ひな祭りの定番料理レシピ15選!主菜・副菜〜献立メニュー例も紹介!
ひな祭りの定番料理を知っていますか?今回は、ひな祭りの定番料理の簡単レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・主食・デザート〉など系統別に紹介します。簡単に作れて美味しいので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ひな祭りの定番料理は何がある?
- ひな祭りの定番料理に用いられる食材
- ひな祭りの定番料理【副菜・サラダ】簡単レシピ
- ①アスパラの白和え
- ②はまぐりの茶碗蒸し
- ③春野菜とパリパリ麺のサラダ
- ひな祭りの定番料理【主菜・メインのおかず】簡単レシピ
- ①春キャベツと鯖缶で簡単魚料理
- ②春野菜と魚のアクアパッツァ
- ③春キャベツのキッシュ
- ひな祭りの定番料理【主食】簡単レシピ
- ①ちらし寿司
- ②手毬寿司
- ③カラフルカップ寿司
- ひな祭りの定番料理【汁物・スープ】簡単レシピ
- ①はまぐりの吸い物
- ②甘酒のコーンポタージュスープ
- ③春野菜のスープ
- ひな祭りの定番料理【デザート】簡単レシピ
- ①桜餅
- ②切り餅のひなあられ
- ③甘酒の3色レアチーズケーキ
- ひな祭りの定番料理を作ってみよう!
ひな祭りの定番料理は何がある?
ひな祭りは毎年3月3日の桃の節句を指し、日本では女の子のお祝いをする日とされています。当日は家族で食卓を囲んで、ひな祭りの料理を食べる家庭も多いです。まずはじめに、ひな祭りの定番料理に使われる食材について紹介します。
ひな祭りの定番料理に用いられる食材
ひな祭りの定番料理に用いられる代表的な食材と意味は、以下の通りです。
・はまぐり:相性が良い結婚相手と結ばれる
・ひしもち:健やかな健康を願う
・甘酒:長寿の願い
・ひなあられ:成長祈願
このように、ひな祭りの定番料理には様々な願いが込められた食材が用いられています。中でもはまぐりには女の子の幸せを願う意味が込められており、ひな祭りに欠かせない食材です。その他の食材も、女の子の健康や成長への願いを意味しています。
(*ひな祭りにちらし寿司を食べる意味について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
ひな祭りの定番料理【副菜・サラダ】簡単レシピ
ひな祭りの定番料理として献立には欠かせない、副菜やサラダのレシピを紹介します。ひな祭りにおすすめの食材を使用した人気レシピが多いので、ぜひ参考にしてください。
①アスパラの白和え
白和えの具材として、アスパラを入れることで華やかになるうえに、子供も食べやすくなる和食メニューです。ひな祭りの献立に、子供が喜ぶ和食料理を取り入れたい人におすすめです。
②はまぐりの茶碗蒸し
春の野菜や食材を使用した茶碗蒸しは、子供からも人気が高いひな祭りの定番料理です。入れる具材は、大人と子供で分けても良いでしょう。大人からの人気も高いため、箸が進むメニューの一つといえます。
③春野菜とパリパリ麺のサラダ
子供に人気のパリパリ麺は、春を代表する野菜とともにサラダにして食べるのがおすすめです。海老を乗せることで、お祝いの席に合うメニューに仕上がります。ひな祭り以外でも重宝するメニューです。