浮き粉とは?原料はグルテンフリー?代用品や使い方・レシピも紹介!
浮き粉とは何でしょうか?じん粉との違いはあるのでしょうか?今回は、浮き粉(じん粉)の特徴・使い方を、代用品の<上新粉・片栗粉>との違いや、<天ぷら・たこ焼き>などのレシピとともに紹介します。浮き粉は<カルディ・イオン・スーパー>で売ってるかや、作り方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 浮き粉とは?グルテンフリー?じん粉との違いは?
- 浮き粉(じん粉)とは小麦粉のデンプンを精製した粉のこと
- 浮き粉の性質・役割
- 浮き粉はグルテンフリーではないので注意しよう
- 浮き粉の使い方は?料理レシピと紹介!
- ①明石焼き
- ②たこ焼き
- ③えび蒸し餃子
- ④ロールケーキ
- ⑤かしわ餅
- 浮き粉の代用品は?上新粉・片栗粉などと違いは?
- ①片栗粉
- ②コーンスターチ
- ③上新粉
- ④米粉
- ⑤タピオカ粉
- ⑥小麦粉
- 浮き粉は市販でどこで売ってる?カルディ・イオン・スーパー?
- 浮き粉は通販でも買える!おすすめ商品3選!
- ①パイオニア企画 浮き粉(486円)
- ②火乃国 浮粉(1,188円)
- ③前原製粉 浮き粉 (298円)
- 浮き粉は手作りもできる!作り方は?
- 浮き粉を使ってみよう
浮き粉とは?グルテンフリー?じん粉との違いは?
浮き粉は普段料理をしている人でもあまり馴染みがないかもしれませんが、一体どのような粉なのでしょうか。ここでは、浮き粉について詳しく解説します。
浮き粉(じん粉)とは小麦粉のデンプンを精製した粉のこと
浮き粉とは、小麦粉からデンプンだけを取り除き精製した粉のことです。浮き粉は別名、じん粉や貫雪粉と呼ばれることもありますが、原料は全て同じです。また、浮き粉ではなく、うき粉や浮粉として表記されている場合もあります。
浮き粉の性質・役割
浮き粉は小麦粉と見た目は似ているものの、性質や役割は全く異なります。浮き粉は熱を通しても固くならず柔らかいので、ふんわりとした食感や弾力のある歯ごたえを出すのに効果的で、とろみ付けとしても使用することができます。
浮き粉はグルテンフリーではないので注意しよう
小麦粉に含まれるグルテンを取り除いたデンプンが浮き粉ですが、グルテンフリーというわけではありません。浮き粉にはグルテンが微量に含まれている可能性があるため、小麦アレルギーの人は特に注意が必要です。
浮き粉の使い方は?料理レシピと紹介!
浮き粉は料理で頻繁に使わないため、常備している人は少なく、使い方がわからない場合もあるでしょう。ここからは、具体的な浮き粉を使ったレシピを紹介します。
①明石焼き
明石焼きはたこ焼きと似ていますが、具材はシンプルにタコのみを使用し、だし汁と一緒に食べるのが特徴です。生地に浮き粉と卵を多く使っているので、柔らかくてふんわりとした食感を楽しめます。
②たこ焼き
たこ焼きの生地のベースは小麦粉ですが、浮き粉を混ぜると外側は香ばしく中身はとろみのある食感になります。また、天ぷらの衣に浮き粉を加えると、軽やかで歯ざわり良く仕上がるので相性が抜群です。