ハンバーグソースはケチャップなしでも作れる?おすすめレシピ7選!
ハンバーグソースをケチャップなしで簡単に作る方法を知っていますか?今回は、ハンバーグソースをケチャップなしで簡単に作る方法・レシピを〈和風・デミグラス・洋風〉など系統別に7選で紹介します。ケチャップがない時の代用品についても紹介するので参考にしてみてくださいね。
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ハンバーグソースはケチャップなしでも簡単に作れる?
ハンバーグを作る時に、ハンバーグソースも手作りする人は多いですが、ケチャップなしでも簡単に作ることはできるのでしょうか。ここでは、ケチャップなしでも作れるハンバーグソースについて紹介します。
ハンバーグソース:ケチャップなしのレシピ2選【和風ソース系】
ここでは、ケチャップなしで作れる和風のハンバーグソースの作り方を紹介します。めんつゆや白だしを使うと、簡単に美味しい和風のハンバーグソースが作れます。
①白だしを使った和風ソース
【材料】
・玉ねぎ:1/2個
・レモン汁:大さじ1と1/2
・白だし:大さじ1
・みりん:大さじ1
・醤油:大さじ1
白だしを使うと、簡単に美味しい和風のハンバーグソースが作れます。レモン汁を加えることで、香りのよい酸味が加わり、上品な仕上がりになります。白だしは塩味が強い調味料なので、みりんで甘みを調節してください。玉ねぎの甘みも加わるので、簡単でも奥深い風味のハンバーグソースになり、あっさりした豆腐ハンバーグにもよく合います。
②お好みソースで作る和風ソース
【材料】
・合挽き肉:200g
・玉ねぎ:1個
・卵:1個
・パン粉:大さじ2
・塩こしょう:少々
・ミニトマト:3個
・シメジ:適量
・お好みソース:大さじ3
・2倍濃縮のめんつゆ:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・醤油:小さじ1
・水:大さじ3~4
お好みソースは少し加えるだけで程よい甘みとコク・スパイシーな風味がつくので、ケチャップなしで作るハンバーグソースにおすすめです。めんつゆを加えることで和風だしの風味がつき、肉を多めに使ったジューシーなハンバーグと相性抜群です。砂糖や醤油・水で少し伸ばして煮込むことで、ハンバーグやきのこの旨味がついてハンバーグソースも美味しくなります。
ハンバーグソース:ケチャップなしのレシピ3選【デミグラスソース系】
ここでは、ハンバーグソースの中でもケチャップなしで作れるデミグラス系のハンバーグソースのレシピを紹介します。ハンバーグソースにウスターソースやトンカツソースを加えることで、コクや甘みを出すレシピです。
①デミグラスソースで作るロコモコソース
【材料】
・合いびき肉:150g
・木綿豆腐:100g
・玉ねぎ:1/2個
・パン粉:大さじ2
・牛乳:大さじ2
・溶き卵:1/2個分
・塩、こしょう:各少々
・デミグラスソース:100g
・カットトマト(缶):150g
・赤ワイン:50ml
・パイナップル(缶):2枚
・パイナップル缶のシロップ:50ml
・塩、こしょう:各少々
ハワイ料理で人気のロコモコは、コクのあるデミグラスソースとハンバーグをご飯に乗せて食べる料理です。赤ワインやパイナップルを使って旨味や程よい酸味を加えたハンバーグソースが絶品で、ケチャップなしでも本格的な風味になります。玉ねぎなどの野菜を多めに使ったハンバーグと相性が良く、一皿で肉も野菜も食べられる丼が作れます。