手羽元をフライパンで焼くレシピ22選!開きの塩焼きなど紹介!
手羽元をフライパンで焼くレシピは何があるのでしょうか?今回は、手羽元をフライパンで焼くレシピを〈塩焼き・照り焼き・甘辛〉など系統別に紹介します。コツを押さえて簡単にカリカリや柔らかく焼く焼き方を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 手羽元をフライパンで焼くレシピは何がある?
- 手羽元をフライパンで焼く簡単レシピ【塩焼き】
- ①さっぱり塩味の手羽元焼き
- ②カリカリで美味しい手羽元の塩焼き
- ③開き手羽元のうま塩焼き
- ④香ばしくて美味しい手羽元の塩焼き
- ⑤フライパンで焼く鶏の塩手羽元
- ⑥焼き方にコツがある手羽元のグリルチキン
- ⑦冷めても柔らかくて美味しい塩麹焼き
- 手羽元をフライパンで焼く簡単レシピ【照り焼き】
- ①フライパン1つで作れる手羽元の照り焼き
- ②コーラで柔らかくする手羽元の照り焼き
- ③こってり味が美味しい手羽元の照り焼き
- ④脂っぽくない鶏手羽元の照り焼き
- ⑤スパイシーな手羽元の照り焼き
- ⑥子供も大人も喜ぶ手羽元の照り焼き
- ⑦特製タレの手羽元の照り焼き
- ⑧さっぱり美味しい手羽元の照り焼き
- 手羽元をフライパンで焼く簡単レシピ【甘辛】
- ①フライパンで作る手羽元と大根の甘辛炊き
- ②鶏手羽元のさっぱり甘辛煮
- ③ピリ辛で大人向けの手羽元の甘辛煮
- ④卵と手羽元の甘辛さっぱり煮
- ⑤簡単に作れる手羽元の甘辛焼き
- ⑥フライパンで焼く手羽元の甘辛揚げ焼き
- ⑦開き手羽元の甘辛ヤンニョムチキン
- 手羽元をフライパンで焼いて人気レシピを作ってみよう!
手羽元をフライパンで焼くレシピは何がある?
手羽元は鶏肉の手羽の付け根にあたる部位で、脂身が少なく淡白で柔らかい肉質です。骨から美味しい出汁が出るので焼き料理のほか、煮込み料理にも良く使われます。ここでは、手羽元をフライパンで焼くレシピを料理の系統別に紹介するので、参考にして作ってみてください。
手羽元をフライパンで焼く簡単レシピ【塩焼き】
ここでは、手羽元をフライパンで焼く簡単レシピから、塩焼きの人気レシピを7品紹介します。
①さっぱり塩味の手羽元焼き
特別な調味料を使わず、すぐに作れる手羽元の人気レシピです。さっぱりとした塩味で、わさびを付けて食べるのがおすすめです。フライパンに油を引かず、皮目から焼くようにしてください。
②カリカリで美味しい手羽元の塩焼き
包丁もまな板も使わずにフライパンのみで調理できるので、疲れている時や何もしたくない時に最適な人気レシピです。手羽元に火が通ったら、オリーブオイルを回しかけてカリカリになるまで焼くのがポイントです。
③開き手羽元のうま塩焼き
手羽元の骨に沿って切り込みを入れ、観音開きにすることで火の通りも早く食べやすくなります。塩とすりおろしにんにくを手羽元と馴染ませ、袋やボールの中で1時間以上寝かせることでしっかりと味が付きます。
④香ばしくて美味しい手羽元の塩焼き
手羽元の旨味が味わえる塩焼きは、ご飯ともお酒とも良く合います。蒸し焼きで火を通してから、最後に強火で焼くことで香ばしい食感に出来上がります。10分程で作れるので、忙しくて時間がない時のおかずにも最適です。