台湾料理の人気レシピ33選!本場の家庭や屋台の味を自宅で簡単に再現!

台湾料理のレシピは何があるのでしょうか?今回は、台湾料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・デザート〉など系統別に紹介します。家庭料理や屋台の味を簡単に再現できるレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 台湾料理のレシピは何がある?家庭や屋台の味を再現できる?
  2. 台湾料理とは
  3. 台湾料理の人気レシピ【副菜・サラダ】
  4. ①台湾風空心菜炒め
  5. ②台湾風枝豆
  6. ③うずらの卵で作る台湾風味玉
  7. ④切り干し大根のオムレツ
  8. ⑤キャベツとパクチーのサラダ
  9. 台湾料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】
  10. ①豆腐の甘酢照り焼き
  11. ②台湾風牛肉の炒め物
  12. ③台湾風トマトと玉子の炒め物
  13. ④玉子と豚肉の炒め物
  14. ⑤プロの味!ダージーパイ
  15. ⑥台湾風肉豆腐
  16. ⑦ご飯も進む葱油鶏
  17. ⑧本場の味が出せる三杯鶏
  18. ⑨あさりのピリ辛バジル炒め
  19. ⑩台湾風牡蠣オムレツ
  20. ⑪本格台湾料理のしじみのにんにく炒め
  21. ⑫本格台湾おでん
  22. ⑬鶏肉の台湾風そぼろ
  23. ⑭八珍豆腐
  24. ⑮台湾風エビ春雨
  25. 台湾料理の人気レシピ【主食】
  26. ①定番台湾料理のルーローハン
  27. ②そうめんで作る台湾麺線
  28. ③うどんで作る牛肉麺
  29. ④ホルモンで作る本格大腸麺線
  30. ⑤フライパンで簡単油飯
  31. ⑥野菜たっぷりの焼きビーフン
  32. 台湾料理の人気レシピ【汁物・スープ】
  33. ①本場の朝食豆乳スープ
  34. ②台湾風のり玉スープ
  35. ③台湾風大根スープ
  36. 台湾料理の人気レシピ【デザート】
  37. ①台湾カステラ
  38. ②豆乳で作る豆花
  39. ③雪Q餅
  40. ④さつまいもで作る地瓜球
  41. 台湾料理の人気レシピを作ってみよう!

台湾料理のレシピは何がある?家庭や屋台の味を再現できる?

台湾は日本にも近く、料理が美味しくて、味付けも日本人好みだと言われることも多いです。実際に台湾へ行って台湾料理を食べるのもおすすめですが、自宅でも本場の味は楽しめます。ここでは、人気の台湾料理レシピを紹介します。

台湾料理とは

台湾料理には以下のような特徴があり、日本の料理との共通点も多いです。

・豊富な食材
・米料理と麺料理もたくさんある
・あっさりとした味付け
・八角や五香粉などのスパイスを使う
・素材の味を重視


台湾は海にも山にも恵まれた土地柄で、食材が豊富なため、肉や魚のほかに野菜など色々な素材を使った料理があります。日本とよく似ていて、素材の味を重視し、だしを生かしたあっさりした味付けで食べるものも多いです。しかし、台湾料理は八角や五香粉などのスパイスを使うものも多く、パクチーやバジルなど、日本料理では使われないハーブも利用します。

お米も食べる文化がありますが、麺料理も多いです。やや甘めの味付けのおかずが多く、人気なスイーツもたくさんあります。

台湾料理の人気レシピ【副菜・サラダ】

ここでは、台湾料理の中でも副菜やサラダのレシピを紹介します。もう一品欲しい時のおかずや、野菜を使った副菜など、献立にも取り入れやすいレシピです。

①台湾風空心菜炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/4338750

空芯菜は台湾料理でよく使われる定番の野菜のひとつで、シンプルに塩コショウで味付けした炒め物が美味しいです。シャキシャキした空芯菜の食感がくせになる一品で、にんにくの香ばしい香りが旨味を引き出します。

簡単台湾料理☆炒空心菜(空心菜炒め) by 台湾緑茶 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②台湾風枝豆

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020014153/

枝豆は日本でも人気のおつまみですが、台湾風の味付けにしたい時はにんにくや鷹の爪でスパイシーに仕上げます。台湾定番のおつまみで、枝豆の甘みや程よい塩気に、ピリ辛の風味がつき、ご飯にもよく合います。

◤電鍋レシピ◢ 台湾風枝豆[黒胡椒炒毛豆] レシピ・作り方 by #おうちで部活#電鍋部|楽天レシピ

③うずらの卵で作る台湾風味玉

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000020554/

五香粉と鷹の爪でスパイシーに仕上げた、台湾風の味玉のレシピです。鶏卵でもできますが、うずらの卵で作るとつまみやすく、箸休めやお弁当のおかずにもおすすめです。

スパイス活用♪台湾風うずらの味玉 レシピ・作り方 by にゃんぺこ|楽天レシピ

④切り干し大根のオムレツ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030005046/

食感のいい切り干し大根を具材にした、台湾屋台の定番のオムレツのレシピです。五香粉を使うので、ほのかにスパイスの香りがします。切り干し大根以外の野菜でも作れるので、好きな野菜でアレンジができ、余り野菜の消費にもおすすめです。

台湾の家庭料理「切り干し大根のオムレツ」 レシピ・作り方 by 遊星。.:*・゜|楽天レシピ

⑤キャベツとパクチーのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/5033006

パクチーをたくさん使った香りのよいサラダで、エスニックな味付けが絶品です。ピーナッツの食感も良いアクセントとなっています。ラー油の辛みやさっぱりした酢の味付けが美味しく、食欲がない時でも食べられます。

台湾で食べた味!キャベツとパクチーサラダ by 和食キッチンしのぶ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

台湾料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】

ここでは、人気の台湾料理の主菜レシピを紹介します。台湾料理らしい、色々な素材を使った料理や、バラエティに富んだ味付けのレシピが揃っています。

①豆腐の甘酢照り焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/2119779

豆腐を香ばしく揚げ焼きにし、ケチャップを使った甘酢あんで絡めるご飯が進むおかずです。ケチャップの甘みや酸味が、あっさりした豆腐によく合うおかずで、台湾の定番料理ですが身近な調味料で簡単に作れます。

台湾料理★豆腐の甘酢照り焼き★紅燒豆腐 by みぞれっちファン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②台湾風牛肉の炒め物

出典:https://cookpad.com/recipe/5567536

オイスターソースと醤油で牛肉とねぎを炒める、ご飯が進む定番の台湾のおかずです。牛肉の下味に卵を絡めているのでまろやかな味わいも加わり、牛肉の旨味も閉じ込められるので仕上がりがジューシーです。

【簡単☆台湾料理】葱爆牛肉 by Savanni 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③台湾風トマトと玉子の炒め物

出典:https://cookpad.com/recipe/4592695

台湾料理の定番である、トマトと卵の炒め物のレシピで、さっぱりしたトマトの酸味に卵のまろやかな味わいがよく合います。醤油や鶏がらスープの塩気が素材の旨味を引き出し、ご飯とも相性が良い味付けになっています。

♪台湾料理の味♪トマト玉子炒め by キティじゅん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④玉子と豚肉の炒め物

出典:https://cookpad.com/recipe/3541309

豚肉や青梗菜などを炒め、スクランブルエッグと合わせるレシピです。卵のふわっとした食感やとろみのあるあんで、口当たりがまろやかで素材の旨味も存分に味わえます。

簡単☆ふわふわ玉子の豚肉炒め 台湾料理風 by gotochin21 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤プロの味!ダージーパイ

出典:https://cookpad.com/recipe/6770519

固めの食感や、顔より大きいと評されるビッグサイズの鶏肉の台湾屋台風からあげのレシピです。五香粉やカレー粉を使ったスパイシーな味付けと、薄いせんべいのような食感が特徴で、ビールにもよく合います。

台湾唐揚げ!大鶏排・ダージーパイ by ノンノ簡単レシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥台湾風肉豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/1882963

豚バラ肉をつかった甘辛い味付けの肉豆腐のレシピで、豚バラ肉の脂の旨味を吸った豆腐が絶品です。スパイスも使わず身近な調味料で味付けするので、和食の献立にも取り入れやすい一品です。

台湾料理~肉豆腐 by SandyMiao 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑦ご飯も進む葱油鶏

出典:https://cookpad.com/recipe/4325657

茹でた鶏肉を、ねぎの香りが美味しいたれで味付けした本場の台湾料理です。香味野菜と、あっさりした鶏肉の旨味は相性抜群で、ご飯やお酒とも合うおかずです。鶏肉を茹でた後の茹で汁は、スープに利用できます。

簡単台湾料理☆葱油鶏 by 台湾緑茶 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑧本場の味が出せる三杯鶏

出典:https://cookpad.com/recipe/943401

鶏肉の甘辛く炒めるジューシーでボリュームのある、台湾屋台の定番のおかずです。生のバジルをたくさん使うことで、和食の味付けとは違う本格的な台湾料理の味付けになっています。

鶏のしょうゆ炒め煮★台湾料理《三杯鶏》 by スウィーティーパイ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑨あさりのピリ辛バジル炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/4544304

台湾料理ではあさりもよく登場する定番の食材で、バジルを使った炒め物は香りも良く美味しいです。鷹の爪とバジルの組み合わせであさりの旨味が引き出され、甘辛い醤油と砂糖の味付けはご飯にもよく合います。

簡単台湾料理!あさりのピリ辛バジル炒め by ごーさんず! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑩台湾風牡蠣オムレツ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240053187/

牡蠣を使ったボリューム満点のオムレツのレシピで、スイートチリソースをかけて食べるとより台湾料理らしい仕上がりになります。屋台料理の定番のおかずで、豪華なおかずが簡単に作れるので忙しい時にもおすすめです。

台湾屋台で食べた牡蠣オムレツ! レシピ・作り方 by オジオジ|楽天レシピ

⑪本格台湾料理のしじみのにんにく炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/3916437

しじみも台湾ではよく使われる食材で、にんにくを使って香ばしく炒める屋台風のレシピも人気です。シンプルな味付けでしじみの旨味が引き出されていて、ご飯にもお酒にもよく合います。

台湾料理「麗郷」風*しじみのニンニク炒め by じゅーん* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑫本格台湾おでん

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080036873/

台湾ではおでんのような鍋料理も食べられていて、市販のキムチ鍋の素を使えば簡単に台湾風の味付けができます。日本のおでんと同じ、野菜やこんにゃく、練り物を入れて煮込むだけなので作りやすいです。キムチ鍋の素のほか、八角などのスパイスを加えると、より台湾料理らしい味付けになります。

台湾コンビニ風辛おでん レシピ・作り方 by 西友レシピ部|楽天レシピ

⑬鶏肉の台湾風そぼろ

出典:https://cookpad.com/recipe/1598185

台湾料理に使われるエシャロットを使った、台湾風のそぼろのレシピです。そのままご飯にかけたり、レタスで巻いたりして食べると美味しいです。甘辛い味付けで日本人にもなじみやすく、エシャロットの代わりに玉ねぎを使っても作れます。

台湾の肉みそ風~鶏胸肉のそぼろ by SandyMiao 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑭八珍豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/2988091

野菜や豚肉、エビなど、色々な素材を使った豆腐の炒め物のレシピで、これだけで栄養満点のおかずに仕上がります。味付けは塩味のシンプルなもので、素材の旨味が引き立ち美味しいです。

八珍豆腐(台湾料理)ダイエット食にも◎! by あぽももこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑮台湾風エビ春雨

出典:https://cookpad.com/recipe/4578553

エビを炒めた後に、春雨を味付けするので、エビの旨味が染み込んだ春雨が絶品です。にんにくや生姜を使った香ばしい味付けに、エビのだしが絶妙で、台湾の本格屋台風のおかずですが、身近な調味料だけで作れます。

簡単台湾料理 香味エビ春雨 鮮蝦粉絲煲 by ごーさんず! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

台湾料理の人気レシピ【主食】

ここでは、台湾料理の中でも主食のレシピを紹介します。屋台でも人気のごはんものや麺料理など、色々なレシピを紹介するので参考にしてください。

①定番台湾料理のルーローハン

出典:https://cookpad.com/recipe/6263274

人気の屋台料理である豚肉を使った丼料理で、甘辛い味付けに豚の脂の旨味が、ご飯によく合います。ボリューム満点で、お昼ご飯の献立にもおすすめです。

ルーローハン〜とっても手軽♪台湾料理 by ayapanda7 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②そうめんで作る台湾麺線

出典:https://cookpad.com/recipe/4696824

かつおだしにラー油やごま油などを加えて台湾風に仕上げたスープと、そうめんで作る麺料理です。あっさりしただしに細いそうめんで食べやすく、食欲がない時や軽く済ませたい時にもおすすめです。

台湾麺線 by めだかの母 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③うどんで作る牛肉麺

出典:https://cookpad.com/recipe/7222943

牛肉麺も、台湾の屋台で人気の麺料理で、稲庭うどんで代用すれば簡単に作れます。豆板醤を使ったピリ辛の風味が良いアクセントになっていて、牛肉のジューシーな旨味が染みたうどんやだしも絶品です。

うどんで台湾の味を再現!?「牛肉麺」 by COCOCOROch 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④ホルモンで作る本格大腸麺線

出典:https://cookpad.com/recipe/5922722

豚肉のホルモンを使った、台湾屋台料理の再現レシピで、黒酢などを使った奥深く酸味のあるスープが美味しいです。ホルモンは生姜やパクチーが臭み消しになるので、旨味だけが感じられて食べやすいです。

台湾の大腸麺線 by CTH629☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤フライパンで簡単油飯

出典:https://cookpad.com/recipe/4622787

油飯は、台湾では定番の屋台飯のひとつで、フライパンで簡単に作れます。具材を炒め、もち米を入れて炒めたら、20分ほどフライパンで炊くだけです。炊飯器でも作れますが、フライパンで炒めるとより本場の味に近づけます。

簡単フライパンで作る台湾料理 油飯 by ごーさんず! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥野菜たっぷりの焼きビーフン

出典:https://cookpad.com/recipe/3102170

豚肉やエビ、野菜を一緒に炒めたボリューム満点のビーフンのレシピです。ビーフンは台湾ではよく使われる食材で屋台でも人気があり、この一品で栄養も摂れるので手軽な昼食に向いています。

野菜たっぷり!台湾の焼きビーフン by アリスの台湾料理 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

台湾料理の人気レシピ【汁物・スープ】

ここでは、人気の台湾料理の中でも定番のスープを紹介します。簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ試してみてください。

①本場の朝食豆乳スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/6472965

台湾の朝食の定番である、豆乳スープのレシピで、人気の屋台料理が手軽に作れます。鶏がらスープとまろやかな豆乳の味わいがよく合い、干しエビの香ばしいだしも加わり奥深い味わいに仕上がります。

台湾料理 簡単シェントウジャン 鹹豆漿 by s_k_ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②台湾風のり玉スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/5428000

韓国のりと卵で作る簡単な台湾風スープのレシピで、韓国のりの塩気やのりの風味が絶妙です。ご飯とも相性が良いスープで、あっさりしているのでどんな献立にも取り入れやすいです。

台湾料理★のり玉スープ(紫菜蛋花湯) by みぞれっちファン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③台湾風大根スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/3234623

肉と生姜の風味で美味しいスープのレシピです。素材のだしを感じるあっさりした味わいのスープで、ルーローハンとの相性抜群です。台湾ではスペアリブを使うのが定番ですが、鶏肉や豚こま肉など身近な肉でも美味しく作れます。

台湾の定番!大根スープ(蘿蔔湯) by yummykummy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

台湾料理の人気レシピ【デザート】

ここでは、人気の台湾のデザートレシピを紹介します。人気の台湾カステラなど、美味しいスイーツを紹介するので作ってみてください。

①台湾カステラ

出典:https://cookpad.com/recipe/6201471

近年人気が高まっている台湾カステラも、簡単に手作りできるレシピで、しっかり泡立てたメレンゲでふわふわの軽い食感を生み出します。蜂蜜のコクのある甘みで、口当たりの優しいカステラに仕上がります。

バウンド型で作る「台湾カステラ」卵2個♪ by まんぷくcafe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②豆乳で作る豆花

出典:https://cookpad.com/recipe/5683863

豆乳を固めたゼリーに、キビ砂糖や黒蜜を合わせた冷たい台湾デザートです。豆の素朴な味わいが美味しく、あっさりしていて食べやすいです。ヘルシーなので、ダイエットが気になる時にも向いています。

簡単♪豆乳で作る台湾スイーツ豆花 by つかさクック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③雪Q餅

出典:https://cookpad.com/recipe/5637772

クラッカーやマシュマロ、ナッツなどを混ぜて作る台湾スイーツで、オーブン不要なので手軽です。プレゼントにもおすすめで、香ばしいナッツの風味や食感が良いアクセントになり、食べていても飽きません。

台湾スイーツ雪Q餅 by ローズの料理 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④さつまいもで作る地瓜球

出典:https://cookpad.com/recipe/5936031

焼き芋で作る素朴で美味しい揚げ団子のレシピで、芋の甘みがくせになります。片栗粉を使うのでドーナツとは違う食感になり、軽くつまみながら食べるおやつに向いています。

台湾スイーツ 地瓜球 by ぴよことまっち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

台湾料理の人気レシピを作ってみよう!

台湾料理は人気があり、身近な調味料だけで作れるレシピも多いです。紹介したレシピを参考に、お気に入りの台湾料理を作ってみてください。普段の食卓から、台湾の異国の味を楽しみ、旅行の気分を味わってみるのもおすすめです。

関連する記事

×