人気1位|白子の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!

「白子」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「白子」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈汁物・煮付け・焼き料理・天ぷら〉など、白子の美味しい料理を簡単に作れるので、挑戦してみてください。

目次

  1. 「白子」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ326件】鮭白子の煮付け
  3. 【人気2位|つくれぽ225件】魚屋直伝の下処理方法!クリーミーな白子ポン酢
  4. 【人気3位|つくれぽ202件】臭みのなくなる鮭白子の下処理方法
  5. 【人気4位|つくれぽ193件】お酒が進む!鮭白子のポン酢和え
  6. 【人気5位|つくれぽ184件】鮭白子の美味しい調理方法5種
  7. 【人気6位|つくれぽ160件】とろける!濃厚白子ポン酢の下処理方法
  8. 【人気7位|つくれぽ136件】臭みをなくす!鮭白子と鱈白子の下処理方法
  9. 【人気8位|つくれぽ96件】ガーリックバター醤油が香ばしい!鮭白子の洋風焼き
  10. 【人気9位|つくれぽ87件】鱈白子の天ぷら
  11. 【人気10位|つくれぽ80件】鮭白子のガーリックソテー
  12. 【人気11位|つくれぽ73件】短時間加熱で柔らかくなる!鱈白子の味噌汁
  13. 【人気12位|つくれぽ64件】ぶり白子のバターソテー
  14. 【人気13位|つくれぽ58件】にんにくが香ばしい!鮭白子の洋風ソテー
  15. 【人気14位|つくれぽ50件】鮭白子のフォアグラ風ソテー
  16. 【人気15位|つくれぽ39件】鮭白子のから揚げ
  17. 「白子」の人気レシピを作ってみよう!

「白子」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000

白子は鮭や鱈などの魚の精巣で、弾力のある食感と濃厚な味わいが特徴的な珍味です。茹でてポン酢をかけて食べる料理のほか、天ぷらや洋風のソテーなども美味しく人気があります。ここでは、白子を美味しく食べるための下処理の仕方や、白子料理の簡単レシピを紹介します。

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【人気1位|つくれぽ326件】鮭白子の煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/1227597

【材料】
鮭の白子 200g
★水 100cc
★ほんだし 小1と1/2
★醤油 大1
★酒 大2
★砂糖 大1

こちらの煮付けは、白子の下処理をせず短時間で簡単に作れます。しかし、味付けが濃い目なので臭みを感じることもなく、美味しいと評判です。おつまみに最適との口コミが多く見られたので、お酒のお供に作ってみてください。

おおミー

美味しかったです。味しみしみで柔らかく簡単。言う事なし。感謝です

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☺旬だよ♬鮭の白子煮☺ by ☆海ママ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気2位|つくれぽ225件】魚屋直伝の下処理方法!クリーミーな白子ポン酢

出典:https://cookpad.com/recipe/2990639

【材料】
たらの白子 好きなだけ
塩 少々
好きなポン酢 好きなだけ

この白子の下処理方法は魚屋直伝で、臭みがしっかり取れると好評です。しかし、やり方は簡単なので白子の下処理をしたことのない人でも上手くできます。下処理後は、温かいままでも冷やして食べても構いません。

ちゃみ坊

初めて白子を買って挑戦してみました。 簡単でとろっとクリーミー、臭みも無くてお酒に合う! 最高です(^_^)/□☆□\(^_^)

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魚屋さん直伝の白子下処理で白子ポン酢 by jyaico 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気3位|つくれぽ202件】臭みのなくなる鮭白子の下処理方法

出典:https://cookpad.com/recipe/4046270

【材料】
秋鮭の白子 300g位
お湯(沸騰手前) 2ℓ程度
塩 大さじ1~2杯程度
氷水 1ℓ程度
酒 大さじ3杯

こちらの鮭白子の下処理方法は丁寧なやり方で少し時間がかかりますが、しっかり臭みが取れるので生臭い匂いが苦手な人におすすめです。しっかり血合いを取ることと、鮭白子を15分間酒に漬けることを忘れずに調理してください。

Satoco:heart:

丁寧な下処理で全く臭みもなく出来ました♫レシピ有難うございます(*´꒳`*)

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簡単!臭くならない鮭の白子の下処理♪ by ラスクおじさん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気4位|つくれぽ193件】お酒が進む!鮭白子のポン酢和え

出典:https://cookpad.com/recipe/4046627

【材料】(1~2人分)
鮭の白子(下処理済み) 100gほど
お湯(沸騰手前) 1ℓ
酒 大さじ2杯
氷水 1ℓ
ポン酢 適量
薬味(小ねぎ、大根おろし等々) 適量

このレシピのポイントは、鮭白子を沸騰寸前の温度で2分間茹でることです。そうすることで鮭白子の食感がなめらかになるので、ぜひ試してみてください。安価ですがあん肝に似た味わいを楽しめるので、あん肝が好きな人におすすめです。

ひで爺ちゃん

お酒が進む進むw これまで白子は食べず嫌いでした〜 ちゃんと下処理すれば臭みもなくうまうまですね〜 安いしこの時期最強のアテです

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簡単!鮭の白子DEお酒が進むポン酢和え♪ by ラスクおじさん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気5位|つくれぽ184件】鮭白子の美味しい調理方法5種

出典:https://cookpad.com/recipe/643441

【材料】 (二腹)
鮭の白子 二腹
塩 適量
後はお好みの調理法で 作り方参照

こちらのレシピでは、白子ポン酢・煮付け・塩焼き・ガーリックバター炒め・アジア風炒めの5種類の料理が作れます。どの料理も美味しいと人気ですが、白子を変わった調理法で食べたい時には、ナンプラーとオイスターソースで炒めるアジア風がおすすめです。

5種目を堪能させて頂きました♪ナンプラーが合うなんて驚き!

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鮭の白子 簡単に5種類 by 真さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気6位|つくれぽ160件】とろける!濃厚白子ポン酢の下処理方法

出典:https://cookpad.com/recipe/1686210

【材料】 (だいたい2人分)
真鱈の白子 約200g
塩 小さじ1×2回
水 200cc
酒 大さじ1
万能ネギや長ネギ 適量
もみじおろしや柚子胡椒 適量

このレシピの下処理方法は少し独特で、茹でずに熱湯を回しかけて浸すやり方です。血合いや筋を取り除くのは、熱湯で白子の身を縮ませてからにすると、やりやすくなります。他の下処理方法を試しても上手くいかなかった人におすすめです。

まゆSK

臭みなし!とろとろクリーミーで美味しかったです♡

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トロットロ濃厚♥白子ぽん酢(下処理方法) by miea_mmm 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気7位|つくれぽ136件】臭みをなくす!鮭白子と鱈白子の下処理方法

出典:https://cookpad.com/recipe/931832

【材料】
白子[鮭、タラ、真だら] 適量
牛乳 適量
塩 適量

この下処理方法では、牛乳に塩を混ぜたものに白子を浸して臭みと血を取り除きます。しっかりと臭みが取れるため、魚が嫌いな人や生臭いものが苦手な人でも美味しく食べられると好評です。から揚げや鍋など、好きな調理法で食べてください。

牛乳屋さんのキリン

初の白子!簡単に筋も取れて臭みも消えて…大助かりです(^^)☆

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『和食のコツ』✿ 白子 ✿...下処理♡ 鮭&鱈 by food town 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気8位|つくれぽ96件】ガーリックバター醤油が香ばしい!鮭白子の洋風焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/2356866

【材料】 (2人分)
鮭の白子 200g
バター 20g
黒こしょうあらびき 適量
片栗粉 適量
にんにく 1片~
青ねぎ 1/2本
醤油 小2~

この料理は、白子の食感とガーリックの香ばしい香りが好評です。ご飯が進むおかずにもお酒のお供にも最適なので、家族で食べるのにおすすめです。白子が焦げやすいので、火加減に気を付けて炒めてください。

coppie

ふっくらもっちり生臭くない!厚揚げと白菜も入れておつまみに♡

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やみつき♡鮭の白子ガリバタ醤油焼き by *ともさきめい* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気9位|つくれぽ87件】鱈白子の天ぷら

出典:https://cookpad.com/recipe/1302986

【材料】
鱈の白子 適量
粗塩(下ごしらえ用) 少々
天ぷら粉 適量
水 適量
揚げ油 適量
*塩コショウ 少々
*天つゆ 適量

この白子の天ぷらは、衣の歯応えの軽さと白子のクリーミーな味わいの組み合わせが美味しいと人気です。下処理は粗塩で揉んで水洗いするだけで簡単ですが、高温で揚げるため臭みが軽減されます。白子が流れやすくなるため、衣を沢山つけるように注意してください。

あつ☆みゆ

よく通っていた居酒屋の白子天が無性に食べたくなって作ってみることに!思っていたより簡単にできました♡外サクッ、中トロッ♪最高!!

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✿鱈白子の天ぷら by てーぶるすぷーん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気10位|つくれぽ80件】鮭白子のガーリックソテー

出典:https://cookpad.com/recipe/2008995

【材料】 (2人分)
鮭の白子 2本(120gくらい)
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
醤油 小さじ1
■ ブラックペッパー

こちらのレシピの下処理は血を洗って筋を切るだけなので簡単ですが、にんにくの香りのおかげで生臭さを感じにくく、美味しく食べられます。食感が良く、子供も喜んで食べたとの口コミが多かったので、家族での食事におすすめです。

まゆみとすみれ

にんにくの風味が生臭さを消して、とっても美味しくいただけました♥

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おつまみに☆鮭白子のガーリックソテー by ちぃズ☆キッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気11位|つくれぽ73件】短時間加熱で柔らかくなる!鱈白子の味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/1059493

【材料】 (2人分)
たらの白子(まだち・すけだち) お好みの量
塩(下処理用) 一つまみくらい
だし汁(または水と本だし) カップ1・1/2
味噌 大さじ1から1・1/2くらい
ねぎ 3㌢

このレシピのポイントは、食感を柔らかくなめらかに仕上げるために新鮮な白子を短時間で加熱し、半生状態にすることです。下処理はぬめりがなくなるまで塩水で洗うだけですが、生臭さがしっかり取れるので、手間をかけたくない忙しい人におすすめです。

★ゴンぎつね★

めちゃめちゃ美味しく出来ました♡丁寧な下処理のお陰。とろとろ白子、サイコー!!!

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たらの白子(たち)のお味噌汁~下処理方法 by マナっち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気12位|つくれぽ64件】ぶり白子のバターソテー

出典:https://cookpad.com/recipe/1105595

【材料】 (1人分)
ブリの白子 程よい大きさ
バター 適量

こちらのぶり白子のバターソテーは、フォアグラに似た味わいで絶品だと言われているため、パーティーや来客時などのご馳走を出す時におすすめです。外側の食感の軽さと内側のクリーミーな舌触りの違いを味わってみてください。

コタジロウ

外カリ②中トロ②、バターがジュワ〜ッとで美味しかったです!

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海のフォアグラ?! ブリの白子ソテー  by beachheaven 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気13位|つくれぽ58件】にんにくが香ばしい!鮭白子の洋風ソテー

出典:https://cookpad.com/recipe/4101527

【材料】
鮭の白子 一腹分
塩 小匙1
有塩バター 大匙1/2
オリーブオイル 大匙1
ニンニク 1かけ
醤油 大匙1
酒 大匙1
■ トッピング ねぎ(みじん切り)
大匙1

このソテーは食感が柔らかく、ガーリックバターの味わいが濃厚で美味しいと好評です。ポン酢で食べるより好きとの口コミが多く見られたので、白子料理のレパートリーを増やしたい人はぜひ作ってみてください。

のみたま

フワフワで美味しい!と子供もパクパク!あっという間になくなった

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秋鮭の白子のガーリックバターソテー by レストランY 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気14位|つくれぽ50件】鮭白子のフォアグラ風ソテー

出典:https://cookpad.com/recipe/4046878

【材料】 (1~2人分)
鮭の白子(下処理済み) 100g
薄力粉 小さじ2杯
オリーブオイル(サラダ油) 小さじ2杯
にんにく 1片
塩コショウ 適量

■ ソース
バルサミコ酢 大さじ2杯
醤油 大さじ2杯
蜂蜜(砂糖) 大さじ1杯

このソテーは、バルサミコ酢・醤油・蜂蜜で作られたタレが美味しいので、レシピ通りに作ってみてください。安価に作れますが、フォアグラに似た味わいで贅沢な気分に浸れるので、特別な日の料理にもおすすめです。

ばたみそーぱん☆

表面カリカリ、中ふわふわ♫このタレめちゃウマ!明日も食べたい!!

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簡単!鮭の白子DEフォアグラぽいソテー♪ by ラスクおじさん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気15位|つくれぽ39件】鮭白子のから揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/2885203

【材料】 (3~4人分)
鮭の白子 約400グラム
塩 小さじ2分の1
酒 大さじ1
■ 下味
酒・しょうゆ 各大さじ1
ニンニク・生姜(共にすりおろす) 少々
コショウ 少々
砂糖 ひとつまみ
■ 衣
小麦粉(薄力粉) 約大さじ1
片栗粉 約大さじ3

こちらのから揚げは衣の歯応えが良く、白子はとろける味わいで美味しいため、大人にも子供にも人気があります。油がはねやすいので、少な目の油で揚げ焼きにしても構いません。味が濃くてご飯が進むので、お弁当のおかずにもおすすめです。

mmtkr

これは、美味しい!外カリッと中トロ〜リ!臭みもなく、子供達大好評

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下処理しっかりレシピ:鮭の白子のから揚げ by いづみうな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

「白子」の人気レシピを作ってみよう!

白子は、安価でありながらも濃厚で贅沢な味を楽しめる食材です。紹介したレシピを参考に下処理をしっかり行えば、臭みのない美味しい白子料理を食べられるので、作ってみてください。

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