イスラエル料理のレシピ33選!人気メニューを有名な食べ物とともに紹介!

イスラエル料理のレシピといえば何があるのでしょうか?今回は、イスラエル料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・デザート&スイーツ〉など系統別に紹介します。簡単で美味しいレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. イスラエル料理のレシピは何がある?
  2. まずはイスラエル料理の特徴を知っておこう
  3. イスラエル料理の有名な食べ物
  4. イスラエル料理のメニュー【副菜・サラダ】人気レシピ
  5. ①ビーツサラダ
  6. ②味噌風味のイスラエルサラダ
  7. ③フムス
  8. ④ナスのフムス
  9. ⑤紫キャベツの赤ワイン煮
  10. ⑥スイカとチーズのサラダ
  11. ⑦ローストナッツ入りサラダ
  12. ⑧レンズ豆とざくろのイスラエル風サラダ
  13. ⑨プティティムを使ったサラダ
  14. ⑩イスラエル風ポテトパイのクニッシュ
  15. ⑪イスラエル風ピクルス
  16. イスラエル料理のメニュー【主菜・メインのおかず】人気レシピ
  17. ①シャクシュカ
  18. ②ファラフェル
  19. ③イスラエルチキン
  20. ④ロールキャベツのイスラエル風
  21. ⑤鶏肉のドライフルーツ煮込み
  22. ⑥イスラエル風グラーシュ
  23. ⑦イスラエル風つくね
  24. ⑧オレンジコーラチキン
  25. イスラエル料理のメニュー【主食】人気レシピ
  26. ①クスクスのチーズリゾット
  27. ②ミニハラー
  28. ③松の実入り炊き込みご飯
  29. イスラエル料理のメニュー【汁物・スープ】人気レシピ
  30. ①大麦を使ったスープ
  31. ②クスクス入り野菜スープ
  32. ③レンズ豆のポタージュスープ
  33. ④かぼちゃとひよこ豆のポタージュスープ
  34. イスラエル料理のメニュー【デザート・スイーツ】人気レシピ
  35. ①ヨーグルト入りケーキ
  36. ②チーズパイ
  37. ③ルガラー
  38. ④マラビ
  39. ⑤スフガニヨット
  40. ⑥レビボット
  41. ⑦タヒニのスパイシーなチーズケーキ
  42. イスラエル料理の人気レシピを作ってみよう!

イスラエル料理のレシピは何がある?

イスラエルはシリアやヨルダン、レバノンに隣接する、1948年にユダヤ人による国家建設を掲げて生まれた中東の国です。比較的新しく建国された国ですが、イスラエルではどんな料理が食べられているのでしょうか。ここでは、イスラエル料理について紹介します。

まずはイスラエル料理の特徴を知っておこう

イスラエルは各国にいたユダヤ人が集まってできた国なので、各地の料理が作られているため、イスラエル料理は移民の料理と考える人も多いです。色々な国にルーツを持つ料理が多く、今でもイスラエル料理の定義について色々な意見が議論されることも珍しくありません。

イスラエルは地中海に近く、ヨーロッパやアラブの文化に影響を受けてきた地域なので、ギリシャ料理などの地中海沿岸の料理とよく似た料理が多いです。オリーブオイルを使った料理が主流で、トマトなどの野菜もよく使われます。他にも、アラブ人やイスラム教徒の食生活からも影響を受けているほか、ユダヤ人の伝統にのっとったメニューもたくさんあります。

ユダヤ教の教えでは、豚・エビ・貝は食べず、肉類と乳製品を混ぜて使うことも禁止されています。また、イスラエル周辺でよく採れるざくろや豆類を使った料理も多く、米よりもクスクスなどのパスタやパンを食べる方が多いです。

イスラエル料理の有名な食べ物

イスラエル料理は、各地の料理に影響を受けて作られたメニューがたくさんあり、以下のような料理が有名です。

・フムス
・ファラフェル
・シャクシュカ
・クッベ
・シュニッツェル


イスラエルを代表する料理のひとつがフムスで、ひよこ豆を使ったペーストです。ファラフェルというのはエジプトなどでも食べられるコロッケで、じゃがいもではなく豆を使って作ります。他にも、オーストリアやハンガリーでよく食べられるシュニッツェルが、イスラエルでもよく食べられています。

クッベもコロッケによく似たファーストフードで、肉やチーズを衣をつけて揚げた料理です。また、イスラエルの朝食の定番と言われているのがシャクシュカで、トマトと卵を使った料理です。ユダヤ料理では豚を食べず、肉と乳製品も一緒に食べないので、朝食にハムやベーコンは食べません。

ユダヤ教が食事に与える影響は大きく、ユダヤ教の安息日の食事の定番料理もあり、チキンスープや伝統的なパンなども知られています。

イスラエル料理のメニュー【副菜・サラダ】人気レシピ

ここでは、イスラエル料理の中でも副菜やサラダ系のレシピを紹介します。イスラエル料理は野菜をたくさん食べるので、バリエーションも豊富で色々なレシピがあります。

①ビーツサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/4691905

色の綺麗なビーツを使ったサラダで、茹でたビーツをレモンやオリーブオイルで和えるシンプルな内容です。ビーツは鉄分などの栄養が豊富で、独特の香りがありますが、レモンの酸味とオリーブオイルのコクで食べやすくなっています。

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②味噌風味のイスラエルサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/4915344

イスラエルではカラフルな野菜をオリーブオイルとミントで和えた、さっぱりしたサラダが食べられていますが、味噌と甘酒を使った和風のアレンジサラダもおすすめです。味噌で塩味をつけているので、日本人にもなじみやすい味付けです。

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③フムス

出典:https://cookpad.com/recipe/3107856

フムスはイスラエルでも最も人気のある料理で、ひよこ豆をペーストにし、タヒニというごまペーストやスパイスを混ぜて作ります。豆の甘みやごまのまろやかでクリーミーなコクが加わり、美味しいです。

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④ナスのフムス

出典:https://cookpad.com/recipe/7154547

焼きナスをペーストにしたフムスは、ババガヌーシュとも呼ばれ、人気があります。クリーミーなタヒニの味わいにレモンやオリーブオイル、クミンなどのスパイスの香りが加わり、エキゾチックな味わいに仕上がります。

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⑤紫キャベツの赤ワイン煮

出典:https://cookpad.com/recipe/3650248

紫キャベツを赤ワインやりんご、バターで煮込んだ甘味のある副菜です。りんごのフルーティーな味わいに赤ワインの旨味やバターのコクが加わり、絶品です。

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⑥スイカとチーズのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/3999070

イスラエルではスイカをチーズと合わせるサラダも定番で、スイカのさっぱりした甘味にチーズのコクがよく合います。ミントを散らすので香りもさわやかで、暑い日にさっぱりと食べられます。

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⑦ローストナッツ入りサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/7110006

お好みのサラダ野菜にローストしたナッツを混ぜてオリーブオイルやバルサミコ酢で味付けするシンプルなサラダです。イスラエルではナッツもたくさん食べられる食材で、サラダ野菜に程よい食感と香ばしい味わいが加わります。

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⑧レンズ豆とざくろのイスラエル風サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/3146875

レンズ豆とざくろを合わせたサラダは、彩りも綺麗でインスタ映えにもおすすめです。ざくろはイスラエルではポピュラーな食材で、りんご酢やオリーブオイルを使った甘酸っぱいドレッシングが美味しいです。

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⑨プティティムを使ったサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/3883556

プティティムは、別名をイスラエルクスクスともいう、細かい粒のクスクスです。さっぱりとオリーブオイルと塩コショウで和えたシンプルなサラダで、トマトやキュウリなどの野菜を合わせた素材の旨味が引き立つ味付けです。

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⑩イスラエル風ポテトパイのクニッシュ

出典:https://cookpad.com/recipe/3750118

じゃがいもとチーズをパイ生地で包んで焼いた一品で、香ばしく食感の良いパイ生地にじゃがいもの甘みがよく合います。中東風にするときは、チーズよりもスパイスを使ったフィリングで作ります。

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⑪イスラエル風ピクルス

出典:https://cookpad.com/recipe/5122615

キュウリのピクルスで、イスラエル風にしたい時は砂糖を少なめに作ります。日本の甘酢漬けのように甘くない、酸味のきいた味わいが特徴でベイリーフなどのスパイスを加えるので香りも良い一品です。

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イスラエル料理のメニュー【主菜・メインのおかず】人気レシピ

ここでは、イスラエル料理の主菜のメニューを紹介します。豚肉以外の肉は食べるので、鶏肉を使った料理が多いです。

①シャクシュカ

出典:https://cookpad.com/recipe/6298823

シャクシュカは玉ねぎなどの野菜をオリーブオイルで炒め、トマトと一緒に煮込んでから、卵を落として仕上げる料理です。イスラエル勝利の朝食の定番で、パンを添えれば本格的なイスラエルブレックファストが作れます。

本場イスラエルのシャクシュカ(卵料理) by etwレシピ動画 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②ファラフェル

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010025536/

ひよこ豆を潰してコロッケにする、イスラエルでも代表的な料理です。ケフィアがなければヨーグルトで代用しても構いません。香ばしくほのかな甘みのある豆の風味が絶品で、オリーブオイルで揚げると、より本場の味わいに仕上がります。

ファラフェル(中東風ひよこ豆のコロッケ) レシピ・作り方 by 楽天出店店舗:ケフラン|楽天レシピ

③イスラエルチキン

出典:https://cookpad.com/recipe/298379

ローズマリーやタイム、にんにくを使ったローストチキンで、香ばしいチキンの味わいにさわやかなハーブの香りが絶妙です。鶏の臭みがなくなり、旨味だけが引き出されたボリューム満点の料理です。

ガーリック・ハーブ(イスラエル)チキン by Mama Imani 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④ロールキャベツのイスラエル風

出典:https://cookpad.com/recipe/5227379

ロールキャベツは日本でも人気の主菜ですが、肉と一緒にお米を入れて煮込むのがイスラエル風です。パプリカパウダーを使った味付けも特徴で、肉や野菜の旨味が染み込んだお米は絶品です。

イスラエル風ロールキャベツ by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤鶏肉のドライフルーツ煮込み

出典:https://cookpad.com/recipe/3216283

鶏肉をドライフルーツやはちみつを入れて煮込む料理で、ドライフルーツの程よい甘酸っぱさに鶏の旨味がよく合います。骨付き肉で作ることで鶏肉のだしも出て、濃厚な煮込み料理に仕上がります。

チキンのドライフルーツ煮 by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥イスラエル風グラーシュ

出典:https://cookpad.com/recipe/3190306

グラーシュはハンガリーなどで食べられる煮込み料理ですが、イスラエルでも多くの人に愛されています。イスラエル風のグラーシュでは、パプリカパウダーをたくさん使って味を調えるのが一般的です。

グラーシュ by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑦イスラエル風つくね

出典:https://cookpad.com/recipe/5845230

鶏ひき肉でつくねにした料理ですが、ミントやクミンなどのスパイスをたくさん使うので、香りが和食のつくねとは大きく違います。付け合わせにはサワークリームやヨーグルトで作った、さっぱりしたソースを合わせます。

ターキーバーグ(キョフテ) by pettine 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑧オレンジコーラチキン

出典:https://cookpad.com/recipe/3150217

鶏肉を輪切りのオレンジとコーラで作ったソースをかけて焼いた一品で、コーラのスパイシーな味わいに柑橘系のフルーティーな甘みがよく合います。ジューシーな鶏肉料理で、醤油を使うので和食の献立にも取り入れやすいです。

オーブンで簡単!オレンジコーラチキン by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

イスラエル料理のメニュー【主食】人気レシピ

ここでは、イスラエル料理の主食レシピを紹介します。米やパンなどの主食は、イスラエル料理の付け合わせにもなる味付けの料理が多いです。

①クスクスのチーズリゾット

出典:https://cookpad.com/recipe/2338806

お米の代わりにイスラエルのクスクスを使ったリゾットで、まろやかなチーズの味わいにクスクスの食感が美味しいです。肉料理などの付け合わせにも向いている、クリーミーな味付けでです。

✮イスラエルクスクスのチーズリゾット✮ by PGTips 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②ミニハラー

出典:https://cookpad.com/recipe/5948594

ハラーは安息日に家族で食べるユダヤ料理で、食べやすいサイズにしたミニハラーは、普段の食事に取り入れやすいです。ごまの風味を味わえるシンプルなパンで、三つ編みにした編み込みの形も特徴です。

安息日のためのミニ・ハラー by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③松の実入り炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/3174542

イスラエル料理で使われるお米は、パサパサしやすいインディカ米で、サラダや付け合わせ感覚で楽しめます。オリーブオイルで炒めたお米を炊き上げ、最後に松の実を加えて仕上げています。

松の実入りライス by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

イスラエル料理のメニュー【汁物・スープ】人気レシピ

ここでは、イスラエル料理のなかでも、スープ料理を紹介します。野菜がたくさん食べられる料理が多いので、栄養バランスを取りたい時にもおすすめです。

①大麦を使ったスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/4828529

大麦と野菜を一緒に煮込んで作るシンプルなスープで、干しシイタケのだしが出て美味しいです。栄養満点でボリュームもあり、ダイエットをしたい人にも向いています。

大麦のスープ by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②クスクス入り野菜スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/4900206

トマトを使ったヘルシーな野菜スープに、クスクスをトッピングしたボリュームのあるスープです。食べるスープとしてもおすすめで、腹持ちも良く、クスクスの食感やドライフルーツの甘酸っぱさも良いアクセントになります。

クスクスの野菜スープかけ by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③レンズ豆のポタージュスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/3144246

レンズ豆を潰してチキンスープと合わせたシンプルなポタージュスープです。豆の甘みにクミンやにんにくの香りが良く、優しくて素朴な味わいに仕上がります。

レンズ豆のスープ by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④かぼちゃとひよこ豆のポタージュスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/3146561

かぼちゃとひよこ豆を使ったポタージュスープで、かぼちゃや豆の甘みが濃厚で美味しいです。コリアンダーを加えるので、ほのかにスパイシーな香りがついて、野菜の甘みがより引き立ちます。

かぼちゃとひよこ豆のポタージュ by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

イスラエル料理のメニュー【デザート・スイーツ】人気レシピ

ここでは、イスラエル料理の人気のデザートレシピを紹介します。野菜を使ったレシピもあり、素朴な味わいのスイーツも多いので子供のおやつにもおすすめです。

①ヨーグルト入りケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/3183931

ユダヤ教のお祭り「シャブオット」の期間中によく食べられるケーキで、バターケーキの生地にヨーグルトを加えています。バターの香りにヨーグルトの酸味が加わり、少しさっぱりして、口当たりも軽いです。

ヨーグルト・ケーキ by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②チーズパイ

出典:https://cookpad.com/recipe/3116245

フェタチーズとモッツァレラチーズをパイ生地に包んで焼いた、美味しいパイです。あっさりした味わいのチーズを使うのでしつこくなく、おやつやスナック感覚で楽しめます。

チーズのブレッカス(小さなパイ) by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③ルガラー

出典:https://cookpad.com/recipe/3214690

クッキー生地でデーツやクルミなどを巻いて焼いた伝統的なお菓子で、デーツがない時はジャムで代用可能です。クルミの香ばしい味わいに、デーツの甘みが良く、ボリュームもあるおやつが作れます。

ルガラー(ユダヤ式クッキー) by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④マラビ

出典:https://cookpad.com/recipe/3792682

牛乳と生クリームをコーンスターチで固めるミルクプリンで、ローズウォーターを使うので高級感のある香りが楽しめます。ざくろシロップの甘酸っぱい味わいとの相性も抜群で、トッピングのココナッツの風味もよく合います。

マラビ(ミルクプディング) by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤スフガニヨット

出典:https://cookpad.com/recipe/3537173

ユダヤ教のハヌカ祭に欠かせない伝統的なドーナツのレシピで、ブランデーを加えた生地の中にジャムを入れて揚げています。ハヌカ祭りでは揚げ物を食べる習慣があり、スフガニヨットも良く食べられていて、ふわっと軽い食感の生地と甘いジャムの相性は抜群です。

スフガニヨット(ドーナツ) by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥レビボット

出典:https://cookpad.com/recipe/3121147

レビボットもハヌカ祭りには欠かせない揚げ物料理で、じゃがいもをかき揚げ風に仕上げるレシピです。じゃがいもは食感を残すように、粗目のおろし器でおろします。りんごジャムやクリームチーズを添えて食べる一品で、じゃがいもの素朴な風味が美味しいです。

レビボット(ラトケス) by イスラエル大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑦タヒニのスパイシーなチーズケーキ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740028590/

イスラエル料理には欠かせないタヒニとクリームチーズを合わせた生地を焼いて作る、チーズケーキのレシピです。クリーミーなごまの味わいに、クローブの香りがよく合います。しっとりした生地で、混ぜて焼くだけなので簡単です。

タヒニとクローブのチーズケーキ レシピ・作り方 by シェフあて|楽天レシピ

イスラエル料理の人気レシピを作ってみよう!

イスラエル料理は野菜も多く、オリーブオイルをたくさん使うのでヘルシーです。ユダヤ教の教えに従っているため豚肉などは使われませんがスパイシーな味付けや、ごまのペーストやチーズを使ったコクのある味付けは飽きずに美味しく食べられます。紹介したレシピを参考に、お好みのイスラエル料理を作ってみてください。

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