすく、塩分を強く感じるので注意してください。
R32GTR
何度か作るので、パンチェッタ用に安いラップを買いました。画像は5日めでも旨みが増して美味しいです。
【2位|つくれぽ590件】美味しいゆで塩豚
塩豚かたまり1~2本
※お酒大匙1
■ 洋風の食べ方
◇ローリエ1枚
◇粒コショウ3~5粒
◇ニンニク1~2かけ
■ 中華風や和風の食べ方
◆葱の青い部分1本
◆生姜1片
塩豚は、水からゆでると旨味が逃げてしまうので少し熱めのぬるま湯からゆでるようにしましょう。ゆであがった豚肉は、鍋の中に入れたまま冷ますことでジューシーに仕上がります。
タマゴマゴマゴ
柔らかでしっとり、おいしい☆スープまで、残さずいただきました♪