人気1位|揚げ出し豆腐の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!

「揚げ出し豆腐」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して「揚げ出し豆腐」の人気1位・殿堂入りの絶品レシピを紹介します。簡単に作れるものから、おすすめの激ウマレシピまで幅広く紹介するので、ぜひ参考にしてください。

目次

  1. 「揚げ出し豆腐」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ5,920件】フライパンで作る激ウマ揚げ出し豆腐
  3. 【2位|つくれぽ4,738件】めんつゆで作る揚げ出し豆腐【動画】
  4. 【3位|つくれぽ1,399件】黄金比の揚げ出し豆腐
  5. 【4位|つくれぽ728件】厚揚げの揚げ出し豆腐
  6. 【5位|つくれぽ429件】きのこあんかけの揚げ出し豆腐
  7. 【6位|つくれぽ421件】絶品かけつゆの揚げ出し豆腐【動画】
  8. 【7位|つくれぽ352件】たれが美味しい厚揚げの揚げ出し豆腐
  9. 【8位|つくれぽ244件】きのこたっぷりあんかけ揚げ出し豆腐
  10. 【9位|つくれぽ224件】出汁が効いてる揚げ出し豆腐
  11. 【10位|つくれぽ214件】超簡単な揚げない揚げ出し豆腐
  12. 【11位|つくれぽ157件】大根おろしと一緒に食べる揚げ出し豆腐
  13. 【12位|つくれぽ154件】居酒屋風の揚げ出し豆腐
  14. 【13位|つくれぽ120件】高野豆腐で作る揚げ出し豆腐
  15. 【14位|つくれぽ91件】レンジで水切りして作る揚げ出し豆腐
  16. 【15位|つくれぽ72件】白だしで作る揚げ出し厚揚げ
  17. 「揚げ出し豆腐」の人気レシピを作ってみよう!

「揚げ出し豆腐」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000

揚げ出し豆腐とは豆腐を軽く揚げて出汁や薬味と一緒に食べる料理で、副菜に最適な一品です。ここではクックパッドに掲載されている揚げ出し豆腐のレシピから、人気のレシピを15品紹介します。レシピのポイントとともに紹介するので、参考にしてください。

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【人気1位|つくれぽ5,920件】フライパンで作る激ウマ揚げ出し豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/901718

材料 (2~3人分)
豆腐(木綿でも絹ごしでも)1丁
片栗粉適量(大さじ4くらい)
サラダ油適量(大さじ2くらい)
和風つゆの素(昆布だしの素とか)3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3
みりん大さじ1
水1/4カップ(50cc、大さじ3強)

フライパンを使い、約10分で完成する美味しい揚げ出し豆腐です。初めて揚げ出し豆腐を作る人は、絹ごし豆腐は崩れやすいので、崩れにくい木綿豆腐を使うのがおすすめです。

かさちゃ

うんまっ!思わず声が出てしまう程美味しかったです。カリッ、トロッの食感と、薄すぎず濃すぎない絶妙な味付け。しかも簡単!有り難い

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簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 by YAMAT 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

【2位|つくれぽ4,738件】めんつゆで作る揚げ出し豆腐【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2197140

材料 (2人分)
豆腐(木綿でも絹でも)1丁
片栗粉適宜
油大さじ3
めんつゆ(濃縮タイプ)100cc
水400cc
ねぎ(小口切り)1本

味付けにめんつゆを使うので、簡単に味が決まる揚げ出し豆腐のレシピです。めんつゆによって味の濃さが異なるので、味見をして調整してください。もみじおろしを乗せてアレンジしてもよいでしょう。

くまのーり

多めの片栗粉で表面サクカリ、口に入れるとおつゆがジュワーっと広がって美味しい!お豆腐二丁があっという間に完売♡

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簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐 by カルピネット 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

【3位|つくれぽ1,399件】黄金比の揚げ出し豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/556539

材料 (3人分)
豆腐(絹・木綿お好みで)1丁
大根おろし大さじ2~
生姜の摺り下ろし小さじ1
出し汁200cc
●みりん大さじ2
●薄口醤油大さじ2
片栗粉大さじ1/2強
刻み葱適量

黄金比の覚えやすい出汁と大根おろしや生姜が豆腐に良く絡んで、とても美味しい一品です。こちらの分量はとろみが強めの仕上がりのため、好みで片栗粉の量を減らして作ってください。

☆働く主夫・K☆

あんに溶かした大根おろしの風味が最高でした♪レシピありがとうございます😊リピ確定の美味しさです!寒い季節にもオススメですよ~👍

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揚げ出し豆腐です by pappatyan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

【4位|つくれぽ728件】厚揚げの揚げ出し豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/2374992

材料 (2~4人分)
厚揚げ(10×10cm位のもの)2枚
サラダ油(焼く用)少々
大根おろし適量
青ねぎ(小口切り)適量
■ かけつゆ
水100cc
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
みりん大さじ2と1/2
和風だしの素小さじ1/4

豆腐に片栗粉をまぶして揚げる手間がなく、かけつゆを電子レンジで加熱するので余計な洗い物が出ません。大根おろしは、かけつゆが薄まらないよう水分をしっかりと絞りましょう。

年中ねぼすけ

揚げ出し豆腐は手間のハードル高かったけど、コレなら簡単においしくできて、助かります。甘めのダシでおいしかったです。

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簡単★焼くだけ!厚揚げの揚げ出し豆腐風 by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

【5位|つくれぽ429件】きのこあんかけの揚げ出し豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/1881159

材料 (2〜3人分)
木綿豆腐1丁
片栗粉適量
サラダ油適量

■ きのこあんかけ
しめじ1パック
えのきだけ1パック
★水200ml
★めんつゆ水200mlに指定の倍率で薄めた量

片栗粉大さじ1
水大さじ2

ねぎ(小口切り)お好みで適量
生姜(すりおろし)チューブok適量

めんつゆで作るきのこあんかけが、揚げた豆腐とよく合う一品です。豆腐を揚げる際は油跳ねしないように、しっかりと水気を切ってから揚げるようにしてください。

mufuron

味付け簡単なのにものすごくおいしかったですー!子どもと即完食☆

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簡単!揚げ出し豆腐きのこあんかけのせ☆ by marutan123 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

【6位|つくれぽ421件】絶品かけつゆの揚げ出し豆腐【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2180021

材料 (豆腐1丁で作る分量)
木綿豆腐1丁
片栗粉適量
サラダ油適量
大根おろし適量
青ねぎ(小口切り)適量
■ かけつゆ
水100cc
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
みりん大さじ2と1/2
和風だしの素小さじ1/4

フライパンで焼いて作るので簡単で、かけつゆが美味しいと評判の一品です。時間に余裕がある場合は、豆腐をキッチンペーパーで包んで密閉容器に入れ、冷蔵庫に半日程置くと水分がよく切れます。

*おやだま*

揚げないのでヘルシーですね。かけつゆが美味しかったです。主人からも好評でした♪また作ります(^^)

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揚げないで作る!木綿豆腐の揚げ出し豆腐風 by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

【7位|つくれぽ352件】たれが美味しい厚揚げの揚げ出し豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/1446407

材料 (4人分)
厚揚げ1パック
●水100cc
●めんつゆ50cc
●みりん大1
水溶き片栗粉小1~2
油少々

厚揚げを両面に焼き色が付くまで焼いて、美味しいたれと絡めるだけで手早く作れます。少ない材料で簡単に作れるので、あと一品足したい時の献立に最適なレシピです。

rikuakimam

とっても簡単で子供達にも大好評です。大根おろしを入れても絶品です

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簡単☆厚揚げとめんつゆで揚げ出し豆腐風☆ by amamitu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

【8位|つくれぽ244件】きのこたっぷりあんかけ揚げ出し豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/1248617

材料 (2人分)
絹こし豆腐1丁
エノキ50g
シメジ50g
ネギ(小口切りにしておく)少々
片栗粉適量
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)小さじ2
柚子コショウ適量
■ 【A】
だし汁200cc
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
塩少々
■ ■【A】の代わりに「万能だし醤油」または「めんつゆ」を指定の倍率で薄めたもの250ccでもOKです

小さめのフライパンに豆腐の高さの半分程度の油を入れて、中温で揚げて作ります。あんかけは万能だし醤油や、指定の量で薄めためんつゆでも代用が可能です。

PonChoco♡

この揚げ出し豆腐、めちゃくちゃ好きです♪きのこの旨みたっぷりの優しい味ですごく美味しい〜❤︎我が家の定番になってます☺︎

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【農家のレシピ】揚げ出し豆腐きのこあん by FarmersK 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

【9位|つくれぽ224件】出汁が効いてる揚げ出し豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/3418909

材料 (2人分)
絹ごし豆腐1丁
片栗粉大さじ3
★水200cc
★和風だし大さじ1
★酒大さじ2
★みりん大さじ1
★だし醤油大さじ1.5
★砂糖ひとつまみ
水溶き片栗粉大さじ1~2
大根おろし適量
生姜(すりおろし)適量
青ネギ(小口切り)適量
サラダ油(炒め用)大さじ1

油で揚げずにフライパンで焼くので、ヘルシーに美味しく仕上がります。和風出汁を効かせると美味しさが増すので、使用する出汁によって分量を調整してください。

3yury

リピです!簡単ヘルシーなのにとっても美味しい揚げだし豆腐♡旦那様もお気に入りです♬

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簡単♪揚げないヘルシー揚げ出し豆腐♡ by じぇりっこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

【10位|つくれぽ214件】超簡単な揚げない揚げ出し豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/3058072

材料 (2人分)
絹ごし豆腐1丁
お好きなきのこ(今回はシメジ使用)1/4株
青ネギ適量
■ きのこのあん
★水1/2カップ(100cc)
★醤油大さじ2
★砂糖、みりん各小さじ2
★和風だしの素小さじ1/2
★生姜(チューブ可)小さじ1(2cmくらい)
★片栗粉小さじ2
サラダ油orごま油大さじ1
片栗粉適量

豆腐の水気をしっかりと切って、片栗粉を満遍なくまぶしてから作りましょう。あんかけを作る際には、一度火を止めて片栗粉のダマができないように混ぜてから、火に掛けてください。

一人料理教室3時の母

片栗粉もきのこも全部入れてあんが作れるのが簡単で良かったです!

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超簡単!揚げない♡あんかけ揚げだし豆腐 by nyaako♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

【11位|つくれぽ157件】大根おろしと一緒に食べる揚げ出し豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/2325451

材料 (2人分)
豆腐150g(絹でも木綿でも)2丁
茄子(1人半分計算)1本
オクラ(しし唐、ピーマンでも可)2本
大根おろし適量
おろし生姜適量
小麦粉(お好みで片栗粉でも可)大匙4~5
○めんつゆ(我が家のは3倍濃縮です)大匙2
○水大匙3~
揚げ油適量

大根おろしと一緒に食べるので、つゆの味付けが少し濃い目になっています。絹ごし豆腐を使うと滑らかな口当たりで美味しいですが、柔らかすぎると揚げにくいので固めの豆腐を選ぶのがおすすめです。

Hirarinn☆

大根おろしたっぷり生姜が効いてとっても美味しく仕上がりました3Q

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めんつゆで簡単♪ 揚げ出し豆腐 by mielle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

【12位|つくれぽ154件】居酒屋風の揚げ出し豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/406174

材料 (小6つ)
豆腐半丁
大葉豆腐を切り分けた個数分
片栗粉まぶすだけ
❤サラダ油大目に
❤ごま油小1程度
✿麺つゆ大1
✿水大2分の1

居酒屋で食べるようなひと手間かけた揚げ出し豆腐が、家庭でも簡単に作れます。大葉と豆腐は揚げた時に離れやすいので、大葉と豆腐の間にも片栗粉をまぶしてください。

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簡単で見た目が綺麗!食べると大葉の香りがふわっと♪美味しいです!

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あの居酒屋の揚げ出し豆腐をもう一度・・・ by ハリハリ戦士 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

【13位|つくれぽ120件】高野豆腐で作る揚げ出し豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/5009490

材料 (高野豆腐2枚(8本分))
高野豆腐2枚
濃縮めんつゆ(レシピは3倍濃縮タイプを4倍にうすめて使用)めんつゆ25ml+水100ml
片栗粉(高野豆腐まぶし用)適量
葱適量
七味唐辛子適量
水溶き片栗粉適量(レシピ分量では片栗粉大さじ2/3、水大さじ2/3位)

高野豆腐は50度程のお湯に浸して、十分に水分を含むように戻すのがポイントです。使うめんつゆによって塩分や味の濃さが異なるので、好みの味に調整をしてください。

ちょこふみ

なかなか減らない高野豆腐消費で。しみじみ美味しいですねー。型崩れもしないし、作りやすい。

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高野豆腐でしっとりふんわり揚げ出し豆腐♪ by *naーno* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

【14位|つくれぽ91件】レンジで水切りして作る揚げ出し豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/2024222

材料 (2人分)
豆腐(木綿がオススメ)1丁
片栗粉適量
油適量
ネギ、かつおぶし、しょうが等の薬味必要量(なくてもOK)
■ 【つゆ(作りやすい量)多めです】
しょうゆ大さじ1.5
砂糖大さじ1
だしの素小さじ1
水200cc

豆腐の水切りもつゆ作りも電子レンジを使うので、すぐに食べたい時にも手早く作れます。豆腐を加熱しすぎると食感が悪くなるため、レシピ通りの時間を守って調理しましょう。

まんまるまうちゃん

水切りも簡単♪おつゆもちょうどいいお味でした。美味しかったです!

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簡単☆すぐできる揚げだし豆腐☆ by rainys 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

【15位|つくれぽ72件】白だしで作る揚げ出し厚揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/978810

材料 (2人分)
厚揚げ1パック
白だし50cc
水200cc
みりん大さじ1
大根おろし大さじ3
葱小口切り少々
生姜擦りおろし少々

厚揚げで作るので豆腐を揚げる手間がなく、簡単に美味しい揚げ出し豆腐が作れます。味付けに白だしを使うので、あっさりと上品な味わいが楽しめる一品です。

つちかな

上品で優しい味が美味♬しっかり味も染みて料亭に来た感じ♬ご馳走様

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*白だしで揚げ出し厚揚げ* by *ことり* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

「揚げ出し豆腐」の人気レシピを作ってみよう!

揚げ出し豆腐は揚げずに作れるレシピも多く、味付けもめんつゆや白だしを使えば簡単に作れます。紹介したレシピを参考に、美味しい揚げ出し豆腐を作ってください。

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