チンジャオロース用の肉の部位はどれ?牛・豚どっち?代用できる?
チンジャオロースの肉の種類・部位はどれを使えばいいのでしょうか?今回は、チンジャオロースを作る際におすすめの肉の部位や切り方、そして下味の付け方を紹介します。チンジャオロースの肉を柔らかくするための下ごしらえの方法や、牛肉・豚肉別のレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- チンジャオロースに最適な肉は?部位・種類はどれが良い?
- チンジャオロースの肉は牛肉・豚肉どっち?部位はどこがおすすめ?
- 本場中国ではチンジャオロースの肉は「豚肉」が使われる
- 牛肉と豚肉どちらでも良いがともに「もも肉」がおすすめ
- チンジャオロースの肉を美味しく調理するコツは?切り方・下ごしらえは?
- チンジャオロースの肉の切り方のコツ
- チンジャオロースの肉の下味の付け方
- チンジャオロースの肉を柔らかくする方法
- チンジャオロースの牛肉・豚肉別の本格レシピも紹介!
- 牛肉を使ったチンジャオロースの本格レシピ
- 豚肉を使ったチンジャオロースの本格レシピ
- ちなみにチンジャオロース用の肉がない時は?代用できる?
- ①じゃがいもで代用したレシピ
- ②ちくわで代用したレシピ
- チンジャオロースの肉の調理法をマスターしよう
チンジャオロースに最適な肉は?部位・種類はどれが良い?
チンジャオロースは中華料理の中でも代表的な人気の料理です。チンジャオロースに最適な肉はどの種類で、また使用する部位により味わいは変化するのでしょうか。チンジャオロースの基本的な作り方や代用レシピ、調理のコツまで幅広く紹介します。
チンジャオロースの肉は牛肉・豚肉どっち?部位はどこがおすすめ?
中華料理店でチンジャオロースを食べる際、店によって肉の種類や形はさまざまです。一般的にチンジャオロースに使用する肉は牛肉・豚肉どちらが適しているのでしょうか。スーパーで購入する際、肉の部位はどこがおすすめなのか紹介します。
本場中国ではチンジャオロースの肉は「豚肉」が使われる
チンジャオロースは漢字で「青椒肉絲」と書きます。ここで使われている字の肉は豚肉のことを指し、中国では豚肉を使用するのが基本です。牛肉を使用した際はチンジャオニウロースと別の呼び方になります。漢字で書くと「青椒牛肉絲」で牛肉を使用していることがわかります。
牛肉と豚肉どちらでも良いがともに「もも肉」がおすすめ
本場中国のチンジャオロースは豚肉が原則となりますが、家庭においては牛肉と豚肉のどちらを使っても構いません。ただし、脂身の多いバラ肉などは切れて細かくなってしまうことも多いので、脂身の少ないもも肉を使うのがおすすめです。
チンジャオロースの肉を美味しく調理するコツは?切り方・下ごしらえは?
チンジャオロースは具材を切って炒めるだけの簡単な料理に見えますが、工夫次第で本格的な味わいになります。そんなチンジャオロースの肉を美味しく調理するには、どのようなコツがあるのでしょうか。ポイントとなる切り方や下ごしらえも併せて紹介します。
チンジャオロースの肉の切り方のコツ
チンジャオロースの肉の切り方のコツは以下の通りです。
・肉の繊維に沿って切る
・他の具材と同じ長さや太さで切る
肉の繊維に沿わないで切ると、分裂や縮みの原因になります。肉は細切りするので少し凍らせておくと切りやすいです。他の食材と均等になるように長さや太さを揃えて肉を切ると、火の通りが同じになって仕上がりが美しくなります。
チンジャオロースの肉の下味の付け方
チンジャオロースの肉は炒める前に下味をつけておきます。
【手順】
①切った肉に塩こしょう、酒、醤油、卵を入れてよく揉みこむ
②片栗粉を入れて混ぜる
③最後に油を入れてさらに混ぜる
チンジャオロースは炒める時間が短く、仕上げの味付けはシンプルなので事前に下味をしっかりつけておくことが重要です。片栗粉を入れることで調味料が肉に絡まりやすく、うまみも閉じ込めてくれます。
チンジャオロースの肉を柔らかくする方法
チンジャオロースの肉を柔らかく仕上げるには、以下のような方法があります。
・油通しをする
・片栗粉をまぶす
・下味に料理酒を使用する
下味の料理酒はたんぱく質や繊維をほぐす効果があり、コーティングに使う片栗粉には保水作用があるため肉の水分やうまみの流出を防ぎ、肉を柔らかくします。また、ひと手間かかりますが、油通しする方法も有効です。肉に油通しをする際は、140℃前後の低い温度を使用し、すぐあげるのがポイントです。