プエルトリコ料理の人気レシピ17選!モフォンゴなどの名物を紹介!
プエルトリコ料理のレシピといえば何があるのでしょうか?今回は、プエルトリコ料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・デザート&スイーツ〉など系統別に紹介します。本場の家庭料理を簡単レシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- プエルトリコ料理のレシピは何がある?まずい?
- まずはプエルトリコ料理の特徴を知っておこう
- プエルトリコ料理の代表的な料理(食べ物)
- プエルトリコ料理の人気レシピ【副菜・サラダ】
- ①セビーチェ
- ②パタコネス
- ③エンパナーダ
- ④エビのフリッター
- ⑤ソルージョス
- プエルトリコ料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①モフォンゴ
- ②パステロン
- プエルトリコ料理の人気レシピ【主食】
- ①アサパオ
- ②アロス・コン・ガンデュレス
- ③アロス・コン・セボーリャ
- プエルトリコ料理の人気レシピ【汁物・スープ】
- ①ガンボスープ
- ②インゲン豆のスープ
- ③ビーフシチュー
- プエルトリコ料理の人気レシピ【スイーツ・デザート】
- ①ピオノノ
- ②ピニャコラーダ
- ③ココナッツミルクケーキ
- ④グアバチーズケーキ
- プエルトリコ料理を人気レシピで作ってみよう!
プエルトリコ料理のレシピは何がある?まずい?
出典: @kstn9
プエルトリコはカリブ海に浮かぶ島のひとつで、アメリカ領でありながらスペインや南米の食文化の影響を大きく受けているのが特徴です。今回は、遠い島国であるプエルトリコの伝統的な料理や家庭料理のレシピを紹介します。
まずはプエルトリコ料理の特徴を知っておこう
プエルトリコ料理は先住民たちが好んで食べていた代表的な食べ物であるプランテーンといわれる青バナナやとうもろこし、キャッサバ、パイナップルなどの食材が多く使われています。
そのほか、前述した通りスペインやアメリカ、南米の食文化にも影響されているためオリーブ、ひよこ豆、オクラ、チーズ、ベーコンなども使用します。
また、日本では食べ慣れない青バナナですが、日本の黄色いバナナとは違い甘くありません。食感と味は芋に似ており火を通して食べることがほとんどです。
プエルトリコ料理の代表的な料理(食べ物)
まずはプエルトリコの代表的な料理を3つ簡単に紹介します。
・ソフリート
・モフォンゴ
・アロス・コン・ガンデュレス
ソフリートはプエルトリコ料理で多く使われている、香辛料や野菜で出来ているソースです。モフォンゴとアロス・コン・ガンデュレスはプエルトリコ名物といっても良いほどポピュラーな料理です。他にも自宅で簡単に作れるレシピもあるので、下記で詳しく紹介します。
プエルトリコ料理の人気レシピ【副菜・サラダ】
プエルトリコで有名な美味しい副菜、サラダを4つ紹介します。どれも代表的な家庭料理であり調理の難易度は高くないのでおすすめです。
①セビーチェ
セビーチェとは魚介類と唐辛子を使ったスパイシーなサラダで、切って混ぜるだけなので簡単に作ることができます。味も良く彩りも綺麗で食卓を鮮やかにする一品です。
②パタコネス
出典: @iineCostaRica
プランテーンと呼ばれる青いバナナを揚げて作る簡単な副菜です。アボカドやトマト、パプリカなどを乗せると様々な味わいを楽しめますが、シンプルにそのまま食べても美味しいです。おかずとしてだけではなく、お酒にもよく合います。