ほぼきゅうりだけで作る速攻レシピ10選!簡単ですぐできる一品を紹介!
きゅうりだけで簡単に作れる人気レシピを知っていますか?今回は、ほぼきゅうりのみで簡単にできる速攻レシピを〈副菜&サラダ・おつまみ〉など系統別に紹介します。お酒に合うレシピや、子供が喜ぶ一品料理も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
きゅうりだけで作れるレシピは何がある?
きゅうりは価格が安く、特別な下処理をする必要もないため、節約や時短調理に役立つことで人気の野菜です。また、クセや苦味が少ないので野菜嫌いな子供でも食べやすいでしょう。今回は、ほぼきゅうりだけで作れるおかずのレシピを紹介します。お弁当や作り置き用のおかずとしても活用できるので、参考にしてみてください。
ほぼきゅうりだけですぐできる 【副菜・サラダ】速攻レシピ
まずは、ほぼきゅうりだけで作ることができる簡単な副菜やサラダの人気レシピを紹介します。5分以内で作れるレシピが多いので、忙しい時に活用してみてください。
①きゅうりとごま油のナムル【5分】
乱切りにしたきゅうりと調味料をビニール袋に入れ、揉み込むだけで簡単に作れるナムルです。ごま油の香ばしい風味がよくきき、食欲が刺激されます。献立にもう一品付け足したい時などに、活躍するレシピです。
②きゅうりのポン酢サラダ【5分】
千切りにしたきゅうりにかつお節・ポン酢・ごま油をかけて食べる、簡単なサラダのレシピです。さっぱりした味わいに仕上がるため、夏の暑い日や食欲のない時におすすめの一品です。献立の副菜として活用する他、お酒のおつまみにも適しています。
③きゅうりのマリネ【30分】
きゅうりを薄くスライスし、オリーブオイルや酢に漬けて作る爽やかな味わいのマリネです。美味しく作るためにはマリネ液に20分以上漬ける必要がありますが、調理自体は5分程度で完了します。
④簡単一品きゅうりの浅漬け【5分】
薄い半月切りにしたきゅうりを醤油や砂糖で揉み込み、シンプルな味わいに仕上げた浅漬けのレシピです。レシピではグレープシードオイルを使用していますが、手元にない場合はオリーブオイルやごま油で代用してください。