ノルウェー料理のレシピ33選!サーモンなど有名な食べ物をランキングで紹介!
ノルウェー料理のレシピといえば何があるのでしょうか?今回は、ノルウェー料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・デザート&スイーツ〉など系統別にランキングで紹介します。伝統料理など簡単レシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ノルウェー料理のレシピは何がある?まずい?
- まずはノルウェー料理の特徴を知っておこう
- ノルウェー料理の有名な食べ物
- ノルウェー料理の簡単レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP6
- 6位:おもてなし料理におすすめのサバのオープンサンド
- 5位:サーモンと茹で卵の北欧風オードブル
- 4位:肉や魚料理の付け合わせに最適な北欧風マッシュポテト
- 3位:北欧デリの定番のマメロニサラダ
- 2位:オリーブオイルが決め手のサーモンの大皿サラダ
- 1位:クリーミーなサーモンの北欧ソースがけ
- ノルウェー料理の簡単レシピ【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP7
- 7位:ノルウェーの伝統料理のピンネショット
- 6位:ボリューム満点のクリームチーズ入りチキンロール
- 5位:クリスマスディナーにおすすめのリッベ
- 4位:子供にも人気のくじらのノルウェー風
- 3位:簡単に作れるサバのトマト煮込み
- 2位:定番家庭料理のヒョットカーケ
- 1位:ノルウェーの代表料理のサーモンのバターソテー
- ノルウェー料理の簡単レシピ【主食】人気ランキングTOP7
- 7位:ノルウェー名物のサバサンド
- 6位:ノルウェーでよく食べられているタコス
- 5位:じゃがいものパンのレフセ
- 4位:シンプルなロールパンのボーレ
- 3位:伝統的なノルウェーのパンのルッセカット
- 2位:冷凍パイシートで簡単に作れるサーモンパイ
- 1位:人気のシナモンロール
- ノルウェー料理の簡単レシピ【汁物・スープ】人気ランキングTOP7
- 7位:フィスクスッペをアレンジしたノルウェー風塩ラーメン
- 6位:野菜も摂れるノルウェーサーモンのスープ
- 5位:野菜たっぷりのダイエットスープ
- 4位:人気の羊料理のフォーリコール
- 3位:オリーブオイル香るサーモンと春野菜のミルクスープ
- 2位:ノルウェーの伝統料理のバカラオ
- 1位:簡単に作れる濃厚フィスケシュッペ
- ノルウェー料理の簡単レシピ【スイーツ・デザート】人気ランキングTOP6
- 6位:ノルウェー式のピーナッツオートミールクッキー
- 5位:ノルウェーの週末の定番のミルク粥
- 4位:ノルウェー流チョコレートケーキ
- 3位:ノルウェーのクリスマス菓子のクルムカケ
- 2位:ノルウェー風チーズケーキ
- 1位:ノルウェーワッフル
- ノルウェー料理を人気レシピで作ってみよう!
ノルウェー料理のレシピは何がある?まずい?
ノルウェーは北欧の国のひとつで、日本のスーパーでもノルウェー産のサーモンや鯖をよく見かけます。日本と食を通してつながりもあるノルウェー料理には、どんなものがあるのでしょうか。まずはじめに、ノルウェー料理の特徴や有名な食べ物を紹介します。
まずはノルウェー料理の特徴を知っておこう
ノルウェー料理はサーモンや鯖・タラなどの魚介類や、羊肉やヘラジカなどの肉類、じゃがいもや人参などの野菜類を使った料理が多いです。味付けはオリーブオイルや塩などシンプルなものが多く、素材の味を楽しめます。主食はじゃがいもとパンがメインで、バラエティに富んだノルウェー料理が数多くあります。
またノルウェー料理の多くはワンプレートで提供され、外食する機会は少なく家庭で手作りすることがほとんどです。
ノルウェー料理の有名な食べ物
ノルウェー料理の有名な食べ物は、以下の通りです。
・サーモンステーキ
・ヒョットカーケ
・フィスケシュッペ
・バカラオ
・フォーリコール
ノルウェー料理にはサーモンステーキやバカラオのような魚を使った料理だけでなく、ヒョットカーケやフォーリコールのような肉を使った食事も豊富にあります。香りづけにオリーブオイルを使ったり、ハーブ類を使ったおしゃれな料理も多いです。季節の行事に合わせて食べられる、伝統料理も豊富にあります。
ノルウェー料理の簡単レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP6
ノルウェー料理にはサーモンや野菜・オリーブオイルや塩を使った、シンプルで美味しい副菜やサラダもたくさんあります。ノルウェー料理の簡単に作れるサラダや副菜のレシピを、6つ紹介します。
6位:おもてなし料理におすすめのサバのオープンサンド
ノルウェーはサバを使った料理も豊富にあり、サバのオープンサンドはモーニングからディナーまで幅広く活躍するノルウェー料理です。簡単に作れるので、小さな子供と一緒に作るのもおすすめです。ディナーやパーティーなどの、おもてなし料理としても大活躍します。
5位:サーモンと茹で卵の北欧風オードブル
茹で卵とサーモン・イクラをおしゃれに盛り付けた、北欧のパーティーメニューの定番です。茹で卵は茹でる前に小さな穴をひとつ開けておくと、剥きやすくなります。オリーブオイルやデイル・バジルなどの香草で香りもよく、おしゃれなノルウェー料理です。
4位:肉や魚料理の付け合わせに最適な北欧風マッシュポテト
北欧の滑らかなマッシュポテトを再現した、肉や魚の付け合わせにも最適なノルウェー料理です。じゃがいもにバター風味マーガリンを混ぜ込むと、作りやすくコクがアップします。牛乳や豆乳は温めてから混ぜると、美味しく仕上がります。