人気1位|大根の漬物の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!

「大根の漬物」の作り方・人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「大根の漬物」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単・即席で作れるレシピが中心なので、美味しい大根の漬物を急に食べたくなった時にも挑戦してみてください。

目次

  1. 「大根の漬物」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ5835件】混ぜるだけで簡単!大根の漬物【動画】
  3. 【人気2位|つくれぽ1385件】寒い季節におすすめ!ゆず大根の漬物
  4. 【人気3位|つくれぽ558件】食感がクセになる!酢漬けおしんこ
  5. 【人気4位|つくれぽ495件】常備菜に最適!赤大根の甘酢漬け
  6. 【人気5位|つくれぽ449件】漬物初心者でも簡単!即席べったら漬け
  7. 【人気6位|つくれぽ442件】おすそ分けにも!大根の漬物
  8. 【人気7位|つくれぽ405件】塩麹でまろやかな味に!大根のべったら漬け
  9. 【人気8位|つくれぽ369件】やみつきになる味!塩昆布と大根のおしんこ【動画】
  10. 【人気9位|つくれぽ339件】サラダ感覚で食べられる!柔らかい大根の漬物
  11. 【人気10位|つくれぽ313件】昆布ダシと混ぜるだけ!大根・みょうが・きゅうりの簡単おしんこ
  12. 【人気11位|つくれぽ246件】歯ごたえ抜群!大根のつぼ漬け風
  13. 【人気12位|つくれぽ215件】美味しいお店の味風!大根と白菜の浅漬け
  14. 【人気13位|つくれぽ204件】ゆずの甘い香りと相性抜群!ゆず大根の漬物
  15. 【人気14位|つくれぽ201件】調味料は塩・砂糖・酢だけ!たくあん漬け
  16. 【人気15位|つくれぽ148件】ピリ辛&酸味が美味しい!きゅうりと大根の浅漬け
  17. 「大根の漬物」の人気レシピを作ってみよう!

「大根の漬物」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000

浅漬けやたくあんなど、大根の漬物はご飯のお供に欠かせない存在です。この記事では、クックパッドで人気のレシピの中から、自宅でできる大根の漬物のレシピを紹介します。味付けを変えるだけでレパートリーが広がるので、ぜひ挑戦してみてください。

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【人気1位|つくれぽ5835件】混ぜるだけで簡単!大根の漬物【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/839225

【材料】
大根 半分
酢 25cc (小さじ5)
塩 大さじ1
砂糖 大さじ8
酒 小さじ1
■ お好みで、漬物昆布・ゆず皮・鷹の爪

クックパッドの話題入りにもなった人気レシピで、調味料に1〜2日漬けるだけで簡単にできると人気です。基本甘めの仕上がりなので、肉料理などのこってり系の料理ともよく合います。色移りしないため、にんじん・長芋・きゅうりなどと一緒に漬けても問題ありません。

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材料も作り方もシンプル簡単で何度も作っています☺️ご飯が進み箸休めにもぴったりでありがたい一品🌿素敵なレシピありがとうございます✨

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合わせて置くだけ◆簡単◆大根 漬物 by ぽぽたんこぶ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気2位|つくれぽ1385件】寒い季節におすすめ!ゆず大根の漬物

出典:https://cookpad.com/recipe/2065507

【材料】
大根 500g(1/2本)
塩 大さじ1
砂糖 50g
酢 大さじ3
ゆず 1個

香り豊かなゆずの絞り汁を使ったレシピで、クックパッドのニュースにも掲載されました。シンプルな大根の漬物をゆずの甘みと酸味がアクセントになり、さっぱり食べられます。ゆずの皮を千切りにして散らしており、見た目にも綺麗な仕上がりです。

☆魔矢☆

美味しいゆず大根が出来ました!!甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、さっぱりとしたお味です(^^)レシピありがとう♪

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ゆず大根の漬物は寒い季節にぴったり♡ by マミーズ☆Rei 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気3位|つくれぽ558件】食感がクセになる!酢漬けおしんこ

出典:https://cookpad.com/recipe/2123770

【材料】
大根 やや大きめ1本(1㎏ぐらい)
■ 調味料
醤油 1カップ
酢 1/2カップ
砂糖 150g
唐辛子 1本

唐辛子入りの調味料に漬け込んだピリ辛風味の大根の漬物です。白いご飯の箸休めだけでなく、お茶漬けやチャーハンの具、野菜のサラダと混ぜたりと幅広く活用できます。冷蔵庫で保存すれば日持ちするため、クックパッドの「作りおきレシピ」にも掲載されています。

豆乳pudding

カリカリの食感でいくらでも食べられます。ちょっと辛いところがまた美味しい(^ ^)リピします(^ ^)

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超簡単!また食べたくなるカリカリ大根漬物 by reiyan1956 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気4位|つくれぽ495件】常備菜に最適!赤大根の甘酢漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/1612371

【材料 (作りやすい分量)】
紅しぐれ大根、または赤大根 500g(1/2本)
塩 10g
■ 甘酢
酢 150cc
砂糖 120g
塩 少々

北海道新聞で紹介した実績のある、赤大根または紅しぐれ大根を使ったレシピです。砂糖を多く使いますが大根から出る水分で甘さが薄まるため、甘いものが苦手な人でも抵抗なく食べられます。鮮やかな色合いで、お弁当や付け合せなどにも使えます。

chokoミント

再投稿リピです♡あと引く美味しさです。赤大根丸々一本あっという間に消費でした。でもスライスの手間が…頑張って作る甲斐ありです♡

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常備菜✽紅しぐれ大根(赤大根)甘酢漬け by tearstar 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気5位|つくれぽ449件】漬物初心者でも簡単!即席べったら漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/2744890

【材料】
大根 500g
砂糖 60g
塩 10g
酢 25cc

大根を切って調味料に漬けるだけの簡単レシピで、初心者でも失敗することなく作れます。クセのない味なので箸休めからお茶漬けなど様々な料理と合います。このレシピでは事前に大根を塩もみしないため、漬け時間で味の濃さを調整しましょう。

ウエズレーMIKAN

特別な調味料が必要なく、家にある物で簡単に作れるのが良い♡そして美味しい♪2日は待てず、スライスして作りました!常備したい♪

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大根の即席べったら漬け☆簡単漬け物☆ by hcf 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気6位|つくれぽ442件】おすそ分けにも!大根の漬物

出典:https://cookpad.com/recipe/2071359

【材料 (大根1本分)】
大根 約1kg
砂糖 175g
塩 40g
酢 100cc(50cc)
ゆずの皮(おこのみで) 1/4個分

大根と家にある調味料だけで簡単にできる、べったら漬け風の漬物です。甘めの味付けで誰にも食べやすく、おもてなし料理の箸休めやお弁当のおかずにも活躍します。残った漬け汁は煮物など他の料理に使え、無駄が出ないのも人気の理由です。

クックPMGLCT☆

お砂糖の量と塩分でドキドキしながら作ったら、本当にビックリするほど美味しくできました!!!

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☆近所で話題になった☆大根の漬物*簡単 by こうへい1206 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気7位|つくれぽ405件】塩麹でまろやかな味に!大根のべったら漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/1640147

【材料】
大根 1/2本(500~600g)
■ 調味液
塩麹 大4(88g)
酢 大1・1/3 (20g)
酒 大1(15g)
砂糖 2/3cup (90g)

カットした大根を加熱した調味料と一緒にジップロックに入れ、冷蔵庫に保存するだけの簡単レシピです。出来上がりの味がまろやかな人気のレシピで、Yahoo! Japanやクックパッドニュース、英語版のクックパッドなど多くのメディアに掲載されています。

☆GSSQHY☆

自家製塩麹でとても美味しく出来ました♪簡単に美味しいべったら漬けが出来て嬉しいです♪有難うございます^ ^

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塩麹de大根のべったら漬 by kebeibiko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気8位|つくれぽ369件】やみつきになる味!塩昆布と大根のおしんこ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1685609

【材料 (2~3人分)】
大根 厚さ3センチ位
塩昆布 一つまみ
塩 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
*醤油 数滴

塩昆布の塩気やごま油の香りがアクセントとなった大根の浅漬けです。塩昆布やごま油で味がしっかり付くため、漬ける時間が短くても問題ありません。にんじんやきゅうり、キャベツなどの野菜を加えても美味しく作れます。

♡cookkkk♡

簡単にできて、食べだしたら止まらない美味しさです!

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止まらない!簡単!塩昆布と大根の浅漬け by モト☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気9位|つくれぽ339件】サラダ感覚で食べられる!柔らかい大根の漬物

出典:https://cookpad.com/recipe/2048983

【材料 (4人分)】
大根 1/2本(500g)
★醤油・めんつゆ 各大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★鷹のつめ(or一味唐辛子) 1本~

クックパッドの「作りおきサラダ」に掲載されたレシピで、酢の酸味とダシがきいた和風の味付けが人気です。鷹の爪や一味唐辛子を加えることでピリ辛味も加わり、さらにお箸が進みます。さっぱりした味で歯ごたえも良く、お酒のおつまみにもおすすめです。

Moggieneko

ピリ辛好きなので、このお漬物は私にぴったり!ホントにポリポリいけますね。

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サラダ感覚でポリポリ♪大根の漬物 by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気10位|つくれぽ313件】昆布ダシと混ぜるだけ!大根・みょうが・きゅうりの簡単おしんこ

出典:https://cookpad.com/recipe/4573274

【材料】
茗荷 1個
大根 5〜10cm程
きゅうり 1本
昆布だし 小さじ2

大根・きゅうり・みょうがの入った、さっぱりした味付けの浅漬けです。みょうがには食欲増進効果や消化促進効果があると言われており、食欲のない時や暑い季節におすすめです。塩気を控えめにすることで、サラダ感覚でも食べられます。

あーこ姐

季節にピッタリな爽やかな浅漬け♪ポリポリが止まらなくなるお味♡昆布出汁がしっかりで美味しい~(* ´ ▽ ` *)♡

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簡単♪みょうがと大根・きゅうりの浅漬け by フジぽん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気11位|つくれぽ246件】歯ごたえ抜群!大根のつぼ漬け風

出典:https://cookpad.com/recipe/533690

【材料】
大根 1本(1㎏)
しょうゆ 大4
砂糖 大2
酢 大1~2
顆粒だし 小1
鷹の爪(小口切り) 1~2本
水 大5

大根の大量消費にもおすすめのレシピで、天干しの一手間を加えることでつぼ漬け風の味になります。歯ごたえは大根の乾燥の加減によって変わるので、食感を残したい人はカリカリになるまで乾燥させましょう。

クックUR9L2V☆

持て余していた大根がとても美味しいお漬物に♪ホカホカご飯に合いますね♪

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大根の漬物 つぼ漬け風 by うめとろ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気12位|つくれぽ215件】美味しいお店の味風!大根と白菜の浅漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/4702687

【材料 (7~8人分)】
白菜 1/4個(700g)
大根 1/5本(300g)
人参 1/2本(100g)
★こんぶだし(顆粒) 16g
★酢 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1/2~
★味の素(あれば) 小さじ1/4~
★鷹の爪or一味唐辛子 適量

ダシ・酸味・甘み・白菜の甘みのバランスが良く、味の素を加えることでお店風の美味しいおしんこになります。大根・白菜・にんじんと野菜を豊富に食べられるので、野菜不足が気になる時にもおすすめの一品です。

ベリー☆11

家にある野菜で、とっても美味しい浅漬けが出来ました〜!早速2回目倍量で作りました(*^ω^*)

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買ったみたい~!な白菜と大根の浅漬け by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気13位|つくれぽ204件】ゆずの甘い香りと相性抜群!ゆず大根の漬物

出典:https://cookpad.com/recipe/227171

【材料 (2人分)】
大根 500g
塩 大さじ1
砂糖 50g
酢 40cc
ゆず 1個

大根とゆずの爽やかな漬物で、口の中をさっぱりさせたい時の箸休めにおすすめです。家にある調味料に漬けて、半日程度冷蔵庫で保存するだけでできる手軽さも魅力です。肉料理や鍋料理などのこってり系の料理とよく合います。

柚oゆずりんo

柚子の香りが良い香り~*美味しくてボリボリ食べちゃいます♪

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簡単☆ゆず大根 by ひろうさ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気14位|つくれぽ201件】調味料は塩・砂糖・酢だけ!たくあん漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/2570586

【材料 (大根1kgに対して)】
大根1本 ほぼ1kg
砂糖 200g
塩 40g
酢(穀物酢) 40cc

手作りでたくあんを作りたい人や、たくあん作りの初心者におすすめのレシピです。このレシピでは大根は干さなくても良いため、時間も難しい手間もかかりません。大根と塩、砂糖、穀物酢だけで美味しくでき、失敗知らずで作れるのも人気の理由です。

ちぃちっぴ

本当に簡単すぎて…そして美味しい♪もうたくあんは手作り決定です!

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ジップロックで簡単!たくあん漬物 by Rizberry 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気15位|つくれぽ148件】ピリ辛&酸味が美味しい!きゅうりと大根の浅漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/1191350

【材料】
きゅうり 2本
大根 200g
塩 小さじ1
●醤油 大さじ2
●酢 大さじ1
●豆板醤 小さじ1/2
●おろしにんにく 小さじ1
●ごま油 大さじ1

豆板醤・ごま油・おろしにんにくなどを使い、中華屋風の味になっているのが特徴です。辛味と酸味のバランスが良く、食欲のない日や暑い季節にもご飯が進む美味しさです。きゅうりと大根のみを使用していますが、キャベツや白菜などでも美味しく食べられます。

13歳

ピリ辛がいいアクセントになってとっても美味しかったです!中華屋の味でした!

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中華屋さんのピリ辛きゅうり&大根の浅漬け by yamita 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

「大根の漬物」の人気レシピを作ってみよう!

クックパッドで特に人気の高い大根の漬物のレシピを紹介しました。人気のレシピは身近な調味料で簡単にできるものが多いので、大根の漬物に挑戦したい人は、この記事を参考にしてぜひ挑戦してみてください。

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