わけぎのぬた以外の使い方レシピ22選!焼き物など子供に人気の一品を紹介!
わけぎを使ったぬた以外のレシピは何があるのでしょうか?は、わけぎを使ったぬた以外の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。子供に人気のレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- わけぎを使ったぬた以外のレシピは何がある?
- わけぎを使ったぬた以外の使い方【副菜・サラダ】人気レシピ
- ①わけぎの温野菜サラダ
- ②山芋のわけぎあんかけ
- ③わけぎと油揚げのオイスター炒め
- ④わけぎとみょうがのナムル
- ⑤わけぎの明太子和え
- ⑥わけぎとひよこ豆のサラダ
- わけぎを使ったぬた以外の使い方【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①わけぎと豚バラの洋風トマト煮
- ②わけぎの玉子炒め
- ③わけぎと牛肉の甘辛煮
- ④わけぎと豆腐のごま油炒め
- ⑤わけぎの肉巻き
- ⑥わけぎとホタルイカのにんにくソテー
- わけぎを使ったぬた以外の使い方【主食】人気レシピ
- ①使い方に悩んだときのネギ焼き
- ②子供も喜ぶわけぎとコーンの焼きそば
- ③わけぎの和風ピザ
- ④わけぎチャーハン
- ⑤わけぎとベーコンのパスタ
- ⑥わけぎの親子丼
- わけぎを使ったぬた以外の使い方【汁物・スープ】人気レシピ
- ①わけぎのお吸い物
- ②わけぎの納豆汁
- ③わけぎの豆乳ポタージュ
- ④わけぎとキャベツの中華スープ
- わけぎを使ったぬた以外の人気レシピを作ってみよう!
わけぎを使ったぬた以外のレシピは何がある?
わけぎは柔らかい食感が特徴の、ネギと玉ネギを掛け合わせた、主に関西地方で栽培されている野菜です。わけぎを使った料理といえば、酢味噌をかけたぬたが有名ですが、ぬた以外にはどのようなレシピが人気なのでしょうか。そこで今回は、わけぎを使ったぬた以外のレシピを22品厳選して紹介します。
わけぎを使ったぬた以外の使い方【副菜・サラダ】人気レシピ
わけぎは生のままでも美味しいですが、火を通すととろりとした食感に変わります。ここではわけぎを使った、様々な副菜やサラダの人気レシピを見ていきましょう。
①わけぎの温野菜サラダ
火を通して甘みを出したわけぎと、ピリッと辛いわさび菜が好相性なレシピです。味付けは市販の胡麻ドレッシングを使うので、もう一品欲しい時に簡単に作れます。子供が食べる時には、わさび菜をほうれん草で代用するのがおすすめです。
②山芋のわけぎあんかけ
わけぎをふんだんに使ったあんかけを山芋にかけて食べる、食物繊維の豊富なレシピです。食感も楽しく、お酒のおつまみや箸休めにもおすすめです。あんかけはしっかりと冷やしてから、山芋にかけるようにしましょう。
③わけぎと油揚げのオイスター炒め
わけぎと油揚げをオイスターソースで炒めた、白いご飯によく合う副菜のレシピです。わけぎを一束使うので、大量消費したい時にも向いています。食べ応えを出したい時には、厚揚げに変えて作ってみましょう。
④わけぎとみょうがのナムル
生のわけぎの香りと食感を楽しむ、暑い季節におすすめのさっぱりとした副菜です。野菜の食感が損なわれないように、細かく刻み過ぎないのが美味しく作るポイントです。おつまみや箸休めだけではなく、うどんやそばなどの麺類にもよく合います。