ホタテの卵はどこ?刺身でも食べれる?栄養や食べ方・レシピも紹介!
ホタテの卵はどこか知っていますか?今回は、ホタテの卵の〈色・栄養〉など特徴や、刺身・煮物などで食べられるのかを紹介します。ホタテの卵の美味しい食べ方・レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。レシピは、5品紹介をするのでぜひ作ってみてください。
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ホタテの卵はどこ?オレンジ色の部分?
貝付きのホタテを購入した場合、貝柱のほかにウロやヒモも付いていますが、ホタテの卵はどの部分を指すのでしょうか。ここでは、ホタテの卵はどの部分なのかとオスとメスの見分け方を説明します。
ホタテの卵っぽい部分は生殖巣
ホタテの部位はウロ、貝柱、ヒモ、エラ、生殖巣の5つです。卵は生殖巣に当たる部分で、時期によっては生殖巣がついていない場合があります。柔らかく潰れやすいので、優しく掴みながら引っ張るようにして取り外しましょう。
ホタテの卵はオスは「白色」でメスは「オレンジ色」
ホタテにはオスとメスがあり、オスの生殖巣は精巣、メスの生殖巣は卵巣を指します。オスの生殖巣は白色で、メスの生殖巣はオレンジ色です。生殖巣は、12月~4月辺りの産卵期に大きく膨らむという特徴があります。
(*ホタテのオレンジ色の部分について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
ホタテの卵は食べれる?どんな味?
ホタテの卵が生殖巣であることが分かりましたが、卵は食べることができるのでしょうか。ここからはホタテの卵の味や食感、おすすめの食べ方を紹介します。
ホタテの卵は栄養も豊富で食べられる
ホタテの卵は栄養が豊富で食べることができ、加熱をするとザラザラとした独特の食感が楽しめます。ホタテにはオスとメスが存在しますが、味や食感の違いはほとんどありません。メスの生殖巣がオレンジ色をしているのは、カロテノイドによるものです。カロテノイドには強い抗酸化作用があり、抗がん作用やアンチエイジングなどの効果が期待できます。
(*ホタテの栄養について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
新鮮であれば生刺身で食べてもOK
ホタテの卵は、新鮮であれば刺身などの生食が可能です。刺身以外でのおすすめの食べ方は、以下の通りです。
・バター焼き
・煮付け
・炒め物
・佃煮
卵は刺身にするとウニのような味わいがして美味しいですが、ホタテ漁を行っている地域にある新鮮なものを提供しているお店で食べるようにしてください。生食用として販売されているものであっても、自宅で食べる場合には加熱をして食べるのがおすすめです。卵は、やや濃い目の味付けにして食べると卵特有の味を和らげることができます。
(*ホタテの食べられない部分について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
ホタテの卵の美味しい食べ方・人気レシピ5選!
ここからは、ホタテの卵の美味しい食べ方を紹介します。人気の料理を5品紹介するので、作って食べてみてください。