ニシンは刺身が美味しい?寄生虫の危険は?合う薬味や骨切り・さばき方も紹介!

ニシンは生刺身で食べれるか知っていますか?実は、北海道では一般的な食べ方です。今回は、ニシンの刺身の味や危険性を、〈骨抜き・骨切り〉など含めて、さばき方・切り方とともに紹介します。〈薬味〉など、ニシンの刺身の美味しい食べ方・アレンジも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ニシンは生刺身で食べれる?味は美味しい?
  2. ニシンの生刺身は北海道では一般的な食べ方
  3. ニシンの刺身の味わい
  4. ニシンの刺身は危険な場合も?寄生虫がいる?
  5. ニシンの刺身は寄生虫がいる可能性がある
  6. 寄生虫の被害を予防する方法
  7. ニシンの刺身のさばき方・切り方は?骨切りも必要?
  8. ニシンの刺身のさばき方・切り方の手順
  9. ニシンは小骨が多いので骨抜きではなく骨切りをしよう
  10. ニシンの刺身の美味しい食べ方は?薬味は何が合う?
  11. ニシンの刺身におすすめの薬味・調味料
  12. アレンジ①作り置きもできるニシンのマリネ
  13. アレンジ②小骨が気にならないニシンのたたき
  14. アレンジ③来客用に使えるニシンと大根の酢漬け
  15. ニシンの刺身を食べてみよう

ニシンは生刺身で食べれる?味は美味しい?

ニシンは塩焼きや煮付けといった料理が多いですが、刺身で生のまま食べられるのでしょうか。ここではニシンを刺身にする食べ方と合わせ、ニシンを刺身にした際の味わいを具体的に紹介します。

ニシンの生刺身は北海道では一般的な食べ方

北海道でニシンは刺身にするのが一般的な食べ方と言えます。ニシンは産卵期の春に北海道沿岸に現れ、鮮度が良い旬の時期に食べられるためです。また、ニシンは鮮度が落ちやすいので塩焼きにする人が多く、北海道以外では刺身は珍しい食べ方と考えられています。

ニシンの刺身の味わい

ニシンの刺身は適度な脂の旨味と口当たりの良い食感が特徴的です。さらに鮮度が良いニシンは身が引き締まっているので噛みごたえもあります。なお、イワシやアジといった青魚と比べ、脂の旨味をしっかり感じられる上に臭みも気になりません。

funa

@FUNA84

待って。ニシンの刺身てこんなに美味いのかよ・・・
イワシとは別種の旨み、クセがなく柔らかい身は脂でトロットロ。
産卵を控えた今の時期が一番脂が乗るらしい。丁寧に抜けば小骨も気にならなかった。1匹380円、なんで今までスルーしてきたのか。
#吉池

(*ニシンの特徴について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

ニシンとは?味がまずい魚なの?栄養価や美味しい食べ方など紹介!

ニシンの刺身は危険な場合も?寄生虫がいる?

ニシンの刺身は程良い脂の旨味と口当たりの良い食感を楽しめますが、寄生虫が潜んでいるリスクはあるのでしょうか。ここでは、ニシンを刺身で食べる場合の危険性について詳しく解説します。

ニシンの刺身は寄生虫がいる可能性がある

ニシンを刺身で食べる場合は、寄生虫がいる恐れがあるので注意しましょう。寄生虫のアニサキスは甲殻類のオキアミから取り込まれた後、オキアミを主食としているニシンの内蔵や筋肉部分に寄生するためです。また、ニシンを食べる時期に関係なく、アニサキスによる食中毒は常に発生する恐れがあります。

寄生虫の被害を予防する方法

寄生虫のアニサキスによる食中毒の被害を予防する方法は以下のとおりです。

・早めに下処理をする
・目視で確認する
・加熱する

アニサキスはニシンの内蔵に寄生している場合が多いので、早めに内蔵を取り除きましょう。なお、死後に内蔵から内蔵付近の筋肉部分に移動する場合もあるので、目視確認することも大切です。また、アニサキスは60℃ほどの熱を加えるだけで死滅します。アニサキスは複数寄生することもあるため、刺身が不安な人は塩焼きや煮付けなどの料理を作ると安心です。

ニシンの刺身のさばき方・切り方は?骨切りも必要?

小骨が多いニシンは煮付けや塩焼きといった、小骨が気になりにくい料理を作る人が少なくありません。ニシンの小骨が気にならないさばき方はないのでしょうか。ここでは、ニシンを刺身にする際のポイントを動画と共に分かりやすく解説します。

ニシンの刺身のさばき方・切り方の手順

ニシンのさばき方は以下の手順と動画を参考にしてください。

①包丁でウロコを落とす
②胸ビレの後ろから頭を切り落とす
③腹を切って内蔵を取る
④血合いに包丁を入れ、ウロコや腹の血合いを洗って水気を切る
⑤尾を左に向けて頭側から包丁を入れ、中骨に沿って尾まで切って片身をはがす
⑥裏返して頭側から包丁を入れ、中骨に沿って尾まで切り片身をはがす
⑦身に沿って包丁を入れ腹骨をすき、皮が1枚になったら包丁を縦に向けて切る

ニシンのさばき方は他の青魚と同じ方法で問題ありません。なお、ウロコは強くこすると傷めたり周囲に散ったりしやすいので注意が必要です。内蔵を取り出す際、メスの場合は数の子が入っているので傷つけないようにしましょう。

ニシンは小骨が多いので骨抜きではなく骨切りをしよう

ニシンは小骨が多いため、骨抜きではなく以下の手順や動画のように骨切りをしましょう。

①皮をはぎ取る
②血合い骨を切る
③小骨を骨切りにする
④皮がある方を上向きにして薄切りにする


皮は先端を指先でつまみ、頭側からゆっくり包丁で剥きます。骨切りをするときは包丁を斜めに向け、半分から深めを意識して細かく包丁を入れることが大切です。最後に薄広く切ることで残った小骨を簡単に処理できます。

ニシンの刺身の美味しい食べ方は?薬味は何が合う?

鮮度の良いニシンは刺身にすると美味しく食べられますが、旬のニシンの味わいを引き立てる美味しい食べ方はあるのでしょうか。ここではニシンの刺身におすすめする薬味・調味料と、美味しい食べ方を3つ紹介します。

ニシンの刺身におすすめの薬味・調味料

わさび醤油やポン酢と合わせ、以下の薬味を付け合わせるとニシンの刺身をさらに美味しく食べられます。

・ねぎ
・おろし生姜
・塩辛


爽やかな風味を感じられるねぎとおろし生姜は、ニシンの刺身には定番の薬味で、独特なニシンの臭みが気になる人にもおすすめです。塩辛は人気のイカの他にタコやサーモンなど種類が豊富で、ねぎとおろし生姜と同じくニシンの刺身の上に少しのせるだけで、味わいに変化を与えてくれます。

アレンジ①作り置きもできるニシンのマリネ

出典:https://cookpad.com/recipe/1779859

鮮度が良いニシンを刺身にして食べきれない場合は、マリネにアレンジしてみましょう。マリネは漬け込む時間が長いほど美味しい料理ですが、加熱していないため2日以内を目安に食べ切ることをおすすめします。

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アレンジ②小骨が気にならないニシンのたたき

出典:https://cookpad.com/recipe/5010236

骨切りが苦手でニシンの小骨が取り切れない人は、細かく刻んでたたきにアレンジするのもおすすめです。また、たたきにするとニシンの刺身が苦手な人や小さな子供でも簡単に食べられます。

春旨♪旬のニシンのたたき(お刺身) by ☆マリンブルーマリン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが374万品

アレンジ③来客用に使えるニシンと大根の酢漬け

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170018276/

ニシンに大根や人参などの野菜を付け合わせ、酢漬けにして盛り付けるだけで来客用に使える料理を作れます。ねぎとおろし生姜などの薬味を複数用意し、食べる人の好みに合わせやすい所もメリットです。

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ニシンの刺身を食べてみよう

ニシンは塩焼きや煮付けなどの料理にする場合が多いですが、北海道では刺身にして多く食べられています。今回紹介したニシンのさばき方とおすすめの食べ方を参考にして、程良い脂の旨味と心地良い食感を味わえるニシンの刺身を食べてみましょう。

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