小松菜で作る副菜の人気レシピ25選!洋風・和風など別に紹介!
小松菜で作る副菜の人気レシピを知っていますか?今回は、小松菜で簡単に作れる副菜の人気レシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。あと一品欲しい時や洋食・和食の献立におすすめなのでぜひ参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 小松菜で作る副菜の人気レシピは何がある?
- 小松菜で作る副菜の人気レシピ【和風】
- ①小松菜と厚揚げの和風サラダ
- ②ひじきと小松菜の和風サラダ
- ③和食の献立におすすめのたけのこと小松菜のとろみ煮
- ④小松菜のお浸し
- ⑤小松菜となめこのさっぱりおろし和え
- ⑥小松菜の漬け物
- ⑦レンジで簡単に作れる小松菜とあさりの酒蒸し
- ⑧サバと小松菜の卵炒め
- ⑨小松菜と人参の胡麻和え
- ⑩海老と小松菜のにんにく炒め
- 小松菜で作る副菜の人気レシピ【洋風】
- ①子供にもおすすめの小松菜のクリーム煮
- ②小松菜としめじの洋風ソテー
- ③小松菜入りのスクランブルエッグ
- ④洋食献立におすすめの小松菜と豆腐のココット
- ⑤小松菜のぺペロンチーノ
- ⑥小松菜のツナマスタード和え
- ⑦小松菜のシーフードグラタン
- 小松菜で作る副菜の人気レシピ【中華風】
- ①小松菜と卵の中華サラダ
- ②小松菜とにんじんの中華和え
- ③小松菜とトマトの中華炒め
- ④厚揚げと小松菜の中華炒め
- 小松菜で作る副菜の人気レシピ【エスニック風】
- ①鶏ひき肉と小松菜のエスニック風
- ②魚介と小松菜のカレー炒め
- ③小松菜のチヂミ
- ④小松菜のナムル
- 小松菜で作る副菜の人気レシピを作ってみよう!
小松菜で作る副菜の人気レシピは何がある?
小松菜は一年中流通していてクセが少ない青菜のため、さまざまな系統の料理に活用しやすい野菜です。今回は小松菜を使った人気の副菜のレシピを、和風・洋風などの系統別に紹介するので、毎日の献立を考える際の参考にしてください。
(*小松菜の作り置きおかずについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
小松菜で作る副菜の人気レシピ【和風】
小松菜で作る副菜の和風の人気レシピを紹介するので、和食の献立を作る際などに参考にしてください。
①小松菜と厚揚げの和風サラダ
油抜きをして味を染み込ませた厚揚げが入った小松菜のサラダのレシピで、満腹感が得られる副菜です。にんじんは塩もみすると生でも食べやすく、小松菜はあまり茹ですぎないようにすると食感が残り美味しく仕上がります。
②ひじきと小松菜の和風サラダ
小松菜・にんじん・ひじきを軽く茹で、調味料で和えるだけで簡単に作れるサラダのレシピです。調味料としても便利なめんつゆに、マヨネーズを加えることでまろやかな味わいになり、子供から大人まで食べやすい副菜です。
③和食の献立におすすめのたけのこと小松菜のとろみ煮
歯応えのあるたけのこや小松菜と、味が染み込んだ油揚げの組み合わせが美味しい副菜で、小分けにして冷凍しお弁当のおかずに活用するのも便利です。お弁当に入れる場合は、とろみを強めにつけたほうが扱いやすいでしょう。