牛肉の薄切りを使ったごちそうレシピ25選!おもてなし料理にぴったりなメニューも紹介!
牛肉の薄切り(切り落とし)を使ったごちそうレシピは何がある?今回は、牛肉の薄切りを使ったごちそうレシピを〈和風・洋風・中華風・韓国風〉など系統別に紹介します。おもてなし料理にもおすすめな美味しい食べ方・レシピとともに紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 牛肉の薄切りを使ったごちそうレシピは?おもてなしもできる?
- 牛肉の薄切りを使ったごちそうレシピ【和風】
- ①なすの牛肉巻き
- ②新生姜と牛肉の炊き込みご飯
- ③牛肉と豆腐のすき焼き風
- ④肉巻きおにぎり
- ⑤肉じゃがコロッケ
- ⑥八幡巻き
- ⑦牛肉とキャベツの和風チャンプルー
- 牛肉の薄切りを使ったごちそうレシピ【洋風】
- ①メイン料理に最適ビーフストロガノフ
- ②牛肉ロールの赤ワイン煮
- ③くるくる牛肉ステーキ
- ④牛肉のチーズ巻きフライ
- ⑤牛肉とトマトチーズの重ね焼き
- ⑥おもてなしにおすすめカラフル牛肉ロール
- 牛肉の薄切りを使ったごちそうレシピ【中華風】
- ①青椒肉絲
- ②牛肉の中華炒め
- ③牛肉入り中華チャーハン
- ④牛肉ときのこの中華蒸し
- ⑤牛肉ともやしの冷しゃぶ中華サラダ
- ⑥万能ねぎの牛肉巻き
- 「牛肉の薄切りを使ったごちそうレシピ【韓国風】
- ①チャプチェ
- ②簡単ビビンバ
- ③キムパ
- ④野菜たっぷりプルコギ
- ⑤カルビクッパ
- ⑥韓国風牛肉スープ
- 牛肉の薄切りを使ったごちそうレシピでおもてなししよう!
牛肉の薄切りを使ったごちそうレシピは?おもてなしもできる?
牛肉は塊肉でなく薄切り肉でも、絶品のごちそうメニューが作れます。牛肉薄切りは一般的に、綺麗に厚みと大きさを揃えたものを言いますが、大きさにバラ付きのあるものは切り落としと呼ばれます。今回は、牛肉薄切りまたは切り落としを使ったごちそうレシピを25品紹介します。
牛肉の薄切りを使ったごちそうレシピ【和風】
牛肉は野菜や出汁と組み合わせることで旨味が増します。牛肉薄切りを使った、和風のごちそうレシピを7品紹介します。
①なすの牛肉巻き
アク抜きをしたなすを、牛肉薄切りで巻いてタレを煮からめる絶品レシピです。作る工程は簡単ですが、なすはジューシーで、しょうがや青葉の薬味が爽やかに香るおもてなしにもおすすめの牛肉薄切りを使った料理です。
②新生姜と牛肉の炊き込みご飯
具は、牛肉薄切りと人参、新生姜のみの美味しい炊き込みご飯のレシピです。もち米を使っておこわに仕上げることもできます。新生姜は、牛肉と一緒に煮るものと、炊き上がりに加えるものと二段階にする工夫がされています。
③牛肉と豆腐のすき焼き風
フライパンで作る、牛肉薄切りを使ったすき焼き風の定番レシピです。白菜、豆腐、長ネギ以外では、キャベツや糸こんにゃく、えのきなどの具材が牛肉薄切りとの相性が良いです。卵を絡めて食べると、より一層美味しくなります。
④肉巻きおにぎり
おにぎりを牛肉薄切りで巻いて、甘辛だれで煮からめて作る人気の肉巻きおにぎりです。シンプルですがボリュームがあり、お弁当に入れても喜ばれます。牛肉薄切りで、チーズや青葉を一緒に巻くアレンジもおすすめです。