大根を使った幼児食レシピ22選!子供に人気の簡単おかずを紹介!
大根を使った幼児食のレシピを知っていますか?1歳や2歳の子供に何を作ればいいのでしょうか?今回は、大根を使った幼児食の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。作り置きできて美味しいレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- 大根を使った幼児食は何がある?子供が喜ぶ料理は?
- 大根を使った幼児食【副菜・サラダ】人気レシピ
- ①大根を大量消費!大根とツナのマヨネーズサラダ
- ②シャキシャキ食感!大根とかにかまのマヨネーズサラダ
- ③作り置きにも!大根のレモンなます
- ④色鮮やか!大根のゆかり和え
- ⑤おやつ感覚で!野菜スティック 味噌マヨソース
- ⑥もちもち!大根もち
- ⑦おしゃれな副菜!ケークサレ
- ⑧レンジで簡単!大根と小松菜の胡麻和え
- ⑨夏に最適!えのきの大根おろし和え
- 大根を使った幼児食【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①レンジで時短!大根ステーキ
- ②取り分けにも便利!大根と高野豆腐の煮物
- ③取り分けしやすい!具だくさんの鍋
- ④作り置きにも!鶏胸肉のみぞれ煮
- ⑤レンジで簡単!大根と車麩のそぼろあんかけ
- ⑥大人も大好き!和風おろしハンバーグ
- ⑦冷凍保存可能!ぶり大根
- 大根を使った幼児食【汁物・スープ】人気レシピ
- ①家族みんなで!豚汁
- ②懐かしい優しい味!豆腐のみぞれ汁
- ③シンプル!大根のポタージュ
- ④野菜多め!大根と豆乳のスープ
- ⑤シンプルな味付けで!ポトフ
- ⑥具だくさん!卵野菜うどん
- 大根を使った幼児食を作ってみよう!
大根を使った幼児食は何がある?子供が喜ぶ料理は?
大根を使った幼児食にはどのような料理があるでしょうか。1歳や2歳の幼児は噛む力をつける必要があり、適度な歯ごたえのある大根は幼児食の材料に最適です。マヨネーズなどを使った子供の喜ぶ味付けの料理やレンジのみで作れる簡単料理など、大人も子供もそろって喜べる大根を使った人気のレシピを紹介します。
大根を使った幼児食【副菜・サラダ】人気レシピ
大根は煮物などのイメージが強いですが、サラダなどにして生で食べるのもおすすめの食材です。大根を使った副菜やサラダの幼児食の人気レシピを9つ紹介します。
①大根を大量消費!大根とツナのマヨネーズサラダ
塩もみした大根とツナをマヨネーズで和えるだけの簡単幼児食です。マヨネーズやツナといった小さな子供が好きな食材を使っていますが、大人も美味しく食べられる人気のサラダです。大根は塩もみした後よく絞ることで、水っぽくならず美味しく仕上がります。
②シャキシャキ食感!大根とかにかまのマヨネーズサラダ
大根をスライスしてかにかまと和えた、簡単な幼児食です。しょうゆ、酢、砂糖などで甘酸っぱく味付けしており、小さな子供でも好んで食べてくれるでしょう。大根のシャキシャキした食感を残しているので、子供の噛む練習にもなります。
③作り置きにも!大根のレモンなます
大根を塩もみし、レモン汁や砂糖などで味付けした簡単な幼児食です。レモン汁を使うことで酢を使うよりもマイルドな酸味になり、酸っぱい料理が苦手な子供でも食べやすいです。日持ちがする幼児食なので、作り置きにも便利です。
④色鮮やか!大根のゆかり和え
大根を切ってゆかりと和えるだけの幼児食で。ゆかりのみで味付けをするので初心者でも簡単に作れます。幼児食としてだけでなく、大人のお弁当のおかずとしても彩りがよい便利な料理です。