油揚げを使ったおかず料理レシピ22選!おつまみ・メインなど大量消費にも!

油揚げ(薄揚げ)を使ったおかずは何があるか知っていますか? 今回は、油揚げを使ったおかずの人気レシピを〈副菜&サラダ・おつまみ・主菜&メインのおかず〉など系統別に紹介します。大量消費もできる人気レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 油揚げを使ったおかずは?大量消費もできて美味しい食べ方はある?
  2. 油揚げを使ったおかず料理【副菜・サラダ】人気レシピ
  3. ①大量消費に役立つ 油揚げとピーマンのきんぴら風
  4. ②小松菜と油揚げの卵とじ
  5. ③油揚げカップとアボカドのサラダ
  6. ④作り置きに便利 油揚げとしめじの煮物
  7. ⑤油揚げと大根の和風サラダ
  8. ⑥揚げ出し油揚げ
  9. ⑦舞茸と油揚げのサラダ
  10. 油揚げを使ったおかず料理【おつまみ】人気レシピ
  11. ①油揚げの餃子
  12. ②油揚げのチーズ包み焼き
  13. ③厚揚げとしらすの柚子おろし
  14. ④メイン料理に 厚揚げの豚バラ巻き
  15. ⑤油揚げのフライドポテト風
  16. ⑥油揚げと香味野菜のおかか和え
  17. ⑦キムチ納豆の油揚げ挟み焼き
  18. 油揚げを使ったおかず料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ」
  19. ①お弁当のおかずにも最適 油揚げの肉詰め
  20. ②子供と作ろう 油揚げのキッシュ
  21. ③油揚げのすき焼き
  22. ④油揚げと卵の巾着煮
  23. ⑤油揚げでアレンジ おからコロッケ
  24. ⑥油揚げのクロックマダム
  25. ⑦油揚げのピザ
  26. ⑧油揚げと玉ねぎの卵丼
  27. 油揚げを使ったおかずを作ってみよう!

油揚げを使ったおかずは?大量消費もできて美味しい食べ方はある?

油揚げはおかずに入っているだけでボリューム感もあり、安く節約にも重宝する食材のひとつです。油抜きが手間と考える人や、和食以外のレパートリーに困っている人もいるかもしれません。今回は油揚げを使ったアイデアレシピを紹介します。

油揚げを使ったおかず料理【副菜・サラダ】人気レシピ

油揚げといえば副菜に使われるイメージがありますが、バリエーションを持たせるためにはどのような献立があるのでしょうか。まずは、油揚げを使った副菜やサラダのレシピを紹介します。

①大量消費に役立つ 油揚げとピーマンのきんぴら風

出典:https://cookpad.com/recipe/6796533

細切りにした油揚げとピーマンを醤油、砂糖の甘辛調味料で炒めたきんぴらの副菜です。油揚げを香ばしく焼き目をつけると食感がよくなり、仕上げのごま油、鰹節が食欲をそそります。火の通りやすい具材で短時間で作れ、弁当のおかずや油揚げの大量消費にも向いています。

おかか入り☆ピーマンと油揚げの金平風 by お料理ニャロメ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

②小松菜と油揚げの卵とじ

出典:https://cookpad.com/recipe/6801540

菜物野菜の小松菜は、卵やコクのある油揚げと一緒に調理することで苦味を和らげ、より食べやすくなります。卵は火が通り過ぎないよう、ふんわり仕上げるのがポイントです。栄養バランスや見た目もよい上、安い食材で作れるので物足りないときに加えたい献立です。

小松菜と油揚げの玉子とじ by 聖皐月 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

③油揚げカップとアボカドのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/5508402

油揚げをカップに見立てた見た目にも楽しい、丸ごと食べられるサラダの副菜です。水気を切った豆腐、水菜、アボカドをマヨネーズ、佃煮昆布、醤油で和風仕立てに味付けしています。佃煮昆布の旨味が効いたサラダと、油揚げのさくさくとした食感はとても相性がよいです。

油揚げカップのアボカドぬたサラダ by おとうふタイシ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

④作り置きに便利 油揚げとしめじの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/5852928

油揚げとしめじ、にんじんに出汁が染みた、ご飯にも合う一品です。仕上げにかける酢のアクセントが程よく、さっぱりと飽きのこない味になっており、常備菜や弁当のおかずにもおすすめの副菜です。

薄揚げとしめじのサッと煮◆常備菜・お弁当 by お料理ニャロメ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

⑤油揚げと大根の和風サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/5456721

香ばしく焼いた油揚げと、千切り大根と合わせた食感のよいサラダの副菜です。油揚げはトースター調理にも向いており、短時間で簡単に作れます。油揚げには油分があるので、ノンオイルの和風ドレッシングとの相性が抜群です。

サクサク*大根と油揚げのサラダ by mikko6 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

⑥揚げ出し油揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/6497174

揚げ出し豆腐を作るには手間がかかりますが、油揚げで代用した副菜のレシピです。袋状にした油揚げの中に豆腐を詰めるのがこのレシピの要で、豆腐のふわふわ感と出汁が染みた油揚げ、ふたつの食感が楽しめます。

油揚げ七変化⑤揚げ出しギツネ by ゴザル芋 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

⑦舞茸と油揚げのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/5724927

油揚げと舞茸を香ばしい色がつくまで焼き、レタスの上に乗せた和風サラダです。ヘルシーでありながら食べ応えもあるので、サラダのレパートリーに迷った時に試してみてください。大根おろしとポン酢をかけて食べるのがおすすめです。

カリカリ!舞茸と油揚げのサラダ by かっちゃん杉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

油揚げを使ったおかず料理【おつまみ】人気レシピ

油揚げは意外にも和・洋さまざまな食材との相性もよく、酒のおつまみとしても万能な食材です。ここでは、油揚げを使った人気おつまみのレシピを紹介します。

①油揚げの餃子

出典:https://cookpad.com/recipe/7040707

餃子の皮が無いときでも、油揚げさえあれば人気メニューの餃子も作れます。油揚げで餃子を作る場合は、餃子の皮よりも多く肉を詰めることができ、難しい餃子のひだを作る必要がないのも簡単で嬉しいポイントです。

超簡単!薄揚げで作るヘルシー餃子!! by hy19690616 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

②油揚げのチーズ包み焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/7093935

油揚げにチーズを詰めて焼き、甘辛いたれが絶妙な酒にも合うおつまみレシピです。油揚げの表面がきつね色に色づくまでしっかり焼き色をつけましょう。材料は油揚げとチーズだけなのでコスパもよく、腹持ちもよい料理となっています。

節約即席おつまみ。油あげチーズ by sweeterm 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

③厚揚げとしらすの柚子おろし

出典:https://cookpad.com/recipe/7018321

厚揚げをオーブントースターで両面こんがりと色がつくまで焼き、大根おろしとしらすを合わせました。食べ応えもありながらさっぱりとした味で、酒が進むおつまみです。栄養バランスがよいのも高ポイントです。

おうち居酒屋★厚揚げのシラス柚子おろし by ちーすけ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

④メイン料理に 厚揚げの豚バラ巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/7002386

安い豚バラ肉にボリューム感を出すには工夫が必要ですが、厚揚げの豚バラ巻きならお肉が少なくても満足感のあるおつまみになります。ニンニクの効いたステーキ風の甘辛いたれが酒やご飯と相性がよいです。濃い味付けなので弁当のおかずにも向いています。

悪魔のおつまみ。厚揚げの豚バラ巻き by AYACHIN* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

⑤油揚げのフライドポテト風

出典:https://cookpad.com/recipe/7073307

油揚げをフライドポテトに見立てた、低糖質ですぐに作れるおつまみです。少量の油で細切りにした油揚げをこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きにし、塩胡椒で味付けします。レシピはケチャップ味の紹介ですが、カレー粉や粉チーズなど味のバリエーションも楽しめます。

節約つまみ♬油揚げカリカリポテト? by 飛んでぶー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

⑥油揚げと香味野菜のおかか和え

出典:https://cookpad.com/recipe/6139837

焼いた油揚げに大葉、みょうが、甘辛唐辛子などの香味野菜のパンチを効かせた、爽やかな大人なおつまみです。香味野菜が美味しくなる初夏の季節に特におすすめの一品です。

みょうがと油揚げのおかか和え by Q’s 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

⑦キムチ納豆の油揚げ挟み焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/6367072

油揚げに和えた納豆、キムチ、長ネギを入れ、両面をごま油で焼き目をつけます。いつも冷蔵庫にある材料で簡単に作れるので、ピリ辛味のおつまみが食べたいときにおすすめのレシピです。

キムチ納豆の油揚げ挟み焼き♪ by ♪small♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

油揚げを使ったおかず料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ」

油揚げは合わせる具材や調理法によって、メインのおかずにもなります。ここでは、油揚げを使った主菜やメインのおかずを紹介します。

①お弁当のおかずにも最適 油揚げの肉詰め

出典:https://cookpad.com/recipe/6531291

肉だねを油揚げで包み込み、煮含ませた油揚げの肉詰めは、肉汁を閉じ込めふっくらジューシーな仕上がりになります。煮汁をしっかり油揚げに染み込ませてあるので、お弁当のおかずとしても喜ばれる料理です。

ジュワッと美味しい☆油揚げの肉詰め by mocaron211 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

②子供と作ろう 油揚げのキッシュ

出典:https://cookpad.com/recipe/4860048

手作りだとハードルの高いキッシュも、パイシートの代わりに油揚げを使えば、低カロリーでより手軽に作れます。アパレイユ(卵生地)には好きな具材を入れて、子供と一緒に作ってみても楽しいです。

パーティーに♩油揚げで簡単キッシュ☆ by ♪ひつじ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

③油揚げのすき焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/5624809

子供から大人まで人気のすき焼きを油揚げでアレンジした献立です。すき焼きの割り下を油揚げにしっかり染み込ませると、ご飯にも合うおかずにもなります。油揚げを大きめに切ることで、より肉感を楽しめるのでおすすめです。

コスパ良し簡単「油揚げすき焼き」 by Moyukko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

④油揚げと卵の巾着煮

出典:https://cookpad.com/recipe/7104201

油揚げに卵と水煮大豆を入れ、出汁で煮た見た目にも美しい献立です。油揚げに卵を詰めるため手間は少々かかりますが、煮卵よりも短時間で作れ、中の卵が割れても失敗が少ないのが良い点です。作り置きにも向いているため、弁当の一品にしてみてください。

簡単♪油あげと卵の巾着煮/豆入り by 梅ミッキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

⑤油揚げでアレンジ おからコロッケ

出典:https://cookpad.com/recipe/4707740

衣やパン粉をつけたり作業工程が多いコロッケは、衣の代わりに油揚げを使えば簡単です。油を引かずに焼くので、低カロリーかつ揚げ物料理が苦手な人にもおすすめです。中の具材には肉じゃが味のおからを入れていますが、じゃがいもと挽肉でも美味しく作れます。

糖質オフ!油揚げで★おからコロッケ風 by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

⑥油揚げのクロックマダム

出典:https://cookpad.com/recipe/5446399

カップ状の油揚げに、ホワイトソース、ベーコンを入れ、卵とチーズで蓋をして焼いたクロックマダム風の献立です。サクサクの油揚げにホワイトソースと半熟卵を絡めて食べる、少し贅沢な気分を味わえる一品です。

油揚げでクロックマダムカップ by おとうふタイシ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

⑦油揚げのピザ

出典:https://cookpad.com/recipe/5576797

生地部分には油揚げを使い、低カロリーで口当たりも軽いピザの献立です。ピザに定番の具材であるベーコンやチーズ、トマトソースとの相性もいいですが、味噌、マヨネーズ、しらすにしそなど和風にしても美味しいです。

ヘルシー◎油あげで作るピザ by イチカツ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

⑧油揚げと玉ねぎの卵丼

出典:https://cookpad.com/recipe/7175644

油揚げと玉ねぎを出汁で煮込み、卵で半熟にとじた丼ものの献立です。お肉が入っていなくても満腹感があり、優しい味わいで子供から大人まで好まれる味付けです。

お父ちゃんの油あげ&玉ねぎで玉子丼♪ by KBBキッチン☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが369万品

油揚げを使ったおかずを作ってみよう!

油揚げは味がついていないため、どんな料理にも合わせやすく、使い勝手がよい食材です。表面を焼いて食感を変えたり、中に具材を詰めたりと使い方次第で料理の幅も大きく広がります。普段の献立や弁当のおかずに、油揚げの料理を加えてみてください。

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